Найти тему
Не по Фрейду

Год счастья. Ноябрь. Отношения с деньгами.

❗️Этот и окружающие его посты с такой вставкой написаны в 2015 году, когда я проводила Год Счастья. О том, почему я решила вспомнить эти записи - здесь.

Пробил час, когда мне нужно взять себя в руки, прекратить вести беспорядочную финансовую жизнь, научиться тратить деньги, да и вообще открыть для себя мир материальных ценностей. Об этом и будет мой ноябрь, решила я.

Не скажу, что у меня совсем плохо с этой сферой. Мы старательно ведем семейную бухгалтерию, меня не накрывают приступы шопоголизма, я не подвержена стихийным покупкам, ни разу не потратила всю зарплату на понравившееся пальто или пару туфель, могу очень долго прожить ничего себе не покупая… И вот тут мы уже ближе подходим к интересному — мне последнее время вообще очень сложно что-то себе покупать.

Во-первых, я как-то охладела ко всем этим материальным штучкам — айфоны, Майклы Корсы (любимый бренд москвичек), лосьоны, ботильоны. И даже горжусь этим, если честно. Это мой маленький буддизм — быть не привязанной к вещам. Но в то же время понимаю, как важен баланс во всем и поэтому все-таки расшевеливаю в себе по чуть-чуть интерес к земному.Во-вторых, меня ужасно раздражают консультанты в магазинах, которые ходят немой скорбной тенью по пятам и не спускают глаз с меня - вдруг прямо сейчас передумаю и захочу таки, чтобы они мне помогли. А онлайн-магазины утомляют тем, что все оттуда сидит не идеально. Пора признаться, мой рост далек от модельного и 2 из 3 вещей приходится дорабатывать с помощью ремней, аксессуаров или швейной мастерской.В-третьих, при переезде в Россию мы сразу для себя решили, что надолго там не задержимся, и тогда же вошли в режим накопления. С одной стороны, это значило, что все деньги, которые у нас остаются, мы откладываем на светлое будущее. С другой, что не стоит брать ничего, без чего можно прожить, потому что потом это придется тащить с собой или быстро сливать. А при алматинском переезде мы поняли, как это непросто. Теперь, когда очередной переезд состоялся и я знаю, что пробуду здесь минимум 3.5 года, я могу наконец начать обновлять гардероб. Тем более, что он уже не просит, но вопит об этом.

Наконец, я поняла, что во всем себе отказывать — это тормозить собственное развитие. Жить одним лишь будущим — не очень разумно, а хотеть что-то красивое, не значит менять все свои жизненные ориентиры, это значит открыть для себя еще одну сторону жизни.

Поэтому в этом месяце я решила:

Попробовать “итальянский шоппинг”Уж не знаю, где я про него читала и знают ли о нем вообще жители Италии, но идея мне понравилась и уже давно лежит где-то под коркой и просит воплощения. Ее смысл в том, чтобы пройтись по магазинам и примерять вещи, вообще не обращая внимания на ценники. И то, что идеально сидит — непременно купить, сколько бы оно ни стоило. Рисково, — скажете вы? Может быть да, а может быть и нет. Начать можно с привычных магазинов, где мы обычно обновляем гардероб — H&M, Forever21, Pull&Bear.Я слишком разумна в своих покупках, всегда соотношу цену и качество и даже если мне очень нравится вещь (хотя такое бывает крайне редко) по завышенной цене я ее не возьму. Честно говоря, не смотреть на ценник будет очень непривычно, обычно это первое на что я обращаю внимание. Но в этом же и суть — надо выходить из зоны комфорта, чтобы двигаться дальше.

Купить необходимое Бывает нам чего-то очень не хватает, но руки никак не доходят это купить. Каждый раз, когда предмет нам необходим, мы чертыхаемся, что его нет, обходимся чем-то подручным, а придя в магазин опять забываем о нужной вещи. Вот и сейчас я не могу вспомнить, чего же мне не хватает, но у меня месяц на то, чтобы чего-то хватиться и срочно восполнить пробел.

Отказаться от дешевой покупки в пользу качественной Скупой платит дважды. Я миллион раз убеждалась в правдивости этой народной мудрости и все равно, как крыса за дудочкой иду на свет акций и супердешевых предложений. Самый показательный опыт был у меня пару лет назад. Я тогда потратила больше 100 евро на китайском AliExpress, заказала на эти деньги огромную кучу вещей и ни одна, НИ ОДНА не оказалась нормальной. Я выкинула все, сказав себе: “Не гонялся бы ты поп за дешевизной!”. На эти деньги я могла бы взять дизайнерский кожаный рюкзак или пару красивых платьев. И теперь, я постараюсь именно так и поступить. В этом месяце я собираюсь отследить свое желание купить побольше и дешевого (а оно у меня будет, поверьте!) и перенаправить его в покупку чего-то одного, но качественного.

Тут должен был быть еще один пункт про выброс всего ненужного. Ведь, чтобы новое пришло в твою жизнь, надо расчистить для него пространство. Но это я успешно сделала еще в Москве, так что на одно дело меньше.Поехали!

____________________________________

Ну и как обычно, напоминаю, что провожу психологические консультации через видеозвонки (40/час) и очно в Амстердаме (60/час). Подробнее обо мне тут. Если вы заинтересовались, пишите на почту nepofreidu@yandex.ru.