Сорго - интересное растение для творчества, оно всем известно, из сорго делают веники. Стебель сорго завёрнут в красивую обвертку-шкурку, которая внутри лакированная.
Одежка у сорго бывает желтоватой, белесой, но особенно привлекательна с багрово-красными пятнами и брызгами, хорошо держащими цвет с течением времени. На фото внизу шкурки сорго с лицевой и обратной стороны, им больше десяти лет.
Поскольку из наблюдений известно, как ведут себя засушенные растения с течением времени, у флориста постепенно набирается ряд растений, с годами сохраняющих окраску - к таким принадлежит сорго.
За годы существования работа с лилиями висела на освещаемой стене и в темных углах комнаты, но сохранила свою окраску.
Работы из засушенных растений подвержены выгоранию на солнце, потому лучше их держать в наиболее притененных местах.
Из сорго сделаны представленные ниже клубника и яблоко в чашке, хвостики с листочками сделаны соломкой. Крапинки на ягодках наставлены соломенными крошечками.
Выполненные двадцать лет назад из сорго работы и сейчас имеют свежий вид - растение сорго достойный материал для флориста.
А вот наш знакомый и любимый всеми веник. Кто бы мог подумать, что из сорго можно делать растительную аппликацию. Но голь на выдумку хитра. Однажды обратила внимание на принесенные с поля пучки сорго и сразу увиделось практическое применение сорго во флористике.
У сорго внизу стебля снимается "рубашка" подобно соломенной, только она толстая и грубая. Сушим ее, гладим утюгом - материал готов. Вырезаем по шаблону задуманные фигуры - и, пожалуйста, - клубника вам и малина!
А веник - чем не букет для напольной вазы!
Растение сорго в ряду других изобразительных материалов хорошая находка для флористов.
«Грандиозные вещи делаются грандиозными средствами. Одна природа делает великое даром».
А.Герцен «Былое и думы»