А вы знали, что молодая и спелая папайя считай 2 разных фрукта, со своими особенностями, полезными свойствами и способами их приготовления?
Папайя - очень распространенный фрукт, за которым иногда и ехать ни куда не нужно достаточно прийти в относительно большой супермаркет, и купить, как правило по высокой стоимости, относительно незрелое, или дозревающие... на полке. Совсем другое дело если вы живете в стране где оно произрастает, или находитесь в очередном отпуске в "жарких" странах.
Молодая папайя - это даже скорее не фрукт а овощ, по некоторым источникам даже есть в сыром виде его опасно, так как можно получить отравление от карпаина, точнее не есть, а пить сок, да и выпить нужно довольно много. Мы на своем веку ни когда не сталкивались с проблемой отравления, но не об этом. Так почему овощ, потому как молодая папайя в большинстве своем используется в салатах, подвергаясь термической обработке является составной частью вторых, а иногда и первых блюд. Сом там, например, острый, пряный салат с сырой папайей, рыбным соусом и креветками является национальным блюдом в Таиланде. Тайская молодая папайя достаточно сладкая так что даже если и ошиблись, ни чего страшного, а некоторые даже предпочитают именно молодой фрукт в сыром виде, дозрелому.
Цвет косточек в молодой папайе светлый, они куда не используются. Обратите внимание: если вы купили плоды молодой папайи с расчетом что заберете ее из путешествия домой и она дозреет... это точно. А уж если фрукт дозрел - вынужден вас огорчить, вам продали не молодую.
Зрелая папайя - знакома большинству туристов, фрукт который мы употребляем в сыром виде сладкий, сочный, с ярким ароматом. Отличить от молодой можно просто по цвету, он как правило имеет желто-оранжевый оттенок. Уж как вы его употребите, дело ваше, смузи, фруктовый салат или просто почистили и съели. Еще одно из основных отличий это размер, спелый фрукт как правило имеет больший размер и более округлый нежели чем молодой.
Косточки в спелом фрукте имеют черный цвет, некоторые ценители их сушат и употребляют в пищу, ко мне это не относится, мы их утилизируем. А кто-то сушит и получает некое подобие перца, используя его как приправу к блюдам.
Вывод: так какая предпочтительнее, полезней, вкуснее? Если вы внимательно читали то наверное поняли - они разные, причем различие настолько огромно, что пробовать нужно оба фрукта. И уже когда попробовали, делайте свой выбор сами. Приятных путешествий.