Пару дней как пошли у меня обращения с вопросом - что делать, если в семье начались раздоры к концу праздников? Всё было замечательно - семейная история, ёлка, подарки, гости... а потом - бах - и началось. Необъяснимо и иррационально.
И тут история не только и не столько в том, что "насиделись, наобщались". Вон, весну же пережили с переменным успехом. Хотя тоже - со всплеском разводов.
Как я люблю - сначала краткий экскурс внутрь личности: у нас есть мужская и женская часть у каждого и у каждой. Мужская - разумная и жёсткая, женская - чувственная и гибкая. Как правило, у женщины преобладает женская, у мужчины - мужская, но не обязательно. Да простят меня почитатели Карла Густава Юнга, упростила, осознаю))
Так вот, мужской части обязательно нужна условная (а иногда и не условная) "война". Внешние препятствия, поборов которые мужчина приходит домой победителем. И дома может уже расслабиться и получить удовольствие (подробно и понятно об этом можно прочитать в серии книг Татьяны Зинкевич-Евстигнеевой и Дмитрия Фролова об архетипах и отношениях).
Что случится, если 10 дней все дома и кругом мир и еда? Правильно. Архетипическая эта мужская часть, которая с древних времён должна доставать мамонта, воевать и охранять владения - начинает задавать владельцу вопросы. А какого, собственно, сидим-то? Срок хранения мамонта истекает, нужны новые завоевания))
И если в этот момент не выпустить владельца (или владелицу) на волю - то условная "война" начинается внутри семьи. Ибо должна быть. И все странноватые придирки, которые возникают в этот момент - они не про реальность, они про то, что на работу пора, дорогие. Особенно - тем, у кого сильная мужская часть. И мужчинам, и женщинам.
С окончанием праздников и всем добра))
Саша.