Глухарю не так уж и сложно пережить пришедшие холода! Зоологи пытаются уверить мировое сообщество в том, что глухарь слишком предан местам своего гнездовья, чтобы куда-то лететь. А может просто размер тушки не позволяет совершить длительный перелет? Как ни крути, а наш герой готов зимовать в суровых условиях, благодаря интереснейшим талантам его уникального организма!
7. Лесной метеозонд
Приближение холодов птица обязательно предчувствует, с приходом осени увлечется релаксированием на южной стороне. Абсолютное большинство глухарей кучкуется и оголтело гребёт туда, где однозначно будет теплее. Если из северной части подлеска внезапно исчезли все глухари, то понятное дело, что морозы вот-вот нагрянут. Если в начале осени, перемещаясь, глухари ещё собираются на ягодных кустарниках, то ближе к концу сезона, птицу можно встретить исключительно на сосняках.
6. Самцы направо, самки налево
Перед наступлением холодов глухариная группа разделяется на «мужчин и дам». Это не дискриминация по половому признаку, а влияние собственных предпочтений! Скажем так, — разделение на клубы по интересам! Самцы уважают открытую местность, а самки — уходят в густые насаждения сосняка. Причём стая самцов не будет такой многочисленной, как женская. Мужские особи гораздо крупнее и наглее, поэтому на равнозначной территории их помещается в разы меньше!
5. Рисковый прыжок!
Как только лапы подмёрзнут сидеть на ветке, пернатый сиганёт вниз буйной головой! Да-да, с дерева в сугроб! Всё снежное пространство, которое удалось проломить тушкой, станет для глухаря зимним жилищем. Он не зарываться в снег особенно глубоко, любит слышать и слушать приближающиеся звуки: даже если это не хищник, глухарь всё равно проломит внешний слой снега и буквально выпорхнет перед удивлённым лицом или даже мордой какого-нибудь хищника. Чего рисковать?
4. Хвойный гурман
Зимой глухарь питается исключительно хвоей. К ели птицы подойдёт только в крайнем случае, чаще всего селится возле пихты и сосны. Глухарю, как и многим другим птицам, приходиться глотать камни, чтобы помочь желудку переработать грубую пищу. «Своеобразные» жернова сразу отправляет в желудок, ещё до того, как туда попадут колючие иголки. Меню «лесной курицы» постоянное, но иногда глухарь поднимается по ярусам за кедровыми шишками и можжевельником.
3. Запасливый хозяин
Глухари зимуют крупными стаями, поэтому общего провианта здесь уходит порядочно. Уже к середине зимы может оказаться, что всё зелёное покрытие, которое раньше было хвоей, перекочевало в их желудки. Тогда птица просто затаится в снегах на некоторое время. Все же помнят, что хвоя очень сложно расщепляется ферментами? Так вот, на какое-то время глухарю может хватить тех запасов, которые уже были в желудке. Но этот период, как правило, не превышает нескольких дней.
2. Настовый ненавистник
Глухарь никогда не рискнёт ломиться из своей камеры наружу через слой крепкого наста. Пернатое адекватно оценивает собственные физиологические возможности и прекрасно понимает, что голову можно повредить, а вот проломить наст — вряд ли! Мало ли, вдруг откуда хищник появится? Поэтому наш герой предпочитает отдыхать прямиком на рыхлом снегу, покрытым толстым слоем ледяной корки, а не забираться в поднастовую ловушку. Не сбежишь, а «звёздочки посчитаешь!»
1. Высоко сижу, далеко гляжу
Малейшую оттепель глухарь расценивает, как возможность обозреть родные угодья. Птица взлетает на макушку какой-нибудь пихты и начинает поедать то, что было недоступным в скрипучий мороз. Низкая температура слегка сковывавает оперение нашего героя, по этой причине глухарь неспособен взлетать так высоко, как в тёплые сезоны. А на макушках деревьев красотища! Можно взмыть и заглянуть в далёкую даль, глядишь и увидишь, когда окончательное тепло придёт!