Правда и мифы о возрастных изменениях организма, которые ждут каждого из нас.
Первые неприятные возрастные изменения в человеческом организме начинают происходить лет в 30-35, а то и ранее. Предупрежден — значит, вооружен; наш гид по проблемам старения стоит воспринимать именно как предупреждение.
Старение замедлить нельзя: МИФ
Чтобы предотвратить появление на лице следов времени, тебе не нужен хирург — ни обычный, ни пластический. Все гораздо проще: стоит поменьше времени проводить на открытом солнце (его лучи — причина появления 80% морщин на лице, не говоря о прочем), а также отказаться от сигарет и снизить по возможности количество повседневных стрессов: это уменьшит количество свободных радикалов в твоей крови.
Когда мы стареем, наш рост уменьшается: ПРАВДА
По словам остеопата Гэвина Берта, скелет достигает максимальной высоты к 30 годам, а затем начинается долгий и медленный процесс сжатия — до тех пор, пока ты снова не получишь возможность одеваться в магазине “Кораблик”. Если без шуток, то к 70 годам твой рост может уменьшиться примерно на 5-10 см. Причин тому множество — и возрастное “проседание” позвоночника (от многолетних нагрузок и уменьшения количества жидкости в межпозвонковых дисках), и уменьшение плотности костей. Диета, в которой много кальция и витамина D, а также регулярные тренировки (в основном на поднятие тяжестей) укрепят костную ткань и сохранят твой привычный рост.
Меньше ешь — дольше проживешь: ПРАВДА
“Люди с выраженным ожирением живут в среднем на 8-12 лет меньше, чем те, у кого масса тела нормальная”, — пугает эндокринолог и диабетолог Вадим Черноголов. Снижение калорийности рациона на 25% поможет снизить риск повреждений ДНК и уменьшить количество производимого твоим организмом инсулина (одного из основных ускорителей старения человеческого тела). Доктор Черноголов рекомендует ограничить суточный рацион 1500-1800 ккал и, в частности, заменить всякий там фаст-фуд и сосиски ежедневными 400-500 г овощей и фруктов.
После 80 лет жизни нет: МИФ
Директор Института биорегуляции и геронтологии Владимир Хавинсон утверждает, что средняя продолжительность жизни вполне может составлять 120 лет. Правда, для этого понадобится комбинация генной терапии, косметической хирургии и замены износившихся частей тела. Есть и более оптимистичные прогнозы. Геронтолог Обри де Грей из Кембриджа утверждает: уже родился человек, которому стремительно развивающаяся медицина даст шанс прожить до 1000 лет.
Потеря зубов неизбежна: МИФ
Зубы могут изменить цвет или вовсе обесцветиться, жевательная поверхность износится. Но сам привычный набор во рту можно сохранить. “Общая причина потери зубов — это болезни десен, — объясняет стоматолог Елена Краснова. — Каждый из нас вполне может контролировать ситуацию путем обыкновенной регулярной чистки зубов и регулярных же визитов к стоматологу”. В общем, запиши где-нибудь: нужно раз в полгода ходить к врачу, если есть проблемы с деснами, и раз в год — если нет. Потому что могут появиться.
В конце жизни ты будешь ни на что не годен: МИФ
Старение — это износ тела, а тело подвергается нагрузкам в любом возрасте. Агрессивная окружающая среда, ранения, болезни, вирусы, свободные радикалы — как в пище, так и в воздухе — все они стараются нанести нам максимальный ущерб. О своем теле надо заботиться: не только регулярно проводить техосмотр, но и заправлять его качественным топливом. Принципиально важно, например, снизить потребление жареного и вовсе отказаться от подгоревшего (в нем — максимальная концентрация зловредных свободных радикалов). И помни — легче держать тело в тонусе сейчас, чем потом восстанавливать его из руин.
Женщины стареют раньше мужчин: ПРАВДА
Кожа мужчины на 16% толще женской, более жирная, да еще и стареет медленнее. Женская кожа быстрее покрывается морщинами, так как в ней меньше коллагена. Кстати, о коллагене — этот белок будет работать на благо твоей кожи эффективнее, если есть поменьше сладкого, а в особенности шоколада.
Стресс сведет тебя в могилу: ПРАВДА
Стресс наносит ущерб прежде всего возможности организма сопротивляться агрессивному влиянию окружающей среды, которое заметно ускоряет процесс старения. Высокий уровень стресса уменьшает продолжительность жизни клетки, нанося удар по связкам генов внутри нее. Например, несчастливый брак ускоряет не только ментальный износ организма, но и физический. Что делать? Стараться решать свои проблемы вслух: пары, которые спорят, жизнеспособнее пар, в которых внутренние разногласия не обсуждаются.