Найти тему
Оксана Васильева

Торт " Воздушный"

Торт "Воздушный"— один из самых любимых в народе тортов. Существует много различных рецептов приготовления этого торта. Готовится торт "Воздушный" из небольшого количества продуктов и имеет очень нежный, приятный вкус и аромат.

Продукты Для теста: Сметана - 250 г Сахар - 250 г Мука (для выпечки, с разрыхлителем) - 320 г (2 стакана)Масло сливочное - 50 г Какао-порошок - 1 ст. ложка Сахар ванильный - 1 пакетик*

Для крема: Сметана 25% жирности - 500 г Сахар - 150 г Сахар ванильный - 1 пакетик Орехи (по желанию) - 1 стакан

Подготавливаем продукты для торта "Сметанник".

-2

Как приготовить торт "Воздушный":

В миску миксера кладём 50 г мягкого сливочного масла, добавляем 1 пакетик ванильного сахара и 100 г сахарного песка. Перемешиваем полученную массу на средней скорости.
Продолжая перемешивать, в три приёма добавляем 250 г сметаны и 150 г сахара. В процессе перемешивания один раз очищаем стенки миски.

-3

Уменьшаем скорость миксера до минимума и добавляем 2 стакана муки для выпечки. (Вместо муки для выпечки можно использовать обычную белую муку, добавив разрыхлитель.) Перемешиваем до получения однородного тесто.

-4

Полученное тесто делим на две части и в одну половину добавляем одну столовую ложку какао. Перемешиваем до получения однородного шоколадного теста.

-5

Дно разъёмной формы диаметром 26 см застилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Кладем половину светлого теста. Руками, смоченными в воде, распределяем тесто по дну формы.

-6

Выпекаем коржи при температуре 200 градусов приблизительно 15 минут. Таким же образом раскатываем и выпекаем ещё один светлый и два шоколадных коржа.
Готовые коржи выкладываем на решётку, снимаем бумагу и даём остыть. Когда коржи остынут, они станут сухими, но в торте, пропитанные кремом, будут нежными и мягкими.

-7

Приготовим сметанный крем. В миску миксера кладём 500 г холодной жирной сметаны, не менее 25% жирности. Добавляем 150 г сахарного песка и один пакетик ванильного сахара.

-8

Взбиваем на максимальной скорости до получения пышного крема.

-9

Приступаем к сборке сметанного торта. На блюдо намазываем немного крема.

-10

Кладём шоколадный корж, густо смазываем его сметанным кремом.

-11

Посыпаем измельчёнными поджаренными орехами.

-12

Сверху кладём светлый корж, густо смазываем его сметанным кремом, посыпаем измельчёнными поджаренными орехами. И так далее, чередуя коржи.

-13

Верхний корж кладём гладкой стороной вверх. Весь торт обмазываем сметанным кремом.
На поверхности сметанного торта из половинок орехов выкладываем орнамент, слегка присыпаем измельчёнными орехами.

-14

Бока торта густо обсыпаем измельчёнными орехами. Выдерживаем торт "Воздушный" в холодильнике не менее 12 часов и подаём к сладкому столу с чаем или кофе.