Сегодня почти невозможно встретить человека, и уж тем более компанию, которые не пользовались бы услугами банков. Исключение составляют наверно, "граждане СССР", но они отдельная группа о которой можно рассказывать бесконечно. Особенно про их попытки выиграть хоть одно дело в суде. однако сейчас не об этом.
Мы все пользуемся услугами банков. Получаем зарплату, берем кредиты, откладываем на будущее. Так или иначе без этого ни как. Банков много, каждый волен выбирать себе кредитную организацию. К тому же у некоторых есть счета в нескольких банках.
Однако большое количество клиентов всегда приводит к большому числу отзывов. Появилась целая сфера в интернете, которая выстраивает рейтинги на основании мнения клиентов ( если говорить о рейтинге пользователей).
Почему появляются негативные отзывы?
1. Прежде всего, если о компании много негатива - в ней все плохо. Иногда это как раз показывает об активной работе. Так сложилось что о плохом люди пишут с радостью. В то же время когда обслуживание вас устраивает - это воспринимается как обыденность. Даже если перепадают бонусы по милости компании.
Посмотрите сами. Кто захочет тратить время на описание что все происходит хорошо и как обещали? единицы.
2. Не читают условия.
То что люди не хотят читать документы, которые подписывают - знают все. Я уже не раз писал про эту особенность. Принцип " я тут подписал - скажите что это означает" не исчезает. Да и наверно не исчезнет никогда.
Легко обвинят банк в неисполнении условий договора. А потом затихают когда показывают пункт. Или начнут требовать компенсацию. Последнее кстати все чаще. Этому явлению тоже есть название. Обычно компании начинают улаживание надуманного конфликта с дополнительного бонуса клиенту. Мелочь, в рублей в 300-500, но этого хватает. В принципе пока все довольны. 300 рублей - ничто для поддержки репутации. Проблема в том, что представители банка есть только на очень крупных площадках.
3. Фокусирование на разных пунктах договора.
Это интересный момент. Небольшой конфликт маркетологов и финансистов. Сейчас все больше замечаю его в бонусных программах.
Например :
вы получаете столько то процентов кэшбека с покупки в категории. На этом делается акцент. Клиенты ведутся. В чем проблема? А в мелочах : категория определяется по кодам МСС - а они не всегда совпадают. Плюс время совершения транзакции. Вот тут стоит остановиться чуть подробнее. Когда вы совершаете покупку в магазине - деньги не сразу списываются. Да вы видите списание, но реально его нет. Они уйдут только после подтверждения платежной системой и вторым банком. Иногда это может занять несколько дней. Кэшбек рассчитывается по фактическому списанию. Об этом конечно сказано в соглашении ( но кто же его читает)
Вроде бы все правильно происходит, но люди не заостряют внимание на таких тонкостях.
4. Кредиты и кредитные карты
Больше половины проблем так или иначе связано с кредитными продуктами.
это опять же не знание условий. Правильный расчет "льготного периода". Отсюда возмущения по поводу требований банка. Надо помнить хотя бы элементарное : как только воспользовались заемными средствами - срок пошел. И он не остановится пока не погасите сумму полностью.
Сложность расчета процентов. Сейчас в ЛК обычно есть сведения о сроках и суммах платежа, поэтому проблема постепенно исчезает. Однако все равно рассчитать бывает крайне сложно даже специалистам. Мы в свое время занимались возвратом страховок и прочих навязанных услуг. Расчет реальной суммы платежа и самого кредита мог занимать пару дней. Это по одному договору. Разумеется все видели рекламу и удивлялись реальности.
Если вы пользуетесь дебетовыми картами - проблемы случаются редко, за исключением претензий по разным бонусам.
5. Блокировка счетов.
Это прям отдельная фишка некоторых компаний. Когда становится скучно я иду читать отзывы о "киви банке". Законодательство наделило кредитные организации массой полномочий. Непонятно зачем - но они есть и бак обязательно этим воспользуется. По большей части эта проблема бизнеса. У частных лиц блокировки обычно связаны с внутренними ошибками ( кроме все того же Киви). В обычном банке - явление достаточно редкое.
Какой вывод
Он понятен из названия. Большая часть проблем с банком - это нежелание выяснить условия обслуживания. Процентов 80 негатива связано именно с этим.
🖍 так же может заинтересовать:
✔ Детская карта Сбербанка, почему с 6 лет - #sberkids
✔ Как защищены ваши данные, или backdoor и его целесообразность в информационной безопасности
✔ В какой валюте хранить деньги.
✔ 1000 рублей и ты инвестор. Что недоговаривают брокеры в рекламе.