В литовском Сейме вновь озаботились вопросом о компенсациях за ущерб якобы понесенный Литвой в годы пребывания ее в составе СССР. Об этом сообщил ряд информационных агентств, в т. ч. REGNUM, Lenta.ru и другие.
Надо заметить, что новость эта как бы и не так чтобы и новость. Примерно два или три раза в год в головах парламентариев Литвы, Латвии или Эстонии срабатывает некий моторчик и вопрос о компенсациях от России за период «советской оккупации», как это они там у себя называют, автоматически выбрасывается в местное политическое пространство.
На такого рода рецидивы не следовало бы обращать внимание, если бы не непоследовательность наших бывших. Она здорово напоминает поведение одного из супругов после развода, которому сто лет в обед. У брошенки вдруг вспыхивает обида на почве острой финансовой недостаточности и, как следствие, неконтролируемое желание запустить руку в карман, который уже стал чужим.
В случае с Литвой напоминание премьеру Ингрид Шиманите литовскими парламентариями о необходимости не забывать о «компенсации за ущерб» прозвучало в аккурат вслед за сообщением о прибытии на клайпедский терминал СПГ очередного судна со сжиженным газом из России. Две эти темы напрямую не связаны, но некая общая канва в них присутствует.
Нельзя забывать о том, что все оставшиеся богатства в этой прибалтийской республике от СССР после развода в основном были либо уничтожены (как собственная энергетика, например), либо разбазарены. Оставался российский транзит, но и тот стремительно падает в объемах на фоне все больше замерзающих российско-литовских и белорусско-литовских отношений.
С другой стороны, нашим «партнерам» в Вильнюсе следовало бы помнить о том, что если гипотетически представить себе диалог о «компенсациях» между Россией и Литвой, то в ответ, совершенно резонно, могут быть выставлены вполне весомые аргументы со стороны официальной Москвы. Например, о Клайпеде и ее порте, а так же Вильнюсе, который ныне столица независимой Литвы. И о многом другом.