В предыдущем посте я начал рассказ о нашем визите в музей-диораму "Вятка в 1917 году", которая находится в центре Кирова (улица Горького, 32, парк имени Кирова).
Теперь продолжу рассказ о других интересных экспонатах заведения, ведь музей состоит не только из диорамы, созданной в 1977 году, но и включает в себя ряд крутых артефактов XIX и начала XX века.
Так, можно отметить карту Вятской губернии с отмеченными на ней местами расселения татар, башкир, вотяков (удмуртов), черемисов (мари) - это привычно, и тептярей с бесермянами - а вот это уже интересно. Тептяри были скорее не национальной группой (они формировались из удмуртов, марийцев, мордвы, чувашей, татар, башкир), а сословием, социальной группой. Между прочим, было их в конце XIX века около 120 тысяч. При советской власти тептярей включили в состав татарского этноса.
А бесермяне - это малочисленный народ, родственники удмуртов. Они проживают на северо-западе Удмуртской республики, то бишь на территории тогдашней Вятской губернии. В 1897 году их насчитывалось около 10 тысяч, а сейчас осталось порядка 2 тысяч.
Но это ещё ладно. Вот вам график по населению российских губерний согласно переписи 1897 года - Вятская губерния на втором месте с более чем 3 миллионами жителей!
Фотографии вятских заводов, пущенных в XIX веке или в начале XX столетия. Спичечная фабрика действует до сих пор, пивоваренный завод не только сохранился, но и, благодаря рекламе "Вятского кваса", стал постоянно расти в объёмах производства и продажах.
Ну куда же без дымковской игрушки?
Вятка известна не только дымковской игрушкой, но и изделиями из капокорня:
Развлечения столетней давности - игральные карты, шахматы, бирюльки, мячи и молотки для игры в крОкет.
Трёхъярусный этюдник начала прошлого века - наверняка мечта тогдашних начинающих художников:
Отец приглашает гостей на свадьбу сына. Очень интересно! Сейчас даже благословения-то не спрашивают.
Карикатуры эпохи Первой мировой:
А это - уже на первом этаже музея-диорамы, экспозиция на новогоднюю тематику:
Ну вроде бы и хватит! Будете в Кирове - обязательно зайдите в музей-диораму, экспонатов там не особо много, заскучать не успеете. Рекомендую!
Спасибо за внимание и терпение!
Остальные посты из кировской новогодней серии:
Новогодний вечер на улицах Кирова
Успенский монастырь и пожар на стадионе в 1968 году
Музей-диорама: Вятка-1917 vs Киров-2021
Стадион "Динамо" и возвращение домой