Вот и пролетели длинные новогодние каникулы, и уже завтра первый рабочий день. А наши домашние питомцы останутся дома и будут нас с искренней радостью встречать с работы.
Человек может привязаться почти к любому виду животных, в том числе и к менее привлекательным, например, к змеям и паукам. Наука исчерпывающе доказала: домашние питомцы улучшают наше состояние. Мы расслабляемся, когда ласкаем их: это снижает пульс и уровень гормона стресса кортизола.
В области внимания человека к животным философия и наука приходят к единому мнению, подтверждая истину, обнаруженную в 564 миллисекундах. Именно это время требуется нашему мозгу для распознавания животного. Рассказал нам об этом Альберто Дзани (Alberto Zani), ученый IBFM-CNR, в последнем исследовании, опубликованном в журнале Biological Psycology («Биологическая психология»).
Дзани выявил этот факт, продемонстрировав группе из 12 молодых взрослых — пяти женщин и семи мужчин — 448 пар черно-белых изображений животных и предметов. Участники исследования — в возрасте от 20 до 30 лет — должны были определить, имеются ли в каждой паре изображения, относящиеся к одной и той же семантической категории (животные или предметы) или к разным семантическим категориям (то есть к смешанным парам), нажимая на кнопку указательным (в первом случае) или средним пальцем (во втором). По непрерывно записывавшимся сигналам электроэнцефалографии и движениям глаз выявили, что на изображения животных мозг реагировал быстрее, чем на изображения предметов.
В некотором роде мы стали людьми благодаря животным, как тонко подмечает философ Симоне Полло (Simone Pollo) в своей книге «Люди и животные: вопросы этики» (Umani e animali: questioni di etica).
Вот несколько интересных фактов о наших домашних друзьях.
1. Кошки не мяукают другим взрослым кошкам, так что если вам мяукнули, знайте: это попытка пообщаться лично с вами.
2. Когда кот смотрит вам в глаза, а потом медленно моргает, это примерно то же самое, что поцелуй для нас.
3. А тигры не умеют мурлыкать, поэтому, когда они довольны, они специально закрывают глаза, чтобы это показать
4. Несмотря на размер, гепарды не умеют рычать — зато они мурлычут и щебечут.
5. Морские свинки настолько общительны, что в Швейцарии их даже запрещено держать по одной — и там есть службы знакомств для этих животных!
6. Слонята сосут хоботы так же, как человеческие детеныши сосут большой палец.
7. Крысы могут научиться играть в прятки и пищат от радости, когда выигрывают.
8. Во́роны и воро́ны запоминают лица, так что технически вы можете с кем-то из них подружиться.
9. Рыбы различают человеческие лица, а некоторые даже узнают своих хозяев.
10. Морские выдры жонглируют камнями, а самые любимые камешки хранят в специальных сумках.А еще они во сне держат друг друга за лапки, чтобы не разнесло течением, причем мамы кладут малышей себе на живот.
11. Беременные дельфины поют своим пока не рожденным малышам.
12. Попугаи дают птенцам уникальные имена, и те пользуются ими всю жизнь.
13. Собаки чихают, когда играют, чтобы показать, что хорошо проводят время. А если собака кладет лапу на вас, когда вы ее гладите, это значит, что она тоже пытается вас «погладить».
Так что пусть наши котики или собачки или бегемотики любят нас, а мы будем любить их и с радостью возвращаться домой.
Благодарю Федерику Пирроне — автора книги «Этолог в семье. Родители, дети и неудобные родственники в животном мире» (Un'etologa in famiglia. Genitori, figli e parenti scomodi nel regno animale) за предоставленную информацию.