Найти тему

Какой же браузер быстрее?

Доброго времени суток, друзья!

Тема конечно же затёрта до дыр. Существует множество всяких статей, обзоров и тестов. Свой тест решил опубликовать и я. Результаты этого теста разнятся с многими другими, возможно из за его простоты. И так, начинаем.

Сегодня нашими подопытными станут четыре самых популярных браузеров и один не очень, по моему мнению не заслуженно.

1. Google Chrome

2. Mozilla Firefox

3. Opera

4. Яндекс браузер

5. Microsoft Edge

Тестировать браузеры будем на простеньком ноутбуке Lenovo G570, который таковым в принципе не является, т. к. пережил небольшой апгрейд. А именно: вместо процессора Celeron B850 получил Core i5 2540m 2.6 мГц с AliExpress, 8 гБ оперативной памяти вместо 2 и не дорогой SSD жёсткий диск на 120 гБ.

Основные характеристики ноутбука
Основные характеристики ноутбука

Для чистоты эксперимента, браузеры будут запущены на одной и той же странице yandex.ru, все они последних версий и не обвешены плагинами. Скрины диспетчера задач сняты через 2 - 3 минуты после запуска браузера.

Тестовая страница
Тестовая страница

И так, начинаем.

Первым в нашем списке идет браузер Google Chrome.

Актуальная на сегодня версия Google Chrome
Актуальная на сегодня версия Google Chrome
Нагрузка на процессор и оперативную память Google Chrome
Нагрузка на процессор и оперативную память Google Chrome

Что же мы видим на скриншоте? Google Chrome в процессе работы запускает 12 процессов, каждый из которых подгружает процессор и потребляет оперативную память. Верхняя строка - это итоговые значения. Получается что Google Chrome загружает всего 0,6% от производительности процессора, что совсем не много. Оперативной памяти занято 296,3 мБ. Как мы видим памяти вместе со всеми фоновыми процессами занято 37%. Это значит что на этом ноутбуке Google Chrome работает отлично. Ни какие параметры не перегружены. Давайте очень приблизительно посчитаем как бы вёл себя браузер на компьютере с 4 гБ и 2 гБ.

Если на борту 4 гБ оперативной памяти то было бы занято примерно 74% вместе с фоновыми процессами, что тоже приемлемо. Google Chrome будет работать хорошо.

А вот с 2 гБ ситуация печальная, явная нехватка оперативной памяти, 148% памяти. Браузер компенсирует нехватку оперативки файлом подкачки, и хорошо если у нас установлен SSD и не отключен файл подкачки. Не сильно замедлится работа браузера. А вот если в ПК медленный HDD получаем полный тормозец.

Следующий в нашем тесте браузер Firefox.

Актуальная на сегодня версия Firefox
Актуальная на сегодня версия Firefox
Нагрузка на процессор и оперативную память Firefox
Нагрузка на процессор и оперативную память Firefox

Неприятно удивил в принципе довольно шустрый Firefox. Хотя и запускает в работе всего 7 процессов, мы видим повышенную нагрузку на процессор - 18,7% и 602,2 мБ . Даже энергопотребление диспетчер задач показывает высокое. Но в целом на тестовом ноутбуке значительной разницы я не заметил. Даже наверное чуть быстрее подгружает страницы, чем Google Chrome. С 4 гБ оператики тоже полёт будет нормальным. О двух даже говорить не хочется.

Далее тестируем не менее знаменитый браузер Opera.

Актуальная на сегодня версия Opera
Актуальная на сегодня версия Opera
Нагрузка на процессор и оперативную память Opera
Нагрузка на процессор и оперативную память Opera

Opera в работе запускает больше всех процессов, а именно 15. Однако грузит систему меньше чем Firefox, но чуть больше чем Chrome. Нагрузка на процессор составляет 2,7% и занимает 347 мБ оперативной памяти, с фоновыми процессами оперативкой занято 38%. Претензий к работе на моем ноутбуке нет, страницы открываются быстро, видео не тормозит.

Вот и дошла очередь до набравшего в последние годы популярность Яндекс браузера. Установлен он как есть, по умолчанию с Алисой, кнопкой на панели задач и анимированным фоном.

Актуальная на сегодня версия Яндекс браузера.
Актуальная на сегодня версия Яндекс браузера.
Нагрузка на процессор и оперативную память Яндекс браузером
Нагрузка на процессор и оперативную память Яндекс браузером

Яндекс браузер запускает 11 процессов и по нагрузке на систему близок к браузеру Firefox. Увеличена нагрузка на процессор - 11,4%, и занимает 478,3 мБ оперативной памяти, что вместе с фоновыми процессами составляет 41%. Работает как и предыдущие тестируемые браузеры быстро.

И завершает сегодняшний тест, относительно новый и не заслуженно игнорируемый большинством пользователей браузер Microsoft Edge.

Актуальная на сегодня версия Microsoft Edge
Актуальная на сегодня версия Microsoft Edge
Нагрузка на процессор и оперативную память Microsoft Edge
Нагрузка на процессор и оперативную память Microsoft Edge

На мой взгляд не пользуется популярностью благодаря неудачному детищу Microsoft, Internet Explorer. Сразу скажу что ничего общего эти браузеры не имеют, кроме разработчика. Более того Microsoft Edge работает на на основе проекта с открытым кодом Chromium, как и Google Chrome. Как мы видим ни скриншоте Edge по загрузке системы ближе к Google Chrome. В работе 11 процессов, 1,6% от быстродействия процессора, 206,4 мБ оперативки, 36% с фоновыми процессами.

Вот и пришло время подвести некий условный итог. Исходя из наших тестов мы можем составить некий рейтинг даже не по быстродействию, а по нагрузке на систему.

Итак:

1 место неожиданно Microsoft Edge.

2 место Google Chrome

3 место Opera

4 место Яндекс браузер

5 место Firefox

Повторюсь, что этот рейтинг является условным, т. к. на моём ноутбуке разница в скорости работы всех этих браузеров практически не заметна.

Почему же у кого-то браузер работает быстро, а у кого-то тупит и тормозит? Ответ однозначен. Всё зависит от железа вашего компьютера и загаженностью операционной системы.

Так что, друзья мои, стоит ли далее ломать копья на тему какой браузер лучше? Думаю что нет. Пользуйтесь любым, какой нравится. Главное что бы системные требования браузера соответствовали возможностям возможностям Вашего компьютера.

Удачи!