Найти в Дзене
ПОЧТИ НОВЫЕ АВТО

Год на новом УАЗ Патриот с АКПП: улучшения, обслуживание, поломки

УАЗ Патриот с АКПП - уже нередкий гости на наших дорогах, особенно в московском регионе, ведь с механикой ездить по дорогам Московской области, с частыми и длительными пробками - это малоприятное дело. А выехать на природу, за грибами и на рыбалку многие москвичи любят и хотят не меньше, чем жители других регионов.

Как обычно, мы рассказываем не теорию и результаты короткого тест драйва, а реальные примеры эксплуатации почти новых автомобилей, и сегодня расскажем об одном из Патриотов с АКПП, купленных в прошлом 2020м году. На сегодня пробег перешагнул отметку в 15 000 км, поэтому есть чем поделиться и о чем рассказать.

-2

Прошлым автомобилем был тоже Патриот на механике, ездили на нем почти 7 лет и 120 000 км, поэтому основную мат. часть и особенности автомобиля известны. Машина не для щепетильных и придирчивых, но если относиться к ней с пониманием, почаще заезжать на диагностику, то серьезных неприятностей можно избежать, особенно если попутно улучшать не самые удачные технологические решения и узлы автомобиля.

-3

В общем, выбор нового Патриота был осознанным, другие варианты и не рассматривались, ведь за те же деньги б.у. внедорожник это кот в мешке - все зависит от того, как к нему относились прошлые хозяева - может повезет и будет ездить долго и счастливо, а может и сразу начать "сыпаться".

Первым делом каждому покупателю UAZ Patriot настоятельно рекомендуется посетить профильный сервис для осмотра и протяжки. Увы, пропускать эту процедуру не стоит, иначе - та же лотерея, - лучше перестраховаться. Да и антикор и шумоизоляцию правильнее сделать сразу.

При осмотре автомобиля снизу можно заметить, что сделан он действительно как внедорожник - надежные соединения, толстый металл - прочно и достаточно простора для маневров при обслуживании.

-4
-5
-6

За что любят Патриот больше всего - наверное, все-таки за его просторный салон, он действительно огромный. А с появлением АКПП и новых опций, элементов оформления - он стал теперь и комфортным, даже уютным (для УАЗа).

-7
-8

Приборная панель, новое мультимедийное устройство - все четко и симметрично. Не нравятся нам огромные выпирающие экраны и куча цифр, в которые надо вглядываться, чтобы отыскать действительно нужное - так и в аварию попасть недолго.

В Патриоте все лаконично и просто.

-9
-10
-11

Что ж, хватит петь хвалебные песни, ведь в эксплуатации УАЗ во многом остался УАЗом, что показывает, в том числе, и необходимость протяжки сразу после покупки. Что еще обязательно надо делать - не сразу, а после обкатки в 3000 км - менять моторное масло и жижи в мостах. Вот посмотрите что сливается из моста.

-12

Еще при протяжке был замечен люфт в шлицевой переднего кардана. Можно с этим ездить и когда звук выйдет, как говорят, наружу - обратиться к дилеру за гарантийной заменой, но лучше поступить иначе - сразу заказать улучшенные карданы, - мы выбрали, как и многие другие владельцы - Ваксойл. Этот проверенный вариант использовали еще на прошлом автомобиле и после установки они ходили без проблем вплоть до продажи новому владельцу, а дальше уже не знаем. Цена вопроса, конечно, не две копейки и не 2 тысячи даже, а около 25 тыр за оба - но оно того стоит, я имею ввиду сэкономленное время и нервы.

-13

Еще одна известная проблема УАЗов, которая не решена до сих пор - биение тормозных дисков при резком торможении со 100 или более км.ч. У кого-то проявляется не сразу, а при совсем спокойной езде о ней можно и не вспоминать - тоже как повезет. После проезда глубоких луж на скорости лучше резко не тормозить - об этом знают, наверное, все УАЗоводы. В общем, если проявляется проблема с дисками - то тоже правильнее решить сразу кардинально - установкой улучшенных, варианты есть и цена в несколько тысяч за пару вполне подъемная. Мы заменили сразу после обкатки.

-14

Да, ну и конечно, еще одна рекомендуемая процедура - тавотницы и смазка петель задней двери, иначе скоро заскрипит и провиснет.

-15

Из дополнительного оборудования - решили установить Вебасто, чтобы защитить двигатель во время пусков в морозы. Как показала нынешняя зима - очень правильное было решение.

Про регламентные работы писать не будем, так как кроме них было много интересного и увлекательного. УАЗ не был бы УАЗом, если бы совсем не ломался. С появлением электронных систем и датчиков - само собой пришли и новые проблемы - ошибки этих электронных систем.

У нас на пробеге 12500 вылезло сразу две:

Первая - ошибка подушки безопасности пассажира, горит индикатор на приборке, сканер показывает ошибку B1033(14), Raw code: 903314. Дилер сказал, что это из-за установки Вебасто.

Вторая вылезла в мороз минус 20. Вентиляторы работают, приборы показывают перегрев, ошибок на приборке нет. Сканер показывает - ошибка датчика температуры ОЖ: P0116(00), Raw code: 011600.

Если сбрасывать ошибки сканером - проблема исчезает. Но через некоторое время может снова появиться. Но 2я ошибка пока повторно не вылезала.

Продолжаем про апгрейды: в ноябре на пробеге 12 000 км была установлена модернизированная опора рулевого вала ОРВ2.0 тоже от Ваксойл.

-16

Заводская выглядела не лучшим образом, что, в общем-то ожидаемо. Эта деталь в УАЗ - еще одна "притча во языцах". Уже три модернизации было, каждый раз завод рапортует об улучшении - а оно все стучит и стучит.

-17

Еще одна процедура, которую тоже выполняет значительная часть Патриотоводов - замена концевиков дверей. У нас с самого начала на двух дверях они толком не работали. В холодную погоду бывает, что днём оттаивают, ночью примерзают. Соответственно, утром открываешь дверь — а концевик не работает и сигналка думает, что раз 20 сек дверь не открыли - надо закрыть. В общем, цена вопроса не большая, а эффект от улучшенных концевиков достойный - работают надежно.

-18

Есть, конечно, проблема в том, что таких процедур, которые стоит выполнить для улучшения комфорта и повышения надежности немало, и не все их мы выполнили. Результат - течь антифриза по вине патрубков, которые идут на печку. Многие владельцы их меняют сразу, не дожидаясь течи, которая будет рано или поздно гарантированно. Судите сами о качестве этих деталей:

-19

Понятно, что в нашем случае проблема вылезла рано в том числе еще и по причине морозов. Пробег примерно 15 000 км. Кроме этой проблемы, появились и другие:

  • гудит насос гидроусилителя а, в бачке по виду металлическая взвесь, а не масло; при этом рулевое иногда закусывает - ощущается в морозы при сбросе газа - руль становится очень тугим
  • течет суппорт

Все это, конечно, можно перебрать и исправить раз и надолго в профильном сервисе, но на этот раз решили, что пора уже и дилеру поучаствовать в этом процессе улучшении заводских косяков.

В общем, как говорится, есть нюансы эксплуатации, но надеемся, что при устранении всех заводских проблем и косяков машина будет ездить без проблем, но заезжать на диагностику раз в 2-3 месяца будем обязательно.

В повседневной эксплуатации машина, как уже написали выше - комфорта, динамики нам достаточно, а вот оцените мощность светового потока - выше всяких похвал.

-20

Поэтому будем ездить на Патриоте и дальше, идем по проверенному пути.

Автомобиль, по нашему мнению, стоит своих денег, по крайней мере на момент покупки - сейчас уже опять подорожал и уже далеко перешагнул за 1.5 млн - сейчас бы уже сильно подумали, прежде чем покупать новым. Это наше мнение, а ваше мнение и отзывы об эксплуатации УАЗ Патриота с АКПП пишите в комментариях! Подписывайтесь на наш канал, будет еще много новых интересных обзоров!