Найти тему
Мама в экономии

Самая ленивая пицца на свете. Себестоимость блюда

Я не любитель готовить сложные блюда, а тем более потом перемывать горы посуды. Поэтому часто готовлю быстрые рецепты.

Одним из таких блюд стала для меня пицца без раскатки теста и прочих сложностей. Ее можно и гостям подать, но я люблю ее готовить на ужин на двоих.

Фото автора
Фото автора

Ну люблю я вкусно покушать и одним кусочком обойтись не могу.

Делюсь рецептом.

Для теста:

8 ст.л. муки

4 ст.л. майонеза

4 ст.л. сметаны

1-2 яйца

1-1,5 ч.л. разрыхлителя

Все смешать до консистенции густой сметаны.

Я выпекаю на многоразовом пергаменте. Его даже смазывать не надо.

Выкладываю на застеленый противень всю массу и ложкой распределяю тонким слоем в форме круга.

Далее действуем как с любой пиццей.

Смазываю кетчупом и распределяю начинку. У меня это в основном грибы, помидоры и колбаса.

Далее засыпаю все сыром и в духовку.

Сверху определить готовность пиццы трудно, поэтому я смотрю по готовности основы снизу.

Фото автора
Фото автора

А вот вчера была пицца из остатков. Докупила сметану и помидоры, а вот грибы были дорогие и страшные, обошлась без них.

И стало мне интересно какова себестоимость этой пиццы.

Сметана была по 82р, ушло половина - 41р

Майонез в перерасчёт на 200г выходит 25р (беру пачку 800г за 100р)

Мука за условные 250г - 25р (условно 2кг стоят около 100р)

Яйца 8р за шт, использую 2шт - 16р

Колбаса залежалая треть от палочки 500г что была по 99р, получаем 33р

Сыр что то около 200г - 80р ( брали по 400р)

Помидоры у меня супер дешовые по 50р, но в это время года обычно они по 100, так что возьмём среднее 20р за пару.

Грибы можно и не брать, а можно для виду съэкономив на чем то.

Ложка кетчупа всегда найдется, так что без нее.

Ещё нужен разрыхлитель, но в эконом варианте пойдет и сода с уксусом, а это копейки.

Итог вышел на 200р, думала дешевле будет.

Если представить, что все надо купить разом и ничего дома не завалялось, то поход за ингредиентами обойдется в 1000р.

Пицца конечно быстрая, но не экономная, потому как заканчивается так же быстро как и готовится.