Здравствуйте. Сегодня поговорим о Горбачеве Иване Сергеевиче. Прижизненного фото со знаками отличия генерал-майора к сожалению нет, герой статьи погиб в июле 1941 года. В силу своего возраста Иван Сергеевич, не воевал ни в Первую мировую ни в гражданскую войны. В Красную Армию вступает в 1924 году. В 1926 году Иван Сергеевич оканчивает пехотную командирскую школу, а в 1937 году Военную академию имени Фрунзе. Примечательно, что служит в пограничных войсках. Рассвет 22 июня 1941 года полковник Горбачев встретит в должности командира 54-го пограничного отряда.
В конце июня 1941 года Наркомат внутренних дел формирует 15 стрелковых дивизий, предназначенных для РККА. В числе этих пятнадцати, была и 250-ая стрелковая дивизия, командовать которой назначен полковник Горбачев. Дивизия включала в себя: три стрелковых, и один артиллерийский полки, зенитный дивизион, противотанковый дивизион, части обеспечения (батальон связи, медсанбат и прочие). Всего под началом Горбачева было 15 тысяч человек. Примечательно, что в основе своей это были воины пограничники, как командный (весь старший и средний) так и рядовой состав. Призывались лица, ранее проходившие службу в войсках НКВД. В целом 250-ая стрелковая дивизия представляла собой сильное соединение РККА, состоящее из людей имеющих боевой опыт. 15 июля Горбачеву присваивается звание "генерал-майор" и одновременно с этим дивизия отправляется на фронт.
Через Москву и Ржев, дивизия прибывает в Оленино. 18 июля дивизия, совершив переход более 100 км, прибывает к городу Белый Калининской области. С этого момента дивизия Горбачева участвует в Смоленском сражении. Соединение при этом подчинено 30-ой армии (командующий на тот момент генерал-майор Хоменко).
Дивизии генерала Горбачева, была поставлена задача контратаковать в Районе Духовщины, где враг прорвал нашу оборону. При этом немецкая авиаразведка установила сосредоточение 250-ой стрелковой дивизии. Наши войска были подвергнуты массированному авианалету в то время пока находились на марше.
В первое наземное соприкосновение с противником дивизия вступила 22 июля в районе населенного пункта Цыгуны. В ходе контрудара, соединение генерал-майора Горбачева овладело населенными пунктами: Цыгуны, Чичата, Красногородка, Свиты, Федоровка, Демяхи, Батурино. Сослуживцами отмечается храбрость своего командира, находившегося на передовой во время боя. После первоначального успеха, наши войска подверглись контрудару немцев. В районе Демяхи и Красногорска сложилась неблагоприятная обстановка. В Демяхе, комдив и получил тяжелое осколочное ранение в живот. От этого ранения Иван Сергеевич скончается 25 июля. 250-ая же стрелковая дивизия дойдет до Эльбы, освободит более 2100 населенных пунктов, получит наименование Бобруйской, будет награждена Орденом Красного Знамени и Орденом Суворова II степени, восемь офицеров и бойцов соединения станут Героями Советского Союза. Генерал-майор Горбачев, который отмечался сослуживцами как человек исключительной храбрости, смертью храбрых и погиб в бою. А дивизия которую он формировал и командовал, прошла славный боевой путь.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.
Колесников Василий Григорьевич ©