Найти в Дзене

Ботаник - всегда неудачник? История моего знакомого, доказавшего обратное

Ботаник, он же ботан – это общепризнанный синоним неудачника по жизни. Это какой-то собирательный образ, суммирующий все мужские недостатки. При упоминании о ботане сразу представляется некий щупленький индивид в очках, жалкий и беззащитный.

Обычно это объект насмешек и издевательств окружающих. Но ботаник – это тот, кто занимается растениями. Почему же именно этот вид деятельности так не уважается и не котируется?

Размышляя об этом, я невольно вспоминаю своего институтского товарища Сергея. Он был ботаником по специализации. Сергей интересовался растениям и даже свою дипломную работу написал на эту тему.

Увлечение накладывало свой отпечаток. Копаясь в своих цветочках, он не интересовался «традиционными мужскими делами». Помахать кулаками или сходить на футбол – это было ему не по душе.

Окружающие скептически воспринимали его перспективы. Ну кем он станет по жизни? Так и будет выращивать свои цветочки? На жизнь нужно как-то зарабатывать, нужно какое-то серьёзное дело. По мнению всех его знакомых, солидным и успешным человеком Сергею стать было «не судьба».

Но сам Сергей был другого мнения. Он решил именно ботанику и растения сделать делом жизни. Сергей не прогадал, и удивил скептиков. На огороде у родителей он выращивал разные саженцы и черенки, потеснив помидоры с огурцами.

Через пару лет экспериментов на родительском огороде Сергей открыл питомник древесных растений. Попутно он занялся ландшафтным дизайном.

Это сейчас «цивилизованное» озеленение прилегающей территории стало обыденным делом. Солидные организации и просто уважающие себя люди уделяют внимание тому, как выглядит их участок, и что на нём растёт.

20 лет назад, в провинции – это было в диковинку. Сергей был в этом деле пионером, и его знания и умения быстро материализовались в финансовый результат.

Скептики не могли поверить своим глазам, ведь уже буквально через пару лет Сергей ездил на собственной иномарке. Успех не вскружил ему голову, не сделал его брутальным и зазнавшимся. Он по-прежнему скромно занимался своим любимым делом.

Изменилось его восприятие окружающими. Успех человека имеет какие-то магические свойства. Оставаясь ботаником, он никак не был ботаном.

Почему вообще на друзей природы вешают ярлык слабаков? Другой известный пример такого человека – это шаман. Свою силу и могущество он черпает как раз из окружающего мира.

Шамана никто не рискнёт обидеть и не сочтёт слабым. При этом он не сражается оружием, и не махает кулаками. Очевидно, сила бывает разной, и уважение в обществе можно заслужить разными путями.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!