Измученная политическими потрясениями вокруг “последней диктатуры Европы " и с президентом, отрицающим ковид-19, как Беларусь оказалась с одним из самых низких уровней смертности на континенте?
Осажденное правительство Беларуси остается равнодушным к ковиду-19. Президент Александр Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, категорически отрицает серьезность пандемии, отказываясь вводить блокаду, закрывать школы или отменять массовые мероприятия, такие как белорусская футбольная лига или Парад Победы.
Тем не менее уровень смертности в стране является одним из самых низких в Европе—чуть более 1507 (0,72%) человек при населении в 9,5 миллиона человек и более 210 000 подтвержденных случаев заболевания.
Пандемическое мышление
Относительно низкий уровень смертности, как полагают, объясняется большим больничным потенциалом Беларуси, который позволил стране изолировать людей на ранней стадии.
Показатель 11 больничных коек на 1000 населения, Беларусь превосходит такие страны, как Германия. Это обычно проблема, потому что это занимает много денег, чтобы поддерживать их, но оказалось, что это преимущество в данной ситуации.
Беларусь, как и большинство постсоветских государств, сосредоточена на санитарно-эпидемиологических проблемах, то есть масштабных медицинских страхах, подобных пандемии.
Это может быть одной из причин того, что Беларусь также опередила большую часть Европы в плане массового тестирования в течение первых четырех месяцев пандемии.
Хотя многие страны неохотно проводили масштабные испытания, по данным государственного информационного агентства БелТА, испытания в Беларуси начались еще 23 января 2020. Большинство комплектов были подарены или приобретены в Китае и России с использованием государственных средств и пожертвований компаний и простых граждан. Страна активизировала тестирование в начале апреля, разработав свои собственные наборы быстрого тестирования и переход к использованию отечественных реагентов для тестирования полимеразной цепной реакции в мае. Согласно правительственной информации, в настоящее время существует 32 лаборатории, обрабатывающие образцы по всей стране, и тестирование широко распространено в больницах, а также в GPs.
К концу июня в Беларуси было проведено около миллиона тестов, из которых охватывали более 10% населения страны.
Граждане делают это для себя
При низких ожиданиях властей, белорусы готовились к худшему.
После последнего из нескольких брифингов для прессы, посвященных пандемии, состоявшегося 24 апреля, информация о протоколах безопасности и положении в стране была скудной, непоследовательной и часто противоречивой. Это личное решение каждого гражданина. Если хочешь, можешь надеть маску. Если не хочешь, то не надевай маску—и это проблема.
Граждане рано начали практиковать самоизоляцию. 26 марта была запущена краудфандинговая кампания “ByCovid19 " с целью покупки оборудования безопасности для больниц по всей стране. Движение собралось вокруг $360 000 (£277 000; €304 000) за три месяца с помощью почти 1500 добровольцев они приобрели и распределили около 450 000 единиц средств индивидуальной защиты, кислородных баллонов и другого медицинского оборудования.
Хотя изначально реакция была медленной, Минздрав работал вместе с ByCovid19 и принял меры по реорганизации больниц и стимулированию социального дистанцирования.
Еще одним фактором является то, что в Беларуси очень мало домов престарелых (203 койки на 100 000 населения по сравнению с 854 в Великобритании), причем большинство пожилых граждан живут отдельно. Это помогло защитить его наиболее уязвимые места. “Во многих случаях в Беларуси вы уже имели некоторую изоляцию пожилых людей, особенно в сельской местности или в одиноких квартирах”, - говорит Нильссон.
Нильссон говорит, что Беларусь также выиграла от того, что была относительно изолированной страной, где правительство может легко закрыть границы и контролировать тех, кто проходит через них. "Люди, как правило, идут в другую сторону, - говорит он, - очень немногие едут в Беларусь отдыхать или работать.”
Хотя низкие показатели смертности обнадеживают, некоторые эксперты опасаются, что многие случаи смерти, связанные с коронавирусом, регистрируются как случаи пневмонии—данные ООН показывают разницу в 5605 случаев между апрелем-июнем 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и коэффициент смертности на душу населения остается одним из самых высоких в Европе. Нильсон осторожничает: "пока у нас нет цифр по избыточной смертности, я не хочу слишком хвалить Беларусь.”
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях?