Великий и могучий Чингисхан умер во время боя. Монгольские войска под его командованием осаждали столицу Тангутского царства, город Чжунсин. Город начал сдаваться, побежденные жители решили в качестве дара великому завоевателю отдать тангутского вождя. Чингисхан принял подарок, но внезапное решение, вынесенное им в отношении побежденного правителя, было последним повелением в его жизни. Через несколько часов завоеватель скончался. Это случилось возле стен захваченного Чжунсина, побежденный народ которого узнал о смерти монгольского предводителя лишь через несколько дней. Они видели богатый шатер, выделяющийся на фоне небольших войсковых палаток, но они и не могли предположить, что великий завоеватель уже далеко от этих мест. Многочисленная конница увозила его в родные края, туда, где он был рожден и где должен быть похоронен.
Великий хан огромной империи завоевал значительную часть территории Китая, Средней Азии, организовал походы на Кавказ и в Восточную Европу. Многие русские княжества стали его владениями. Но о военных достижениях, личности и биографии мне бы хотелось рассказать в следующих статьях. А сегодня речь пойдет о тайне захоронения Чингисхана.
Из древних источников известно, что правителя похоронили, но где его могила, навсегда осталось тайной. Исчезло всё золото, которое монгольская империя годами собирала с завоеванных земель и пополняла свои несметные запасы.
Вероятнее всего, тело хана после его смерти сразу повезли на его родину, в Монголию, к реке Онон. Там он был рождён и ещё при жизни завещал похоронить его в тех местах.
Рашид-ад-Дина, знаменитый ученый, министр государства Хулагуидов, в начале XIV века создал исторический труд под названием "Золотая книга". Самое подробное и официальное описание Чингисхана, его предков и потомков. В книге есть некоторые сведения о траурном походе монгольских рыцарей, сопровождавших мертвого предводителя в земли его предков.
"Путь был долгим, предстояло преодолеть 1600 километров. Ехали без длительных остановок, тем не менее, дорога заняла 100 дней. Любого встречного убивали на месте, чтобы не оставлять свидетелей. Обоз состоял из сотен телег, вдоль которых плотными рядами гнали рабов."
Рашид-ад-Дина не мог быть свидетелем тех времен. Он родился уже после смерти Чингисхана (1247-1318). Но собирая по крупицам слухи, легенды, факты, даже рассказы немногочисленных очевидцев тех событий, он смог составить вполне ясное представление о масштабности работ по захоронению монгольского вождя.
"Там, где река Онон делала поворот, рабы прорыли глубокий канал, по которому позже была пущена река. Основное её русло перекрыли, а когда солнце иссушило дно, выкопали глубокую гробницу. Стены её обложили гранитом, опустили туда гроб Чингисхана и неисчислимое количество золота и драгоценных изделий. Сверху положили тяжелые плиты, засыпали землей и пустили реку в ее прежнее русло. Вырытый канал был уничтожен, после чего рабов ждала смерть. Тайна захоронения вождя должна быть утерянной навсегда."
Действительность описанных событий проверить невозможно. Река Онон за 800 лет десятки раз сменила своё русло, но вероятность того, что тело хана было похоронено под водой, велика. Даже его имя указывает на это, ведь "Чингиз" переводится как "повелитель воды".
Почему же могилу так тщательно оберегали, что не осталось никаких следов её местонахождения? Это связано с верой в покровительство великого господина над своим народом даже после смерти, в их защиту от войн, голода, горя и истребления. Пока могила не тронута, народ может быть спокоен. Но если захоронение потревожить, то народ погибнет.
Кроме русла реки Онон часто предлагаются другие ориентиры, например, гора Алтай (не Алтай в Сибири). Такое предположение сделал известный путешественник Марко Поло (1254-1324). Большая гора Алтай (сейчас- Большой Хинган) была местом погребения всех потомков Чингисхана. Путешественник разговаривал с местными жителями и его удивил тот факт, что память об умерших этот народ хранит недолго. К концу XIII века, когда сменилось лишь пару поколений, уже никто из живших там совершенно не владел никакой информацией о событиях тех времён.
Ещё одно место, где может быть могила, это гора Бурхан-Халдун. Тут мнения Марко Поло и Рашид-ад-Дина совпали. Раньше это была просто гора с прилегающими к ней районами. Но после смерти Чингисхана местность вокруг Бурхан-Халдуна стала называться "горы великого запрета". Территория примерно 240 квадратных километров была закрыта для посторонних, а нарушение запрета каралось смертью. Эта местность стала доступна только несколько десятилетий назад, что может что-то означать.
Не исключено, что есть какие-то ключи к этой великой тайне. Многие склонны верить, что захоронение защищено проклятием, которое обрушится на голову любому приблизившемуся копателю. Когда стало известно о гибели французских искателей гробницы, это событие вызвало некоторое оживление в рядах археологов, почувствовавших близость разгадки. Но когда узнали, что французы занимались совсем другими исследованиями, ситуация очень скоро нормализовалась.
Современная техника могла бы определить скопление металла под землей, но ничего обнаружено не было. Возможно ли, что никакого золота не было? Может быть оно было утеряно или его разделили между собой монгольские семьи? Скорее всего, нет. Жители степей и гор не знали цену драгоценному металлу, не налаживали торговых отношений и не имели казны. Но цену ему знали жители захваченных земель, поэтому главной целью завоевателей было ослабить врага, отняв у него самое дорогое, ради чего они борются и умирают. Таким способом они ослабляли противника и лишали их отваги. Но сами сильнее не становились, для них это был просто груз. Их кормила степь, кочующий народ не нуждался в деньгах в то время, как не испытывает желание иметь их и сейчас.
Сам завоеватель говорил своему народу, что им не будет никакого проку от золота:
"Степи, вот ваша родина и ваше богатство! А презренный металл - это виновник предательства и вырождения нации."
Получается, если золото у захватчиков все-таки было, то оно не могло бесследно исчезнуть в одночасье. Вероятнее всего, оно было спущено в могилу вместе с Чингисханом, как он сам того и хотел.
Место захоронения основателя монгольской империи так и не найдено. У народов степей и гор, ведущих кочевой образ жизни, не принято поклоняться могилам предков. Их сравнивали с землей, а степной ветер стирал все следы окончательно. Народ помнил ушедших в душе, но глаза их смотрели вперед. Однажды тронувшись в путь, они уже никогда не возвращались на прежнее место.