Найти тему
О Москве нескучно

Сокольники: история самого известного района Москвы

Правда ли, что в истории района больше легенд, чем фактов? Кто жил на его территории раньше, и как эти люди связаны с царской охотой? Откуда появилась традиция устраивать народные гуляния в парке? Как с годами изменилась архитектура района? Какое здесь снимали кино в советское время? И как живётся здесь в наше время? Об этом и не только расскажу сегодня.

Нигде не упоминается

#сокольники - один из самых известных районов Москвы. Пожалуй, каждый знает о его существовании и местонахождении. Даже люди, которые живут в других городах при упоминании Сокольников часто понимают, о чём идёт речь. #История района окутана большим количеством легенд. Исследователи полагают, что началось всё ещё с австрийского дипломата, который в 16 веке описывал великокняжескую охоту с участием собак и соколов недалеко от Москвы.

Соколиная охота.
Соколиная охота.

Историки, которые изучали эти тексты спустя столетия почему-то решили, что речь в них идёт о Сокольническом лесу. Хотя никакого указания на это не было. В действительности же первое документальное упоминание Сокольников относится к 1714 году. Известно, что до этого местность была частью царских охотничьих владений. А рядом находилась деревня Возниковская, которая до того как стать дворцовой собственностью принадлежала князю Дмитрию Пожарскому (одному из лидеров Народного ополчения 1612 года).

Сокольники на карте 1890 года. С сайта www.retromap.ru.
Сокольники на карте 1890 года. С сайта www.retromap.ru.

На территории современного района в начале 18 века находилась Сокольничья слобода. Она располагалась примерно там же, где сегодня проходит улица Сокольническая слободка. Там находился Соколиный двор, где жили люди, которые ухаживали за одноимёнными птицами. При Анне Иоанновне здесь поселили ружейных егерей. Тогда этот вид охоты был довольно популярным. В состав Москвы территория официально вошла после окончания строительства линии Камер-Коллежского вала в 1747 году. Граница города располагалась там, где сейчас находится вход в парк.

Вдохновляющая красота

В 1840-х годах территория Сокольнической рощи превратилась в дачную местность. Здесь разбили небольшие просеки, вдоль которых сдавали в аренду участки. Интересно, что их можно было передавать по наследству, если плата вносилась своевременно. Помимо дачников в парке всегда было много и других горожан. Сокольники являлись популярным местом для гуляний на протяжении всего 19 столетия.

Дача купца Е.К. Егорова примерно на 5-м Лучевом просеке, 1891-1893.
Дача купца Е.К. Егорова примерно на 5-м Лучевом просеке, 1891-1893.

Особые торжества проходили на 1 мая: с танцами, банкетами и другими увеселительными мероприятиями. Традиция эта, по мнению историков, возникла ещё при Петре I. Он приезжал в Сокольники и устраивал пир вместе с немцами и другими иноземцами. Для этого выставляли огромные деревянные столы. Правда дорога сюда была не близкой. Всё-таки от Москвы ехать достаточно далеко. А гостям предписывалось быть при полном параде. Так что путешествие не из приятных.

Майский просек в "Сокольниках", 1901.
Майский просек в "Сокольниках", 1901.

Популярность Сокольников 19 века возросла настолько, что местность даже попала в некоторые литературные произведения. Например, в роман "Война и мир" Л.Н. Толстого. Здесь же написал третье философическое письмо Пётр Чаадаев. Воспевали живописную местность и художники. Пейзажи Сокольников писали Алексей Саврасов ("Лосиный остров в Сокольниках" и др.), Исаак Левитан ("Осенний день. Сокольники").

Во второй половине 19 века начало развиваться и само поселение, находившееся рядом с парком. Появилась ровная сетка улиц. Некоторые из них получили названия в честь владельцев: Ивановская (Маленковская), Митьковская (Шумкина). Рыбинские улицы напоминали о протекавшей здесь реке Рыбинке. В 1898 образовались 12 Сокольнических улиц к югу от современной Русаковской.

Фабричные Сокольники

Развитие местности произошло в том числе благодаря строительству трёх вокзалов на Каланчёвской (Комсомольской) площади. В Сокольники сразу провели конку, потом трамвай. Улицы замостили булыжником, а также осветили газовыми и керосиновыми фонарями. В 1884 году появилось здание полицейской и пожарной части с каланчой (Русаковская ул., 26к1). Тремя годами позже, чуть дальше открыли несколько больничных корпусов. Их построили на деньги фабрикантов Бахрушиных.

Кстати, предприятий здесь было также довольно много. В начале 20 века появилась фабрика геодезических инструментов на Стромынке. В 1905 открыли Сокольнический вагоноремонтно-строительный завод (ул. Матросская Тишина). Кроме того работала макаронная фабрика Динга на 3-й Рыбинской улице. Позже она превратилась в "Экстра-М". Сейчас предприятием владеет итальянская компания.

Вагоно-ремонтные мастерские (СВАРЗ), 1917.
Вагоно-ремонтные мастерские (СВАРЗ), 1917.

Советская эпоха и современность

В годы #СССР образовался Сокольнический район. В 1931 году роща приобрела официальный статус парка культуры и отдыха. На протяжении нескольких лет после революции 1917 там царила разруха. Ситуация в стране была сложной, поэтому поддержание и украшение парков не являлось главной задачей. В 1935 году в районе открылась станция первой очереди Московского метро - "Сокольники".

С годами район отстраивался. Здесь можно увидеть много разных архитектурных стилей. От конструктивизма (клуб им. Русакова) до зданий сталинских времён и панельных многоэтажек. Интересно, что долгое время историческая застройка сохранялась. Например, около Сокольнической площади. Поэтому здесь снимали некоторые сцены сериала "Место встречи изменить нельзя", чтобы показать Москву 1940-х годов.

В наше время #район сокольники неплохой вариант для проживания. Здесь хорошая инфраструктура. Как и транспортная доступность, особенно вдоль Русаковской улицы и Стромынки. Тем, кто живёт в глубине, на улице Гастелло, Сокольнических и Рыбинских сложнее. Там ходят автобусы, однако довольно редко. Но при желании можно пройтись и пешком, если есть лишние 20 минут.

Конечно, главным украшением района является #парк сокольники . Он большой, а значит можно найти уединённое место. Весь народ обычно тусуется на центральных аллеях. Если пройдёте немного дальше, то сможете насладиться красивой природой при минимальном скоплении людей.

На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!