Здравствуйте! Давайте продолжим погружаться в органическую химию? 😁 В прошлой статье я рассказала о составе питьевой воды и её жесткости, затронув тему смягчения органическими кислотами. Какими именно?
Давайте сначала разберемся, что такое эти органические кислоты и какие бывают.
Органические кислоты - вещества, в основе которых есть одна или несколько карбоксильных групп СООН. Вторая часть молекулы представлена чаще всего алканом (тоже органическим веществом), таким как метан, пропан, бутан и др.
Свойства органических кислот совпадают со свойствами неорганических именно из-за наличия свободного иона водорода Н+
Поэтому всем органическим кислотам присущи следующие реакции:
- С металлами - образуется соль и водород.
- С оксидами металлов - образуется соль и вода.
- С солями слабых кислот (чаще угольной) - образуется иная соль (органическая), вода и углекислый газ.
Еще могут возникать более сложные реакции со спиртами, галогенами и прочими, но нас интересуют больше реакции с солями для смягчения водопроводной воды и удаления накипи.
Все наверное наблюдали гашение пищевой соды уксусом? Это самый простой пример реакции с солью.
И заметьте, никакого осадка не образуется! Сода растворяется полностью!
Реакцию можно записать так: NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + CO2↑+ H2O.
В исходе получаем ацетат натрия, который полностью растворим в воде.
Именно благодаря этой способности, изобрели средства от накипи в чайнике и стиральных машинах. Но можно просто добавить лимонки! О лимонке - в другой раз. Она уникальна, очень полезна, но и запрещена в Европе. Вы знали? 😋
Теперь о силе органических кислот
Кислоты бывают одноосновные (карбоновые) , двухосновные (бикарбоновые) и даже трёхосновные. Но сила их от основности не особо зависит. А зависит она от молекулярной массы кислоты: чем выше масса, тем слабее кислота.
То есть в ряду от муравьиной до акриловой, сильнейшая -муравьиная.
Кислоты делятся на низшие (с низкой молярной массой) и высшие, где углеводородная цепочка превышает 9. Эти кислоты называются жирные, они практически не растворяются в воде и входят в состав всех растительных и животных жиров. А соли калия и натрия жирных кислот называют мылами. Как вы думаете, сколько мыла в нашем организме?
Есть еще ароматические кислоты: это когда цепочка из алканов превращается в бензольное кольцо и к нему прикрепляется карбоксильная группа. К таким кислотам относятся общеизвестная салициловая и бензойная кислота. Все ароматические кислоты (кроме бензойной) не растворимы в воде и входят в состав эфирных масел.
Кислоты при нагревании разрушаются. И особенно опасным является отделение СО (угарного газа) при разрушении муравьиной кислоты.
Также муравьиная кислота способна окислиться. Окислителем служит марганцовка и реакция проходит в кислой среде. Окисление муравьиной кислоты происходит из-за наличия гидроксильной группы, менее прочно соединенной в молекуле этой кислоты, по сравнению с другими представителями ряда карбоновых кислот.
В результате окисления появляются: много углекислого газа, соли калия и марганца и вода.
То есть муравьиная кислота может вести себя не только как кислота, но и как щелочь.
Аналогичными свойствами обладает (я бы назвала её брат-близнец в квадрате) и щавелевая кислота.
Эта кислота состоит как бы из двойной, спаренной водородом посередине, формулы муравьиной кислоты HООCCООH. Если бы я смогла её изобразить, то выглядело это как две молекулы муравьиной кислоты, соединенной головами в центре, а по краям свободный водород (Н+).
Эта кислота очень сильная! И ведет себя также как муравьиная: и как кислота и как щелочь.
Она отлично реагирует с солями-карбонатами, очищая накипь и известковый налет. Также окисляется марганцовкой. И также (внимание!) разрушается при нагреве, выделяя опасный угарный газ!
Так что, при использовании "Санокса", например, мало надеть резиновые перчатки, нужно еще не дышать, или надеть противогаз (что не реально).
Щавелевая кислота входит в состав практически всех очищающих средств для ванной и туалета. Будьте с ней осторожны!
А еще большое употребление в пищу продуктов, содержащих щавелевую кислоту приводит к образованию в почках нерастворимых оксалатов (камней). Поэтому узнайте в каких продуктах её много и контролируйте их употребление 😉.
Лучше заменить её безобидной лимонкой. Кстати, лимонная кислота содержится практически во всех фруктах и даже овощах.
Употреблять фруктовые кислоты очень полезно, они расщелачивают организм (защелаченный в частности плохой водой). И являются природными антиоксидантами! Это значит - предотвращающие старение (окисление) клеток.
Фруктовые кислоты - это гидроксиды карбоновых кислот, или оксикислоты.
Они входят в состав всех известных фруктов и ягод. И по кислотным свойствам сильнее обычных органических кислот.
К фруктовым кислотам относятся: лимонная, яблочная, винная и молочная.
Все фруктовые кислоты участвуют в обмене веществ живых существ, а также являются отличными консервантами. И получить их можно путем сбраживания сахаров 😁. В следующей теме расскажу о пользе лимонки. Хотите узнать?
Ну вот такую работу я провела, роясь в источниках, систематизируя и упрощая сложное. Источников много, приводить не стану. Главной моей задачей было: как можно проще рассказать об органических кислотах. Подытожить их значение. Надеюсь было полезно. Поставьте 👍, если статья понравилась. Всем спасибо за внимание!