История о том, как недисциплинированный ИП чуть не лишился возможности зарабатывать.
С 1 сентября ФНС имеет право исключать из ЕГРИП предпринимателей, которые фактически «забыли», что они предприниматели.
С этой даты вступают в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 12.11.2019 N 377-ФЗ в Закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Если одновременно соблюдаются условия:
- истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента, или ИП в течение последних 15 месяцев не представлял в налоговый орган документы отчетности;
- ИП имеет задолженность по налогам и взносам.
После исключения из ЕГРИП по решению регистрирующего органа физическое лицо согласно новой редакции п. 4 ст. 22.1 Закона N 129-ФЗ не сможет вновь зарегистрироваться в качестве ИП в течение трех лет.
А теперь сама история.
Появился у меня как-то клиент. Дело было в середине 2018 года. Налоговая его нашла и поругала за несданные декларации, насколько помню, за два года. ИП на ОСНО.
В 2017 году была продажа оборудования. Соответственно, обороты есть, нулевыми и единой упрощенной декларацией тут не отделаешься. Пришлось оформлять ЭЦП (НДС ведь на бумаге не сдашь), отправлять несколько единых упрощенных деклараций, одну декларацию по НДС и 3-НДФЛ. Уплатили НДС, НДФЛ и нескольких штрафов (штрафы мы частично снизили).
Договорились, что клиент становится дисциплинированным и дальше мы работаем по срокам.
Как бы не так! Клиент пропал. На звонки не отвечает, проверяю, может ликвидировался — нет! Но контакт с ним потерян. Это его дело, конечно, но мысль была, что он все-таки появится.
И правда, появился, только в сентябре 2020 года. Вдруг вспомнил, что декларации не сданы. Просто решил, что в ближайшем будущем будет работать. Подготовили мы еще немаленькую пачку деклараций (тут уж точно нулевых), и в налоговую. А там... узнаем, что ФНС уже к этому предпринимателю присматривается, ищет его.
Списки на ликвидацию готовят!
Ну что, будем спасать! План спасения следующий:
Проверяем предпринимателя в ЕГРИП, а там свежие данные. Запись о решении о предстоящем исключении из ЕГРИП, принятом налоговым органом, причем решение было принято в день подачи деклараций. Проверить эту информацию также можно на сайте журнала "Вестник государственной регистрации". Кстати, к такому объявлению есть определенные требования. В нашем случае налоговой были допущены нарушения в тексте объявления о предстоящей ликвидации, что тоже было нам на руку. Теперь у нас есть время на подачу возражений против исключения из реестра. Всего месяц. Нужно только предварительно погасить всю задолженность.
Задолженность была погашена, написаны возражения в ИФНС. Победа была за нами!
Еще немного, и клиент был бы исключен из ЕГРИП без права регистрации в течение трех лет. Вот такая история о спасении горе-предпринимателя. Хорошо, что завершилась она относительно хорошо. Мы подали уведомление о переходе с 2021 года на УСН.
Надеюсь, что такая история научит этого клиента более ответственно относиться к работе, а, возможно, будет уроком и для других.
Расскажите, кто столкнулся уже с такой ликвидацией и были ли трудности с отменой такого решения?
Если статья вам понравилась, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь в соцсетях, пишите комментарии.