Самая страшная и самая несчастная тварь в мире – человек.
Особенно если он чужой везде. Тем более если чужой сам себе. Казалось бы, идея не нова настолько, что и добавить к ней нечего. Ибо и отечественные классики, и писатели современной России с благоговением, каким-то, даже подозреваю, национальным трепетом относятся ко всей этой экзистенциально-философско-кризисной тематике. Однако знакомьтесь:
Александр Гусев «Молоток»
Автор безжалостно выворачивает жизнь человека современного обыкновенного наизнанку. Уродскими шрамами, кровавым мясом души наружу. И тем не менее для меня повесть не оказалась адово жесткой. «Молоток» стал той книгой, которой верю. И одновременно не хочу верить, нет! Потому что она про нас с вами, и признаваться в этом себе не очень приятно. Стыдновато. Западло.
Есть люди плохие, а есть хорошие. Герой повести Игорь Скворцов – не плохой и не хороший. Посредственный, скучный? Имел все шансы стать таким, если бы не автор. С маниакальной тщательностью Гусев не просто написал, он нарисовал своего персонажа. Снаружи и внутри. В мыслях и диалогах. Мотивах и действиях. Плавно вознося к мечтам и резко выдергивая из них, чтобы хорошенько макнуть обратно в реальность.
Скворцов получился больше, чем живым. Больше, чем объемным. Образ получился собирательным, это странно и страшно. Герой нашего времени? Нет, не так. Герой любого времени. В нем проскальзывают штрихи Раскольникова, Чацкого, Базарова, есть черточки и наших современников – Минаевских парней Макса и Исаева.
Причины, следствия, реакции, поступки. Все-то у автора органично, все-то естественно. Подо всем-то есть своя философия. Доводилось и мне пересекаться с такими вот потеряшками, как Игорь. И вам доводилось, я более чем уверена. Вы точно узнаете в Скворцове кого-нибудь, если не себя.
Сюжет мастерски логичен и выверен, словно раскадровка к фильму. Фильму, за которым после первых нескольких минут хочется следить, не отрываясь от экрана. Потому что Гусев тот еще интриган и знает, как не быть полегче на поворотах.
Финал стал для меня изюминкой. Опять же, неожиданной по самые гланды... глаза. Перечитывала, обдумывала, примеривала, прикручивала этой истории другие возможные концовки. Но нет, при любом альтернативном финале «Молоток» бы очень сильно, непоправимо проиграл, имхо.
От этой книги не веет – разит! – беспросветом, бессмысленностью бытия. Нашего с вами бытия! «Молоток» расковыривает старые раны памяти, болезненно теребит внутренние ниточки. Заставляет размышлять о том, когда же не только у героя все пошло по...
⠀
Но повесть удивительным образом оставляет после себя светлый осадок. Противоречие? Отнюдь. Ибо:
«Если ты знаешь, что кому-то х€рово, значит, ты не один такой муд@к, и жизнь как бы продолжается» (c).
Люди мы, такие люди. На блюде.
Аннотация к книге
Хорошо ли быть хорошим человеком? Нас учили с детства – ты ДОЛЖЕН быть «рыцарем»! Учись, работай, люби, вытирай ноги в прихожей на коврике. Соблюдаешь все правила – получаешь пряник. Всё просто, не правда ли? Вот только с годами понимаешь, что всё работает не так. Понимаешь, что доспехи теперь не в моде. Ты стоишь в них посреди офиса и задаешь себе единственный правильный вопрос: «А когда же всё пошло по…» (с)