Найти в Дзене

- А Вы любите Кафка? - Да, особенно грефневую.

Вот такой смешной диалог приходит в голову, когда Людмила вспоминает о психологической поддержке семьи в период достижения цели научиться делать мыло в домашних условиях.

Фото из поиска Яндекс.Картинки
Фото из поиска Яндекс.Картинки

- Люда, как отреагировала семья, когда ты приняла решение заняться мыловарением? Я уехала жить в другой город и не могла наблюдать.

- Моя семья, сама знаешь, мама, дочь с внучкой, сын. Сначала скажу об отношении мамы. Дорогая мама (75 лет) большую часть времени проводит дома, всегда в курсе домашних событий. Так вот мама была крайне недовольна моим, сначала, залипанием в интернете в выходные и будние дни в свободное, от основной работы в офисе, время. Затем, непреодолимое желание варить мыло сегодня и сейчас, отодвинуло бытовую текучку и общение с семьей на второй план: дела домашние велись "по-быстренькому", внимание и общение "по-скоренькому". Интересно, я одна такая? Периодически возникали споры с мамой на тему "Зачем тебе это мыловарение? Лишняя трата денег и времени. Вязала крючком, вот и продолжай". А я защищала свое новое увлечение, приводила аргументы в пользу мыловарения, мама меня не слышала.

Коробки с формами
Коробки с формами

Дочь с сыном поддержали: "нравится, интересно - делай мыло, нас радует любое твое увлечение". Когда я получала посылки с заказами, все дружно, с интересом рассматривали коробки с мыльной основой, формочки, краски, ароматы. Мама внимательно изучала накладную, вздыхала, что дорогое удовольствие. Да, затраты неизбежны в любом случае. Я заказывала и дешевые материалы и дорогие. Изучала качество и прочность в работе, что влияло на следующую закупку товаров.

- Люда, я вижу сейчас, с каким интересом мама разглядывает твои новые работы, радуется наиболее удачным, оценивает. Когда случился "переход с оппозиции в поддержку"?

- Все так предсказуемо! Я в душе знала и верила, что мама изменит свое отношение к моему творчеству, так и вышло. Мои первые работы порадовали детей, откровенное восхищение и радость прибавило мне сил и уверенности. Мама какое-то время держала нейтралитет, я это называю "поджала губки". Мыло варилось каждый день разное, перерывы случались, когда заканчивалась мыльная основа, а новый заказ задерживался. Я "набивала руку", приобретая опыт и знания по мыловарению и в арифметической прогрессии рос ассортимент готового мыла. Дарила его по разным событиям друзьям, знакомым, соседям, коллегам по работе. И мама не раз, перед походом в гости, обращалась с просьбой красиво упаковать мыло в подарок для своих подруг.

- Люда, мама приняла и оценила твое увлечение, когда увидела готовое мыло в красивой упаковке?

- Скорее да, чем нет. Сувенирное мыло на картинке в компьютере - это одно, а вот увидеть вживую, восхититься, потрогать, уловить запах - другое. Самое забавное, рейтинг моего хобби в глазах мамы поднялся, когда мое мыло стало продаваться. От друзей и коллег по работе поступали заказы на изготовление и покупку мыла для подарков своим родным и друзьям. Мама знала про заказы и уже не спорила о пользе мыловарения, увлечение само себя окупало, как сейчас принято говорить - монетизировалось. Мама, как человек практичный, оценила, что хобби мне приносит не только удовольствие, но и деньги. Видимо, этот показатель успокоил мамины переживания. Все сейчас хорошо!

- Я не первая и не последняя, кто столкнулся с непонимание и неприятием своего нового хобби с самого начала, близкими людьми. Подобных примеров из историй увлеченных людей, масса. Главное, надо заниматься тем, что ты хочешь делать, очень хочешь! Я, конечно, переживала, немного нервничала, сглаживала конфликтные ситуации. Постепенно непонимание отступило и исчезло. "Путь осилит идущий", не знаю, кто сказал, но я так делаю и счастлива.

ОСТАВАЙТЕСЬ ЗДОРОВЫМИ И КРАСИВЫМИ!

Лучшая благодарность автору, поставить лайк и подписаться на канал. СПАСИБО!