Стал часто видеть комментарии к статьям разных авторов, что люди пишут так много комментариев, которых хватило бы на полноценную статью. В связи с чем комментаторы подумывают стать авторами и вести свои собственные каналы.
Идея хорошая, но она из разряда "вот здорово если бы". Другими словами, можно хотеть и мечтать о чём угодно, но до дела так и не дойдёт. Вот мои 5 причин, почему комментаторы не станут авторами собственных каналов:
1. Если бы хотели, то уже стали
Действительно, а что мешает это сделать сейчас? Зачем нужно тратить время на раздумья и раскачку, если всё можно сделать за один клик. Это значит, что желание есть, но оно не такое уж и сильное, чтобы что-то поменять.
2. Привычка потреблять контент, а не создавать
Есть люди, которые только потребляют контент. Так сложилось исторически. Чтобы создавать контент, нужно перестроить свои привычки на противоположные. Нужно сменить своё мировоззрение и стать не потребителем, а генератором. Авторы Дзена в любом деле могут разглядеть что-то необычное и интересное, обернув это в статью или видео.
Комментарий - это лишь дополнение к статье. Без него она может существовать, а вот он без статьи нет. Комментаторы не создают статью с нуля, а лишь дополняют идею автора с помощью своей реакции.
3. Неготовность к провалу
Как легко делать задачи, за которые нас потом хвалят и положительно оценивают. Другое дело, когда твои шедевры не выстреливают и от этого опускаются руки. Вы можете сами посмотреть каталог-свалку каналов Дзена. Люди бросили их по разным причинам:
- не выдержали нападки хейтеров
- не выдержали конкуренции
- не выдержали слабого продвижения от алгоритмов площадки
- не выдержали того, что их канал попал под санкции
Неудачный комментарий можно удалить и оставить только те, которые лайкнуло много людей. А потом тешить своё самолюбие тем, что тебя положительно оценивают в публичном пространстве.
А вот с удалением контента есть большие вопросы. Никто не знает, как работает алгоритм. Теоретически, удаление статьи может привести к пессимизации канала на какой-то срок. Некоторые авторы никогда не удаляют старые статьи, опасаясь этого. Другие наоборот легко производят удаление старого контента, даже не задумываясь о каких-то возможных санкциях. Так или иначе, есть множество людей, которые опасаются удаления старого.
4. Нехватка времени на полноценную статью
Как остроумно можно черкнуть комментарий и пойти дальше читать статейки. Это быстро и легко. Чтобы написать статью нужно потратить гораздо больше времени:
- в самом начале нужна интересная или полезная идея
- нужно тезисно составить план статьи
- вспомнить про правила Дзена и не нарушать их
- нужны фотографии, потому что без них нечего будет добавить в обложку
- нужно время, чтобы написать сам контент
- нужно придумать завлекающий заголовок, но не нарушающий правила
У комментаторов на это нет времени, потому что их задача - оставить быструю реакцию и ретироваться.
5. Отсутствие привычки играть в долгую
Может пройти много времени, когда на канал подпишется хоть кто-нибудь. Ещё больше пройдёт времени до момента выхода на стимулирующую монетизацию. Но вот доход с неё не такой уж и мотивирующий писать.
А писать надо часто, чтобы канал разгонялся и появлялся в ленте. А как мы помним, для этого нужно время, идеи и сильное желание. Тут нужен системный подход. Если его нет, то и канал быстро заглохнет.
Итог
Можно придумать ещё 10 причин, почему вам не стоит начинать свой канал на Дзене. Но это не важно. Важно одно, что вы сами думаете по этому поводу. Может быть одна причина "за", которая перевесит все остальные "против". Удачи! Верю в вас!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и комментируйте