Найти тему

Выкройки по индивидуальным размерам 4979_

посмотреть модель на сайте

Сейчас все подряд бросились учить шить. В глазах рябит от количества блогов с разными методиками. Часть "это конспекты моих курсов", часть "не помню откуда, но я десять лет их дорабатывала". Наиболее впечатляющие - это "авторские" методики. В них как правило или переизобретаются известные методы (иногда очень причудливым образом) или даются странные рекомендации возникшие "на основе моего опыта". Иногда в них есть рациональное зерно, но чтобы понять это нужно быть знакомым с разными источниками. Для начинающих все методики все будут на одно лицо и ограничения и недостатки методик они будут изучать на собственном опыте. Им можно посоветовать системный подход к изучению, начиная с антропометрии, тригонометрии, изучения дефектов посадки. Или вообще не касаться методик и пользоваться заказом выкроек по индивидуальным размерам.

-2
-3
-4
-5
-6

4979 ЖАКЕТ НА МОЛНИИ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: трикотажное полотно малой степени растяжимости из натуральных или смесовых волокон. Неопрен.

А ТАКЖЕ ВАМ НЕОБХОДИМО: клеевая прокладка; разъемная застежка - молния.

ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,

ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.

ПРИПУСКИ НА ШВЫ: все швы 1 см. Припуск на подгибку низа изделия – 1.5 см. Припуск на подгибку низа рукава - 3 см.

ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90 см до 150 см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ (не забудьте учесть парные и симметричные детали).

ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!

РАСКРОЙ:

Из основной ткани:

1. Спинка – 2 детали

2. Баска спинки – 1 деталь со сгибом

3. Полочка – 2 детали

4. Планка – 2 детали

5. Баска полочки – 2 детали

6. Верхняя часть рукава – 2 детали

7. Нижняя часть рукава – 2 детали

8. Обтачка горловины спинки – 1 деталь

9. Подборт – 2 детали

Из клеевой прокладки:

1. Обтачка горловины спинки – 1 деталь

2. Подборт – 2 детали

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

1. Продублировать клеевой прокладкой детали. Так же продублировать подгибку низа изделия и низа рукава.

2. Стачать средний срез спинки, припуски заутюжить на левую сторону и обметать. Притачать баску к спинке, припуски заутюжить вверх и обметать.

3. Стачать вытачку на полочке, срезать глубину до 1 см, заутюжить к центру и обметать. Притачать планку к полочке, припуски заутюжить на планку и обметать. Притачать баску к полочке, припуски заутюжить вверх и обметать.

4. Стачать боковые и плечевые срезы, припуски заутюжить на спинку и обметать.

5. Стачать и разутюжить плечевые срезы обтачки горловины спинки и подбортов. Обметать внешний срез. Сложить подборта и обтачку с изделием лицевыми сторонами внутрь, вложить между деталями застежку – молнию и обтачать борт, горловину и нижний угол. Высечь припуски в углах, на закруглениях рассечь. Вывернуть борта на лицевую сторону, швы выправить, приутюжить.

6. Стачать локтевой и передний шов рукава, припуски заутюжить и обметать. Втачать рукава в проймы по надсечкам, припуски приутюжить и обметать.

7. Нижний срез изделия и рукава обметать, заутюжить на изнаночную сторону и настрочить.