Чипсы, сухарики, бургеры, газировка и картошка фри – популярные деликатесы у современных школьников. Все они отнесены к так называемой «junk food», в буквальном переводе - «мусорной пище» за то, что содержат мало питательных веществ и много соли, сахара, жиров и разнообразных химических добавок.
В обществе довольно снисходительно относятся к этому подростковому пристрастию, аргументируя это тем, что молодой и здоровый организм легко справится с вредным продуктом, а с возрастом пищевые привычки поменяются.
Ученые университета Квинсленда опубликовали в «EClinicalMedicine» первое в своем роде исследование, которое охватило боле 170 000 подростков-старшеклассников из 64 стран. Авторы изучали связи между пищевыми привычками, стрессом и качеством сна участников исследования.
☝️В итоге была установлена четкая взаимосвязь между качеством питания и качеством сна. Те, кто употреблял сладкие безалкогольные напитки три раза в день и более, а также те, кто ел фаст-фуд четыре раза в неделю и более, столкнулись со значительным ухудшением сна. Причем эта взаимосвязь выявлена именно в благополучных странах с точки зрения доходов населения.
Авторы исследования заключают, что полученные результаты – это серьезный повод к пересмотру организации питания школьников и более жесткому контролю со стороны родителей за пищевыми пристрастиями своих детей, так как нарушение сна плохо влияет на когнитивное и психическое развитие подростков.
❗️Ранее были получены данные о вредном влиянии мусорной еды и на другие системы организма – пищеварительную, эндокринную и сердечно-сосудистую.