Уже к концу средней школы перед детьми встает непростая задача. Они должны определить направление своей будущей деятельности. Одни не предают предстоящему выбору существенного значения, другие впадают в ступор и полагаются на чужое мнение. Чаще всего для подростков авторитетом в этом вопросе становятся родители или, что уже хуже, друзья-приятели.
Безусловно, советоваться с близкими людьми это похвально. Но давайте будем честны - далеко не все могут адекватно оценить способности своего ребенка, а тем более отталкиваться них при выборе профессии.
Я часто общаюсь со старшеклассниками. Только единицы ребят знают точно с какой специализацией хотят связать свое будущее. Остальные либо до окончания школы тянут с решением, либо по различным причинам не видят для себя альтернативы. Нельзя обвинять учеников в том, что они не знают чего хотят. Дети еще не сталкивались со взрослой жизнью, а понять свое предназначение и найти дело по душе, удается далеко ни каждому взрослому.
Экзаменационная система ЕГЭ только осложняет ситуацию. Предметы, которые учащиеся сдают по выбору, при поступлении на определенный факультет могут оказаться обязательными. Поэтому определиться с вопросом на кого и куда поступать выпускникам лучше не позднее, чем за год до поступления.
Моментов влияющих на итоговое решение семьи очень много: от материального благосостояния до территориальной удаленности учебного заведения. Иногда даже нелепо бывает представлять, что действительно талантливую девочку папа не отпустил в столицу. Пусть поступает поближе, чтоб под присмотром. Высшее образование будет - ну а что еще нужно? Пройдут годы. Девочка вырастет и, возможно, когда-нибудь обвинит папу во всех своих неудачах.
Что я хочу сказать этим примером? Да только то, что помогая нашим детям мы должны думать в первую очередь об их благополучии. Не о себе думать. Не о своих опасениях и интересах, а о том, что действительно будет лучше для ребенка. Мы же делаем выбор основываясь на своем хочу, на престижности профессии и на ожидании успеха своих детей в дальнейшем. Это не всегда так работает.
Моя одноклассница слабовато училась и еще в школе мечтала открыть свою парикмахерскую. Родители запихнули ее на экономический насильно. Получив долгожданный диплом она привезла его отцу и больше никогда не брала в руки. Свой салон красоты девушка все таки открыла. Стала одним из известнейших мастеров в городе а ее доходам могут позавидовать отличники. Точно можно сказать, что человек нашел свое место и свое дело. А диплом и потерянные 5 лет обучения они так, для папы. Для его душевного спокойствия.
Но бывает, что семья просто не в состоянии оплатить обучение, которое бы подходило ребенку. Так было с одним моим другом. Человек связывал свое будущее только с медициной. Родители физически не смогли тянуть такое обучение и парню пришлось поступать на юрфак. Мечты разбились о реальность, а диплом о вышке за ненадобностью лежит на полочке.
Сейчас, как взрослый человек с 8-летним стажем работы в техникуме, я посоветовала бы его родителям уходить после 9 класса и поступать в медицинский колледж. С одной стороны ОГЭ сдать гораздо проще, чем ЕГЭ, да и конкурс в средние-специальные учебные заведения меньше. Но главное даже не в этом, а в том, что после колледжа у студента уже есть образование и можно найти работу и совмещать, при желании,ее с учебой в институте. А еще одна заработная плата могла существенно повлиять на платежеспособность семьи.
Когда я смотрю на своих детей я не знаю кем они будут в дальнейшем и какую профессию выберут. Но когда они обратятся ко мне за советом, я постараюсь помочь основываясь не на своих желаниях, а на моих наблюдениях за своим ребенком. Разобраться вместе с ним почему именно это направление ему подходит. Чтобы не вышло так, что мы хотим поступить вместе с другом или переехать в определенный город, а чему там будут учить без разницы.
Мой брат, когда нужно было подавать документы в университет, сказал нам с мамой: - "Подавайте вообще куда хотите, лишь бы в Шухово". Наши родители хотели, чтобы их сын учился в престижном заведении. Сам брат рвался в Белгород, где много друзей. К какой либо специальности или направлению это не имело никакого отношения. Открою секрет - ничего из этого хорошего не получилось.
В свое время, при всех своих творческих способностях, я решила поступать в колледж экономики. Родители не спорили, но очень жаль, что и не поинтересовались почему я сделала такой выбор. А я просто не хотела сдавать ЕГЭ и наслушалась подруг, которые уже там учились.
Замечу, что экономическое образование пригодилось в дальнейшем неоднократно, но в любой работе творческая составляющая нужна мне как воздух. И если бы можно было, то сейчас я бы однозначно выбрала журфак.
Кто знает наших детей лучше чем мы сами? Кому виднее, как правильно поступить ученику или его родителям? На чем основывать решение?Пожалуй я оставлю эти вопросы открытыми.Попрошу только об одном слушайте своих детей, постарайтесь разобраться почему они делают такой выбор и чего хотят добиться в будущем.
Образовательные онлайн ресурсы открывают широкие возможности для выбора профессионального направления. Ознакомится с учебным заведением и факультетами можно прямиком из дома. Плюс на таких площадках предусмотрены специальные психологические и практические тесты для определения профпригодность.
Не оставайтесь в стороне - помогите своему ребенку. Именно мы, родители, обязаны обратить их внимание на всю серьезность выбора профессии.