Найти в Дзене
Станислав П

Есть ли у нас выбор? где жить, сколько зарабатывать, с кем общаться....??

просто понравилась картинка
просто понравилась картинка

В одной из статей, точнее после нее, в комментариях, у нас развернулся целый диспут, который решил изложить здесь, отдельно. И так, с чего все началось...

Статья была о том, что как человек инвестирует и создает капитал себе на будущие. Часть комментариев была в положительную сторону, были вопросы за чем копить, если не успеете потратить и т.д., в общем, каждый говорил, что ему было интересно.
И вот один комментарий,
Вам легко говорить, получаете по 200 000 руб., а в основном люди думают как отложить 3-5т. на черный день или покупку холодильника. Возникла дискуссия, кто то говорил про финансовую грамотность, кто то о своем. А у меня возник вопрос, а что мешает человеку перейти на другую работу, где платят больше или найти доп источник дохода?
Тут у нас и началась дискуссия, все корректно и уважаемо со всех сторон, от чего только приятно за всех участников общения и вызвало уважение, а то порой не адекват бывает.

Так вот, хотелось бы пообщаться на эту тему и привести примеры, думаю это будет самая большая статья, кому будет интересно, надеюсь дочитают.

Главное из всего:

1. За 10 лет, я всего 3 раза был в отпуске. Еще до прошлого года смотрел на это с улыбкой, но сейчас могу сказать однозначно, раз в год, хотя бы 14 дней нужен отдых. Хороший отдых. Я не выключался не на новогодних праздниках, не на майских или каких то других. Всегда работа на производстве (с момента как решил изменить свою трудовую деятельность), а там нет выходных и праздников. Я сильно загнал себя, поэтому СОВЕТ, отдыхайте и находите на это время. Хотелось зарабатывать, расти и прочее.

2. Инвестиции в себя. Я не любил учиться, от слова СОВСЕМ не любил. Но как дальше будет в рассказе, после пару лет работы и осознания доходов и перспектив, пошел получать второе высшее, после, на всех работах повышал квалификацию, получал дополнительные документы, которые в последствие приносили свои плоды. Практически не возможно не вкладывать в себя и при этом ждать высоких доходов и должностей. Да это сложно, найти время на учебы, еще и деньги "не понятно" куда тратить, которых и так же нет. Но в моих случаях, все только пошло на пользу.

3. Семья и близкие. В моем случае, жена понимающе ко всему относилась, иногда говорила, что бы я уже где то успокоился и себя поберег и перешел на спокойную, хоть и менее оплачиваемую работу или же с учебой повременить и отдохнуть. Главное, что я был уверен, что дома хорошо все, что есть тыл, а я могу спокойно работать и обеспечивать свою семью. Если нет гармонии в семье, какие то проблемы, то они с большей доли вероятности, будут мешать и работе и развитию.

4. Цели/мечты. Если человек хочет например, иметь дополнительный доход на пенсию, он будет к этому стремиться и идти. В основной своей массе, множество людей не ставят целей, живы и хорошо. Это как в спорте, если поставил цель, например, пробежать марафон, ты к этому идешь, так и в жизни.

5. Зона комфорта. Это наверное самое сложное для нас. Я вышел из нее (как я считаю) примерно в 24 года и туда до сих пор не возвращался. На самом деле, когда пару раз из нее выходишь, потом проще, хотя с возрастом это становится сложнее :-) Это очень важно, выйти из нее и начать достигать своих целей. Не в обиду будет сказано многим знакомым, они после работы или берут пива и вечером его употребляют перед теликом или же просто валяются дома. Раньше часто обращал внимание, когда в субботу утром ехал на работу, а потом по своим делам, как люди сидят и уже похмеляются. Возможно у них нервы крепче моих и проживут дольше, напрягов то минимум, но не по мне.

6. Работать на полную и напрягаться надо до 45 лет максимум. Ну это лично мое видение и если хотите цель. Реально я не представляю, как можно жить и работать в моем ритме до 60 лет. Читаешь порой про людей, которые занимаются любимыми делами и еще денег много зарабатывают, я по хорошему им завидую. Цель, к этому возрасту максимально обеспечить благосостояние и быть максимально не зависимым (хотя такое практически не возможно, особенно у нас в стране).

И так, после получения первого высшего, устроился в общем то на нормальную работу и должность, одно но, з/п была около 25т на руки (по мимо ставки, мне была вменена доп работа), год был 2010-2011. Это примерно сколько получали многие, в коллективе были з/п и чуть выше. Средний возраст за 40 лет. Отработав полтора года, я понял, что данной з/п мне не хватит для нормальной жизни, молодая семья, благо была однокомнатная, но надо было расширяться, планировали детей, машину по лучше и т.д. Но вот не задача, образование у меня специфичное и работал я в данной сфере, а что бы куда то идти, надо было новые знания и умения. Тем не менее, наверное впервые, я глобально вышел из своей зоны комфорта и резко сменил свою деятельность. Устроился на должность среднюю в отделе на одном из предприятий в соседнем городе. Отработав 2 месяца, начальника отдела сняли. Те, кто давно работали, не хотели идти выше, зп в 30-33 т. их более чем устраивала, а я как то пару раз ходил на совещания вместо начальника. Так выбор пал на меня. Надо сказать это был стресс, в 25 лет стал начальником отдела на крупном предприятие, не имея толком опыта. Сказали, потерпи месяц, другой, найдем человека и вернем обратно. То ли плохо искали, то ли я быстро втянулся, но после 2 месяцев утвердили, где отработал год. Наступил 2012г., определенный кризис для отрасли, з/п упало, начались сложности. С учетом того, что рабочий день начинался в 4 утра, а домой приезжал около 20ч., накопилась усталость, с которой мирился за з/п до кризиса, но с ее падением смысла не было, можно было рядом найти, да и жена была беременная, хотелось быть ближе и помогать.
Я принял решение и нашел новое место, почти с такой же з/п, но гораздо мягче графиком и рядом с домом. Отработала на данном месте 3 года. Родился ребенок, сменили квартиру, машину, увеличились траты на семью и ребенка. Я не ныл, не на кого не жаловался и не ждал помощи, не от государства не от кого либо. Родители кстати тоже не особо помогали, наверное думали и так все хорошо, но к ним нет претензий. Я пошел на второе высшее, подрабатывал и искал дополнительные источники доходов. Я понимал, что если не буду вкладывать в себя и свое будущие, то так и будем жить в двушке и вечной не хваткой денег. Это были очень тяжелые годы. Были периоды, когда выбирали или ребенку что то взять или кушать. Работа, второе высшее, поиск доп доходов и маленький ребенок отнимали много сил и эмоций. Еще в первые попал с травмой (играл в футбол) и на три месяца загремел на больничный. После этого могу сказать, как закалялась сталь :-) На третьем году работу, мне заочно предложили работу в головном офисе, на хорошее место. Я очень сомневался. Там были высочайшие требования и отличные сотрудники. Были сомнения, смогу ли? Да и дернусь туда, на свое место не будет возврата. В течение суток принял решение, пробовать и пошел на собеседование к очень серьезному дяде. Так случилось, что весь предыдущий опыт работы, определенные моменты в жизни и образование подходили, да и как выяснилось позже, начало нашей жизни и первые образования схожи. Я ждал почти 2 недели, пока проверят все прошлые места работы, согласования с Москвой, ну а куда же без нее и т.д. и вот удивления, меня приняли.
Это были 3 года интересной, напряженной, но главное познавательной работы. Получен бесценный опыт и знания. Не которые люди так и работают там же, мои бывшие коллеги, а что же я? А я принял решение, что нет предела совершенству и не хочу засиживаться там, хотя хорошая з/п и условия и в очередной раз вышел из зона комфорта.
Я устроился на предприятие, на хорошую должность с хорошими условиями, но одно но. Чуть не выгорел там за не сколько лет, но об этом другая история.

А что Вы думаете по поводу этой темы?