Здравствуйте дорогие подписчики и читатели.До этого я писал статью Рафинированные дезодорированные масла-трансжиры.В чем вред.Где содержатся. Следующая статья была о том где именно в каких сладостях содержится "растительное дезодорированное масло" т. е трансжиры. Называлась она :Купил в "пятерочке" сладости.Прочитав состав понял ,какие лучше не покупать.
Сегодня разберем состав готовой выпечки из нашей статьи, а именно печенья из супермаркетов "пятерочка" , "магнит","хороший" в котором содержится Эмульгатор лецитин (соевый) .В чем польза и в чем вред.Стоит ли употреблять такие "сладости".
Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал.
Итак:
Соевый лецитин применяется не только в пищевой промышленности.Его получают путем синтеза соевого масла.
Но иногда наряду с Е 322 встречается лецитин Е476.
Он вырабатывается из касторового масла, также является безопасным, но хитрость его применения заключается в том, что он увеличивает пластичность шоколадной массы, что делает возможным сокращение доли дорогого какао-масла без потери свойств шоколада. Поэтому Это не делает такой шоколад плохим, вредным или ненастоящим. Но поскольку я вижу в этом некоторую недобросовестность производителя, то лучше поищу другой, хотя в последние годы это делать всё сложнее и сложнее. Лецитин Е476 становится повсеместным.
Состав соевого лецитина
- Витамины группы В;
- Фосфаты;
- Фосфатидилхолин
- Холин;
- Инозитол;
- Линоленовая кислота.
лецитин соевый Е476 был тщательно изучен и выяснилось ,что он может нанести вред так и пользу.
Сразу же отметим, что полезным может быть только натуральный соевый лецитин, получаемый из сои естественного происхождения. Если в производстве была использована генномодифицированная соя, о положительных качествах можно забыть.
Польза:
- Предупреждения образования на стенках сосудов бляшек;
- Снижение уровня вредного холестерина в крови;
- Улучшение сократительной функции сердца;
- Окисление и расщепление жиров;
- Улучшение оттока желчи;
- Восстановление поврежденных клеток;
- Профилактика желчекаменной болезни;
- Повышение уровня гемоглобина;
- Восстановление баланса микроэлементов в организме;
- Помощь в борьбе со стрессами, неврозами и депрессией;
- Ослабление тяги к никотину;
- Снижение риска возникновения инсульта и инфаркта;
- Предупреждение сахарного диабета;
- Обеспечение хорошей работы легких;
- Стимуляция работы головного мозга, улучшение памяти
Для мужчин и женщин:
- Увеличивает срок функционирования половой системы;
- инозитол и холин входящий в состав, которые растворяют холестерин;
- Именно холестерин вырабатывает женские и мужские половые гормоны;
- Таким образом, продлевается репродуктивный период и снижается риск развития онкологии половых органов.
для женщин во время беременности и лактации таковы:
- В процессе вынашивания и кормления потребление модифицированной сои может привести к негативным последствиям;
- Натуральный соевый лецитин необходим беременным и кормящим женщинам для правильного развития всех систем организма и формирования органов;Кроме того, компонент влияет на формирование моторно-двигательных функций, формирует иммунитет и скорость реакций
Если говорить про натуральный лецитин ,то есть много положительных качеств,единственный минус- может быть индивидуальная непереносимость.
А вот модифицированный мы сейчас разберем:
Вещество, синтезированное генномодифицированным образом уже минус.
Соевый лецитин Е 476 был признан безопасным веществом, разрешенным к употреблению в рамках установленной специалистами суточной нормы. Этот показатель составляет 7,5 мг на один килограмм веса человека. Добавка разрешена к использованию в большинстве стран Европы, в Канаде и Америке, в России и странах Таможенного союза.
Если вы соблюдаете норму потребления в сутки, можете не беспокоиться – ученые однозначно считают, что это безопасный показатель, который не может навредить. Если вы превысите суточное потребление и введете в рацион слишком большое количество подобных ненатуральных изделий, рискуете столкнуться со следующими неприятными последствиями:
- Увеличение печени;
- Сбои в работе почек;
- Нарушение работы органов пищеварительного тракта;
- Замедление обмена веществ;
- Может вызывать бесплодие;
- Снижает выработку гормонов щитовидной железы;
- Способствует снижению интеллекта;
- Приводит к повышенной нервозности.
- Вещество способно вызвать сильнейшую аллергию и повышает вероятность развития подобных реакций. Не стоит потреблять компонент, если вы страдаете от аллергии.
Существует несколько групп риска:
- Потребление нужно ограничить детям до двенадцати лет;
- Компонент очень вреден для печени – а значит, противопоказан тем, кто страдает заболеваниями этого органа;
- Воздержаться стоит людям, имеющим заболевания почек и желудочно-кишечного тракта.
Мы изучили вред соевого лецитина для организма – напомним, речь шла о веществе, которое синтезировано с помощью генных технологий.
Теперь разберемся с лецитином Е322 и его основные характеристики, можно выделить и сферы применения. Самую большую популярность компонент обрел в пищевой промышленности – он активно используется при производстве следующих видов продукции:
- Выпечка и хлебобулочные изделия;
- Кондитерские изделия – конфеты и шоколад соевом лецитине в шоколаде вы можете прочитать в другой нашей статье);
- В качестве компонента глазури для зефира и иных сладостей;
- В маргарине и спредах;
- В соусах, кетчупе и майонезе;
- В паштетах и супах быстрого приготовления.
- возможность формирования эритроцитов и активизация выработки энергии позволяют использовать компонент в детском питании – при производстве каш, печенья и пюре.
- Избавиться от никотиновой зависимости;
- Бороться с лишним весом и ухудшением памяти;
- Избавиться от рассеянности и плохой концентрации;
- При болезнях печени и недостаточности обмена веществ;
- При патологиях сердца и сосудов, при желчных болезнях.
Кроме того, компонент используется в косметологии – при производстве увлажняющих средств, так как обладает возможностью накапливать и задерживать влагу. Способствует разглаживанию и питанию кожного покрова.
Скажу одно лучше употреблять в пищу лецитин с маркировкой Е322,но как понять ,где именно содержится натуральный лецитин ведь производитель не всегда пишет в составе маркировку лецитина .
Читайте также интересные статьи в моей группе в однокласниках
https://ok.ru/group/58389860516001
Всем здоровья и добра!