Друзья, каждый из вас, кто сталкивался с необходимостью сбора документов для Голубой карты Германии знает, что помимо основных можно подавать и «прочие» документы.
В статье я поясню, что имеется в виду и зачем они нужны.
Итак, представим ситуацию, что выпускник экономического ВУЗа, скажем, с квалификацией «экономист»* хочет получить визу по ИТ-должности. Налицо прямой конфликт с законом о Голубой карте ЕС: квалификация в дипломе должна соответствовать должности в трудовом договоре.
У консула на этот счёт есть инструкции: если документы не отвечают требованиям закона, то заявитель получит обычную рабочую визу.
Но соискатели в семьями знают, что в их ситуации предпочтительнее именно Голубая карта, которая не предъявляет строгих требований к супругам мигрантов.
Какие шаги следует предпринять, чтобы склонить консула к решению о выдаче визы по параграфу 18b? Здесь нужно понимать, что решение принимается на основании знаний и опыта соискателя в сфере ИТ. Теоретических знаний, данных дипломом у него нет (он экономист), тогда остаётся только показать наличие практических знаний и опыта. Чем больше опыта, тем больше шансы получить именно Голубую карту Германии.
Я своим клиентам советую дополнительно к обязательному пакету документов приложить эти:
1. Трудовая книжка. Она была обязательной, но с февраля 2020 года её убрали из списка. Важно понимать, что трудовую прикладываем только в том случае, если там есть записи об ИТ или инженерных должностях. Если таковые отсутствуют, то трудовая отпадает (она может наоборот испортить дело).
2. Рекомендации и отзывы с предыдущих мест работы. Также понимаем, что речь идёт об участии в каких-то ИТ-проектах. Рекомендации желательно красиво оформить на фирменном бланке компании, где был трудоустроен соискатель. Чем их больше, тем лучше. Внизу должно быть указано имя лица, дающего рекомендацию и контактный телефон.
ВАЖНО: следует указывать реальный телефон реального лица, поскольку сотрудники посольства часто на самом деле звонят и задают вопросы. Если указать данные «с потолка», вполне вероятно могут просто поставить отказ.
3. Если соискатель являлся собственником бизнеса, предоставляем выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП с указанием и расшифровкой кодов КВЭД. Консул увидит, что руководимая соискателем компания занималась релевантной деятельностью.
4. И последнее, я всегда в таких случаях рекомендую писать сопроводительное (мотивационное) письмо с рассказом о том, почему вы начали заниматься другим видом деятельности и при возможности объединить своё образование с текущей работой (например, разработка ПО для автоматизации финансовой отчетности, где прослеживается связь инженерии и экономики).
Если вы столкнулись с ситуацией несоответствия образования должности, задавайте вопросы, я с радостью делюсь знаниями.
* квалификация может быть абсолютно разной, с моей помощью ИТ-визы получали выпускники лингвистических, медицинских, юридических направлений.