Здравствуйте, уважаемые мои читатели!
Сегодня хотелось поговорить о культуре сочувствия вообще и об эмпатии в интернете, в частности.
Слишком часто в комментариях в моем блоге меня и подобных мне обвиняют в жестокости, чуть ли не в садизме и пр. грехах и призывают к милосердию и сочувствию.
Странно видеть, как люди призывающие к таким возвышенным чувствам сами совершенно не пытаются их проявить.
Дело в том, что среда интернет устроена очень удобно для анонимного общения. То есть можно выплеснуть здесь свою боль, пожаловаться и не бояться, что тебя узнают. Очень часто блоги, подобные моему и создаются для этого.
Здесь, в сети, я могу поделиться с большой аудиторией, выслушать советы, получить какие-то подсказки, просто поговорить, выговориться и не бояться, что буду узнана радикально настроенными родственниками.
Почему-то люди громко призывающие к милосердию не всегда готовы проявить его. Вернее так - они видят только одну страдающую сторону (это, естественно, больной деменцией человек), а другую сторону напрочь не замечают или сознательно игнорируют. Почему-то некоторые считают, что ухаживающий родственник должен быть скалой, железобетоном и не имеет права проявлять слабину ни в чем. Он должен, просто обязан проявлять эмпатию и прочие добродетели, но они забывают, что часто он сам нуждается в дружеской поддержке.
Не задумывались ли эти люди, что создавая подобный блог человек пытается облегчить внутренний протест, кризис, немного снизить градус накала и таким образом хоть как-то сохранить свой рассудок. Сбросив свою боль "в сеть" на душе становится легче и ежедневная рутина хоть немного, но облегчается.
Я не говорю о вопиющих ситуациях, когда больные подопечные действительно страдают. Общаясь с родственниками ухаживающими за дементными больными, я, кстати, не встречала тех, кто издевается или как-то ужасно относится к своим подопечным. Все мы жалуемся друг другу, рассказываем как устали, но продолжаем делать свое дело.
Да, оно не доставляет нам радости. Но это вовсе не означает, что нас надо записывать в изуверов-садистов.
Меня поражает, что большая часть людей, знающих проблему лишь со стороны так красиво рассуждает о милосердии, поддержке и пр. напрочь отказывая в них тем, кто в них нуждается.
Для справки - при ПНД (психоневрологических диспансерах) действуют кабинеты психологов ДЛЯ РОДСТВЕННИКОВ, которые ухаживают за больными. Даже официальная медицина признает, что родным таких больных нужна психологическая поддержка.
Эта статья - крик души. Думаю, не только моей. Иногда болото повседневности затягивает так, что хочется выть волком. Я работаю на дому. Мои социальные контакты снижены за счет удаленной работы + дементной тетушки + теперь еще и дементной бабушки, к которой нужно ходить каждый день.
Не давлю на жалость, предлагаю уважать друг друга и проявлять эмпатию.
От этого станет легче и лучше всем. Проверено. Чашка чая выпитая за болтовней ни о чем с подругой повышает настроение многократно. Визит к парикмахеру (у котрого я не была уже Бог весть сколько) тоже лечит. Такие простые радости жизни немного скрашивают все, что происходит вокруг.
Опять же в интернете очень удобно ругаться, обвинять всех во всем и чувствовать свою полную безнаказанность. Это тоже многим развязывает руки и языки и все самое неприглядное выливается наружу. То, что в обычной жизни человек придержал бы у себя в голове. Есть такое дело.
Мне хотелось бы, чтобы этот блог стал неким местом силы для тех, кому нужна поддержка от понимающих, от тех, кто знает о чем я говорю не по наслышке, а прочувствовал все это на своей шкуре.
Я сама не знаю ответы на все вопросы. Жизнь поставила меня в такую ситуацию, что я ищу их ежедневно. Где-то ошибаюсь, где-то не нахожу опоры. Поэтому я буду рада любым советам, но только без обвинений и злости.
Здоровья вам и вашим близким!
Если статья вам понравилась, поддержите лайком и подпиской.