Границу Казахстана и Кыргызстана я переходил на пропускном пункте Сыпатай Батыр - Чалдовар. От города Мерке в сторону границы машин ехало очень мало, трасса практически пустая. Дорога довольно хорошая и живописная. С правой стороны великолепный вид на заснеженные горы.
По пути заехал в мавзолей Сыпатай батыра. Памятник возведен относительно недавно, в 1991 году, но довольно интересное место.
Границу переходить можно как на машине, так и пешком на велосипеде. Непосредственно перед входом на пропускной пункт пешеходная дорожка отделена от дороги небольшим забором. Очень удобно. Для автомобилей и пешеходов свои направления. Очереди на пешеходной части не было совсем. Подъехал к калитке, там меня встретил пограничник, посмотрел документы и пропустил. На казахстанской стороне отдал таможенную декларацию, которую мне дали перед въездом в Казахстан, и прошел паспортный контроль. Затем мой багаж просканировали и отправили в Кыргызстан. Все очень быстро, без лишней суеты и толкотни.
Пункт пропуска Кыргызстана находится метрах в ста. Там еще все быстрее произошло. Поставили штамп в паспорт и пожелали "Доброго пути". Никто ничего не досматривал и не проверял. Киргизские пограничники довольно дружелюбные. Даже сам не ожидал, что все так быстро пройдет. Только что был в Казахстане, а теперь другая страна.
Сразу же за шлагбаумом находится множество обменных пунктов валюты. Здесь же обменял остатки тенге, которые у меня были. Во всех обменниках курс одинаковый. Тут же, прямо на тротуарах, стоят столы, на которых продают сим-карты. Можно купить карточку любого оператора, который есть в Кыргызстане. Все условия созданы для комфортного въезда путешественника в страну. И деньги, и связь, и много всяких разных магазинчиков.
Проехав первые метры по киргизской земле, большого отличия я не заметил. Разве что вместо синего флага появился красный. Дома такие же стоят, горы справа те же, только дорога стала похуже, но зато дети "хело" кричат и машут руками. Взрослые тоже приветливые. Проезжал около одного дома, там мужчина меня окликнул. Расспросил куда я еду, как мое путешествие. У него же набрал холодной воды в бутылки.
После Чалдовара пошла такая красивая дорога. Вдоль обеих обочин растут большие деревья, стволы все покрашенные в белый цвет. Такая шикарная зеленая аллея. И машин очень мало едет. По началу все как-то пустынно казалось. Даже обрадовался, что такая дорога. Но потом внезапно все изменилось. Уже, подъезжая к Кара-Балте, населенные пункты пошли один за другим. О том, что начался населенный пункт, можно судить только по знакам. Стоит вывеска, которая обозначает, что деревня закончилась, а метрах в пяти уже другая, с другим названием. А дома идут один за другим, даже никаких промежутков и пустых мест нет. Народу очень много и все какие-то подвижные, суетливые. Очень много всяких ларьков и магазинчиков. По дороге на велосипеде двигаться опасно, такое ощущение, что здесь нет никаких правил и ездят как попало.
По дороге заехал в кафе. Меню, в принципе мало чем изменилось, но зато постоянно требуют денег за обслуживание 5-10 сом. Нужно платить за то, что тебе вынесли тарелку с едой. В Казахстане такого не было.
Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал.