Рождество изменило жизнь человечества, вклинилось в ход истории как нечто чуждое и «нелогичное». Вся вселенная, которая, казалось бы, осталось той же, зажила по иным законам. Но почему не все и тогда, две тысячи лет назад, и сейчас, не почувствовали этой перемены?
Мы как правило не любим изменений, революций, реформ. Потому что они чаще всего ухудшают нашу жизнь. Привычный быт сменяется необустроенностью. На место уверенности в завтрашнем дне приходит тревога. Мы лишаемся размеренного ритма жизни, который приносил нам спокойствие, стабильный доход, в конце концов счастье. И все же люди нередко отваживаются изменить свою жизнь. Почему? Самый простой ответ: потому жизнь становится невыносимой. Однако даже с самой примитивной, социально-политической точки зрения, это не так. Специалисты по революциям говорят, что чаще всего бунтуют не нищие, а люди, достигшие определенного достатка. Откройте древние жития: разве жизнь юных великомучениц была плоха? Разве 40 севастийским мученикам не хватало жалования? Наконец, разве апостолы были бедняками?..
В действительности к переменам нас влечет не столько плохая жизнь, сколько хорошая. Нам хочется перемен, когда внутреннее устроение не соответствует внешнему, когда нас мучит внутренний червь, какое-то смутное осознание собственного несовершенства. Иному кажется, что нужно похудеть, другому, что нужно заняться спортом, найти новое увлечение, жениться, поменять работу. Но если все это не помогает, очевидно, что проблема глубже, что человек тяготится самой своей смертностью и вытекающей из него грехом. Не мелким грехом, а той вкоренившейся в нас от рождения страстью, которая заставляет нас совершать мелкие и крупные греховные поступки.
Чтобы уничтожить эту страсть и ее первопричину, смерть, и явился на землю Спаситель. Он УЖЕ ИЗМЕНИЛ нашу природу, а теперь дело за нами, за нашей внутренней переменой в устремленности к Нему. «Давайте воспевать песнь Богу не одними лишь устами, но сердцем, — призывает в рождественской проповеди святитель Григорий Палама. — В себе будем хранить внутренний мир и будем подчинять плоть духу. Давайте с любовью и снисхождением относиться к нашим братьям, будем приносить им любовь, подражая Христу, Который принёс любовь нам. Мы освобождены от тления».