Найти тему

Ангел из Ада или Святая?Кто такая Мать Тереза

Мать Тереза
Мать Тереза

Миллионы людей в разных странах считали мать Терезу святой еще при жизни. Однако есть у нее немало и критиков .Особенно громко их аргументы зазвучали в последние дни 2015 года, когда монахиню все-таки решили канонизировать.

ЧУДЕСА ИСЦЕЛЕНИЯ

1948 году Аньэза (Агнес) Гондже Бояджиу, больше извест­ная как мать Тереза, создала женскую монашескую конгре­гацию «Сестры — миссионерки любви».

Этот монашеский орден, открывавший приюты, школы и больницы для бедных, сейчас действует в 111 странах. Неуди­вительно, что матери Терезе, албанке по национальности, вручили в 1979 году Нобелевскую премию мира, а в 2003-м папа Иоанн Павел II причислил ее к лику блаженных. Имя этой монахини еще при жизни ассоциировалось с милосерди­ем, После смерти же отовсюду послы­шались призывы о причислении ее к лику святых.

В декабре 2015 года папа Франциск I признал чудом исцеление бразильца, который при помощи молитв матери Те­резы якобы избавился от опухоли голов­ного мозга. Первым же чудом считается исчезновение опухоли у жительницы Калькутты, выздоровевшей благодаря портрету монахини, который испускал сияние. 4 сентября 2016 года, в 19-ю годов­щину смерти, мать Тереза была канони­зирована, На церемонию канонизации на площади Святого Петра в Риме собра­лось 100 тысяч человек. Однако решение понтифика вызвало новую волну жарких споров об ее жизни, деятельности и на­следии.

ПЕРЕЧЕНЬ ОБВИНЕНИЙ

В 2015 году мать Терезу раскри­тиковали в Индии — стране, где она проработала большую часть своей жизни. «Работа ради бла­гих целей вызывает только восхище­ние, — заявил тогда Мохан Бхагват, ли­дер индуистской националистической организации Раиггрия сваямсевак сангх (РСС), на открытии приюта для сирот в Раджастане. — Что же касается мате­ри Терезы, то главной целью ее работы было обращение людей в христианство".

Мохан Бхагват — не первый критик деятельности матери Терезы. Главные претензии к ней можно свести к трем пунктам: крайне плохие медицинские и бы­товые условия в ее приютах, нецелевое использование пожертвований и религи­озный пыл. граничивший с фанатизмом.

Наиболее известным критиком ма­тери Терезы считается писатель Кристофер Хитченс. Борьбу с ней он начал в 1990-е годы, когда ее репутация была выше всяких подозрений.

Вместе с пакистанским журналистом Тариком Али Хитченс снял в 1994 году по­лучасовой документальный фильм «Ангел из ада»- Воскове фильма лежит отчет ин­дийского журналиста Арупа Чаттерджи, который работал в одном из приютов ма­тери Терезы. Он-то и составил длинный перечень обвинений в ее адрес.

Чаттерджи, и Хитченс а частности, упоминают плохие условия содержания в калькуттских приютах матери Терезы.

По словам одной журналистки, фотогра­фии приютов очень похожи на архивные снимки концлагеря Берген-Бельзена.

В фильме приводятся слова побывав­шего в приютах человека, который на­звал условия содержания е них «культам смерти и страданий».

Авторы фильма «Ангел из ада» под­робно остановились и на связях матери

Терезы с сомнительными личностями, самыми известными из которых были бывший диктатор Гаити Жан-Клод Дю­валье и американский мошенник Чарльз Китинг.

В обмен на солидные пожертвова­ния мать Тереза публично хвалила этих людей, Она, в частности, утверждала, что Дювалье, ограбивший гаитян и за­ливший страну кровью, работает на бла­го народа. '

Перед судом над Китингом она на­писала письмо судье в защиту этого мошенника, обворовавшего десятки инвесторов, но проигнорировала просьбу вернуть 1,2 миллиона долларов, укра­денных и пожертвованных им.

ПРИЮТ ИЛИ «ДОМ СМЕРТИ»?

Кристофер Хитченс написал и скандальную книгу. В "Миссио­нерской позиции: мать Тереза в теории и на практике- ом сде­лал вывод, что ее больше интересовала не помощь бедным, а использование их страданий на благо католической веры.

И это похоже на правду. Ома. напри­мер, однажды сказала: "Замечатель­но. что бедные люди мирятся со своей участью и разделяют страдания Христа. Миру, думаю, их страдания идут на пользу».

Критически отозвался в 1996 году об условиях содержания в одном из прию­тов матери Терезы и журнал Lancet. Ре­дактор авторитетного в мире медицины издания Роберт Фокс обратил внимание на то, что ее Орден имеет порядка 40 ты­сяч добровольцев, но почти не привле­кает к работе врачей. Фокс пришел к вы­воду, что мать Тереза лишь имитирует врачебную деятельность.

В 517 приютах «Сестер — миссионе­рок любви» принимают нищих и боль­ных проказой, СПИДом, туберкулезом и другими болезнями. Однако немало докторов, побывавших в калькуттских приютах, называли их «домами смерти».

Имеется немало свидетельств, говоря­щих о серьезных недочетах в гигиене, плохом уходе, скудной еде и практиче­ски полном отсутствии болеутоляющих лекарств. Даже самых тяжелых боль­ных никогда не отправляют в больницы.

Никто не берет у пациентов анализы.

Шприцы моются и многократно исполь­зуются без стерилизации. Страдающим от нечеловеческих мук больным онко­логическими заболеваниями дают лишь аспирин.

Однажды мать Тереза сказала уми­равшему в муках больному раком, что ему.,, повезло: -Вы страдаете, как Хри­стос на кресте. Это значит, что он вас поцеловал". На эти слова она получила ответ, который, кстати, не поняла: «Тог­да скажите ему, чтобы он перестал меня целовать!»

ГДЕ ДЕНЬГИ?

Профессор Монреальского университета Серж Лариви и Женевьева Ченар тоже пу­блично поддержали Хитченса, изучив почти 300 документов о жизни и деятельности монахини. На страницах журнала Studies in Religion/Sciences они усомнились в имидже матери Те­резы, созданном СМИ и церковью.

Кроме плохих условий в приютах, они обратили внимание и на сомнительные моменты в финансовой деятельности «Сестер — миссионерок любви». Жур­нал Stern еще в 1991 году писал, что на благотворительность в ордене трати­лось лишь 7% пожертвований. Осталь­ное расходилось по банковским счетам, большинство которых неизвестно до сих пор.

Жертвам многочисленных стихий­ных бедствий в И ндии мать Тереза пред­лагала молиться и раздавала медаль­оны с изображением Девы Марии, но не помогала деньгами. Между тем пожерт­вований было очень много, сотни мил­лионов долларов. Поэтому объяснять плохие условия в приютах и отсутствие лекарств и современного медицинского оборудования недостатком средств глу­по. При этом руководство ордена и при жизни матери Терезы, и после ее смер­ти неоднократно отказывалось от про­ведения независимого аудита.

ОСОБЕННОСТИ ФАНАТИЗМА

Наконец, упреки е крайнем дог­матизме, Мать Тереза яростно боролась с контрацептивами, разводами и абортами, По мне­нию критиков, то. что Ватикан ужесточил отношение к абортам, — ее рук дело: на выступлении после вручения Нобелев­ской премии монахиня назвала их глав­ной угрозой человечеству.

На Втором Ватиканском соборе мать Тереза была е авангарде консерватив­ного крыла, которое выступало против реформ в католической церкви. Она говорила, что нужно больше работать и сильнее верить, а не менять учение.

Даже в ортодоксальных церковных кру­гах ее считали ультрареакционером и фундаменталистом.

Сама мать Тереза неустанно рас­пространяла веру. Монахини ордена по ее указанию тайком крестили в приютах умирающих индуистов и мусульман.

Немало вопросов вызвало и ее при­числение к лику блаженных: процедуру канонизации начали в 1998 году, то есть уже через год после ее смерти, а не че­рез 5 лет, как положено.

Многие сомневаются и в первом чуде, приписываемом монахине, Оно было признано на основании показа­ний бенгалки Моники Бееры. Однако ее лечащий врач Раньян Мустафи и другие медики считают, что у нее не было рака, а ее туберкулезная киста рассосалась благодаря регулярному приему ле­карств.

Справедливости ради следует ска­зать, что в деятельности матери Терезы было много и положительных моментов.

С этим соглашаются самые яростные критики монахини. Например, про­фессор Лариви как-то сказал: «Если созданный церковью имидж матери Терезы способствовал гуманитарным инициативам, которые действительно помогали больным и нищим, то это мож­но только приветствовать».