Телеканал «Настоящее страшное телевидение» обнародовал Абсолютный рейтинг лучших экранизаций Стивена Кинга. В его основе — выбор редакторов и аудитории самых влиятельных мировых и российских тематических ресурсов с охватом свыше полумиллиарда пользователей, а также мнение редакции «Настоящего страшного», который начал своё вещание в 2006 году и, по данным Института современных медиа (MOMRI), сегодня является главным хоррор-телеканалом страны.
1. Сияние
1980 / Драма, Ужасы / США, Великобритания
1 место. «Сияние» Стэнли Кубрика — культовое кино. Герой Джека Николсона, засунувший голову в дыру в двери, потоки крови, льющиеся из дверей лифта, близнецы-призраки в коридоре отеля — эти кадры навсегда вошли в историю кинематографа. Но Стивену Кингу эта экранизация категорически не нравится. Однажды он сравнил фильм с красивым «Кадиллаком» без мотора: мол, впечатляет, но нет самого главного. Он надеялся, что новая экранизация исправит впечатление: написал сценарий и даже взял на себя роль исполнительного продюсера одноимённого мини-сериала, вышедшего в 1997 году. Фильм действительно ближе к тексту, только сейчас его мало кто вспомнит.
2. Побег из Шоушенка
1994 / Драма, Криминал / США
2 место. «Побег из Шоушенка» Фрэнка Дарабонта уже многие годы занимает лидирующие строчки в рейтингах. История дружбы узников тюрьмы — Рэда и Энди — восхищает зрителей со всего мира, дарит надежду и служит напоминает о том, что отчаиваться нельзя. К 200-летнему белому дубу, где Энди оставил письмо Рэду, приезжали фанаты со всего мира долгие годы, до 2017-го, когда дерево решено было спилить, потому что до этого его сломал ветер и рядом было просто опасно стоять. Поэтому даже удивительно, что в прокате фильм не сорвал куш (мировые сборы составили 28 млн долларов), а на «Оскаре» — пролетел во всех семи номинациях.
3. Кэрри
1976 / Ужасы
3 место. «Кэрри» — первая экранизация Стивена Кинга — имела большой успех в домашнем прокате: заработала почти 34 млн долларов при бюджете в 2 млн. То, как Брайан де Пальма рассказал историю затравленной школьницы, которая жестоко мстит обидчикам на выпускном, писателю понравилось. Концовка, по его мнению, получилась даже лучше чем в книге. От картины в восторге и знаменитые режиссёры. Мартин Скорсезе ходил на «Кэрри» три раза, когда она была в прокате, а Квентин Тарантино явно вдохновлялся ею, когда снимал фильм «Убить Билла»: сцена кровавого танго ближе к финалу рождает ассоциацию с разборками на школьном празднике.
4. Мизери
1990 / Драма, Криминал, Триллер / США
4 место. Мизери — имя героини, которую по сюжету фильма популярный писатель «убивает» в своей очередной книге. Главная фанатка сильно разгневана этим. Угрожая расправой, она требует переписать историю, и автору приходится подчиниться. Образ сумасшедшей, которая держит в заложниках своего кумира, создала Кэти Бейтс. За эту блистательную работу в фильме Роба Райнера она получила «Оскар» и «Золотой глобус».
5. Останься со мной
1986 / Драма, Приключения
5 место. «Останься со мной» — один из тех культовых фильмов 80-х, что вдохновили братьев Даффер на создание сериала «Очень странные дела». Как и в первом эпизоде проекта Netflix, в фильме пропадает подросток, и друзья отправляются на его поиски. Ребята даже не представляют, что этот поход навсегда изменит их жизнь. У Роба Райнера получилась сентиментальная драма взросления, и название «Тело», как у повести Стивена Кинга, лежавшей в основе фильма, было решено заменить. В итоге остановились на заголовке «Останься со мной» в честь песни из саундтрека — хита 1961 года Stand by Me Бена Кинга.