Найти тему
Парус Времени

ЯРОСЛАВНА НА ТРОНЕ ФРАНЦИИ

На Руси у великих князей было принято выдавать своих детей замуж за иностранцев королевских кровей. Ярослав Мудрый, сын Владимира Святого, крестившего Русь, не был исключением. Чтобы установить дипломатические связи с европейскими странами, он выдавал своих детей за представителей этих стран. Сам он был женат на шведской королевне Ингегерде, дочери короля Швеции Олафа Шётконунга; свою сёстру Марию Добронегу выдал замуж за польского короля; сына Изяслава женил на польской княгине, Всеволода на греческой царевне, Игоря на германской принцессе Оде Орламюндской. К дочерям Ярослава тоже уже сватались заморские принцы и короли. Все три киевские княжны были красивы, но самой красивой  считалась младшая княжна Анна.
Анна родилась не ранее 1024 и не позднее 1036 года. Выросла она при княжеском дворе в Киеве вместе со своими сёстрами, где получила хорошее образование: знала греческий язык и латынь, владела науками врачевания, много читала, а кроме того с детства уверенно держалась в седле, фехтовала не хуже братьев и не пропускала ни одного сезона охоты.

Около 1038 года старшая дочь Ярослава Анастасия вышла замуж за венгерского герцога Андраша, который в 1046 году стал королём Венгрии. Зимой 1043-1044 г.г. была выдана замуж средняя дочь Елизавета, за норвежского конунга Харальда (будущего короля Норвегии Харальда III Сурового), который долго и упорно добивался её руки у Ярослава Мудрого. Настала очередь младшей дочери, Анне Ярославне выходить замуж. Ей была уготовлена судьба совсем необычная – стать королевой Франции.

-2

Генриху I Капетингу было сорок лет (соответственно он был примерно на двадцать два года старше Анны Ярославны) из которых двадцать один он правил Францией. Жизнь его проходила в бесконечных походах и осадах да и в личной жизни всё было не так просто.

В мае 1033 года он был помолвлен с Матильдой, дочерью императора Священной Римской империи Конрада II, но невеста, которой было только шесть лет, скончалась за несколько дней до свадьбы с королём, который годился ей в отцы.

Генрих женился только в 1043 году на Матильде Фризской, дочери графа Людольфа Фризского, которой было около десяти лет. Но этот брак оказался неудачным, ибо Матильда умерла через десять лет после свадьбы в результате неудачного кесарева сечения, произведя на свет мёртвую дочь.
И тогда Генрих начал искать себе невесту, что в Европе сделать было весьма сложно, так как Папа Римский запретил королям-католикам заключать браки между родственниками до седьмого колена. И вот до Капетинга «дошла слава о прелестях принцессы, именно Анны, дочери Георгия (Ярослава)». Анна Киевская стала последней надеждой Генриха, и своё посольство в Киев он посылал, втайне лелея надежду, что русская княжна не умрёт за несколько дней до свадьбы и не скончается в родах, так и не дав стране долгожданного наследника.
Послы прибыли в Киев, где преподнесли Ярославу богатые подарки от Генриха I: фламандскую парчу, реймское сукно, орлеанские кружева, толедский меч. От князя было получено согласие на брак Анны, в приданное Ярослав дал меха, водку, икру и многочисленные украшения. И французское посольство двинулось в путь вместе с Анной Ярославной, которой предстояло стать королевой, единственной русской на французском троне.

Отъезд княжны Анны Ярославны во Францию для венчания с королём Генрихом I
Отъезд княжны Анны Ярославны во Францию для венчания с королём Генрихом I

В мае 1051 года Анна Ярославна, совершив длительное путешествие через Краков, Прагу и Регенсбург приехала в город Реймс на северо-востоке Франции. Ликующая толпа Реймса пришла приветствовать свою будущую королеву, выехал встретить свою невесту и сам король. Он хоть и был немолодым и хмурым, но Анне Ярославне понравился. На брачном контракте Анна написала своё имя: Анна Ръина (королева Анна), Генрих же вместо подписи поставил «крестик», потому что, как грамоты не знал.

А 19 мая 1051 года в том же Реймсе была сыграна пышная свадьба, после чего в церкви Святого Креста состоялась коронация Анны Ярославны. После коронации королевская чета приехала в Париж, который в XI веке оставался ещё никому не известным местечком, сконцентрировавшимся на небольшом островке Сены. Париж и вся придворная жизнь Анне не понравилась. 
  После коронации, пренебрегая Парижем, Анна обосновывается со своим двором в Санлисе, средневековой крепости, в 50 км от французской столицы, окружённой красивыми и богатыми на дичь лесами. Это место она полюбила, наверное, потому что оно напоминало ей родные леса. Анна была чудесной наездницей и большой любительницей охоты, вызывая удивление и непонимание у приближённых, полагавших, что место королевы в замке, а не на охотничьих угодьях, рядом с мужчинами. Но Анна установила свой ритм жизни, заставив принять себя такой, какой она была. Сказывался её твёрдый характер. Генрих I не перечил жене, к которой испытывал уважение. 
  Через год после свадьбы в 1052 году Анна Ярославна родила первенца, сына Филиппа, тем самым оправдав ожидания своего супруга. Ещё через два года появился второй сын Роберт, который умер в детстве, в возрасте девяти лет.

В 1055 году рождается дочь Эмма, о которой известно, что она прожила достаточно долгую жизнь, скончавшись в возрасте пятидесяти четырёх лет. Есть легенда, что когда в молодости родные решили выдать её замуж за баварского герцога, она накануне помолвки сбежала из дворца, решив добраться до родины матери – Киева, но не смогла. Смертельно уставшую, её подобрал по дороге проезжавший мимо крестьянин из баварской деревни Пух. В этой деревни Эмма прожила тридцать пять лет, учила детей грамоте, лечила людей и скот, за что крестьяне кормили её.
В конце жизни она совершила паломничество в Иерусалим и скончалась 20 февраля 1109 года. Эмму канонизировали, и она стала святой Эдигной. Останки королевской дочери, якобы покоятся в той деревни, где она жила, под алтарём церкви. По другой версии Эмма, единственная дочь Генриха I и Анны Ярославны умерла в младенчестве.
   Самым младшим, четвёртым ребёнком королевской четы был сын Гуго, который стал графом Вермандуа и Валуа, основал второй Дом Вермандуа и скончался осенью 1102 года.

Прожив девять лет в браке, Анна Ярославна овдовела. Так как королю Филиппу I было только восемь лет, она стала регентшей при малолетнем правителе. Взвалив бразды правления на свои плечи, Анна интуитивно нашла в политике нужную середину, сумела внушить к себе уважение, показав себя образованной, мудрой, справедливой, смелой, настойчивой, бескорыстной правительницей, стремящейся к благу своего королевства. Анна добилась настоящего признания, продолжая политику мужа, направленную на укрепление королевской власти во Франции.

В 1060 году королева вернулась в замок Санлис, где в память о покойном супруге начала возведение нового собора и монастыря на месте небольшой часовенки, носящей имя Святого Винсента. В Санлисе также благодаря Анне Ярославне было основано аббатство Сен-Венсен, которое существует и поныне, хотя, многое изменилось за тысячу лет в архитектурном облике его зданий.

-4

В Санлисе она предавалась всем радостям жизни – охоте, пирам, балам. Ей было около тридцати лет, и она стала ещё красивей. Граф Рауль де Крепи,  похитил королеву (с её согласия) на охоте в санлисском лесу летом 1065 (по другой версии, 1063) года. Граф увёз Анну к себе в замок Крепи, предварительно выгнав оттуда свою жену Элеонору Брабантскую и заключил тайный брак с возлюбленной. Но супруга Рауля обратилась с жалобой на двоежёнство графа к папе римскому Александру II, который приказал Раулю расторгнуть брак с Анной, но влюблённые этим пренебрегли. Тогда папа отлучил графа от церкви, что в то время считалось страшной карой, которая должна была ввергнуть отлученного после смерти в ад. Анна, как и Рауль, многим пожертвовала ради этой любви. Она отдалилась от сына-короля, потеряла титул королевы, став графиней, была лишена и права на управление Францией. Но с Раулем они прожили в любви и согласии в родовом поместье Валуа около десяти лет. Вторично Анна Ярославна овдовела в 1074 году. Незадолго до этого её брак с графом де Крепи был признан папой Григорием VII законным. 
Не желая зависеть от сыновей Рауля, Анна покинула замок Валуа и вернулась в Париж к сыну Филиппу. Он простил свою мать, окружил её заботой и вниманием, доверил управление дворцовым хозяйством. Некоторое время она занималась государственными делами, подписывала указы и распоряжения, но в них называла себя уже не «королевой» и «правительницей», а лишь «матерью короля».

Как сложилась дальнейшая судьба Анны после возвращения в Париж, неизвестно. Последняя подпись её датируется 1075 годом. К этому времени строительство женского монастыря и собора в Санлисе окончилось, и королева уединилась там от мирских дел.
   Вероятнее всего она умерла в 1089 году и была похоронена там же, в Санлисе. Также есть версия, что Анна перед смертью вернулась в Киев, где и скончалась, но это маловероятно, во-первых, во Франции жили её дети, во-вторых, Анна была католичкой, и, в-третьих, вряд ли бы она, в глубокой юности покинувшая Русь, вернулась на родину. За все эти десятки лет прожитых во Франции она породнилась с этой страной и оставила значимый след в её истории, запомнившись, как мудрая и справедливая правительница.

-5

Еще больше историй читайте здесь:

КРЕЩЕНИЕ РУСИ

А БЫЛА ЛИ ДЕВОЙ «ОРЛЕАНСКАЯ ДЕВА»

Спасибо, что уделили время и дочитали до конца!
Если понравилась статья, подписывайтесь
на канал, ставьте лайк - будет еще очень много интересного!

             ⬇ ⬇ ⬇ ⬇ ⬇ ⬇