Хотите, чтобы ребенок занимался, развивался и мог творить, организуйте ему зону творчества.
Знакома ситуация на фото ниже?
Такое происходит, когда у ребенка нет своего рабочего места, где он может заниматься и поэтому ему приходится искать подходящие места, такие как диван, обои, холодильник. Ваша задача как родителя, создать условия для его развития.
О том как это сделать разберем ниже в моей статье.
Что значит зона творчества?
- Удобный стол и стул, чтобы ребенок мог самостоятельно садиться и слезать со стула, важно чтобы они были устойчивые и прочные, а стол выдерживал вес ребенка (ведь дети все проверяют на прочность и познают мир).
- Установите полки или шкаф, чтобы любимые предметы находились в доступе. Тогда у ребенка будет возможность самостоятельно достать нужную книгу или игрушку и убрать ее на место посмотреть и убрать обратно.
Таким образом, у ребенка будет своя зона творчества, где он сможет заниматься любимыми делами.
Организовав такую зону, вы вероятнее всего сможете уберечь стены, вашу мебель и другие предметы от порчи.
Но если ребенок все равно будет рисовать на стенах, предметах мебели, то не ругайте его, просто объясните и покажите, где рисовать, красить и лепить, он обязательно поймет, наберитесь терпения.
С какого возраста организовать рабочее место?
Все дети разные и развитие каждого ребенка индивидуально, но ваша задача вызвать интерес и мотивацию к познанию мира.
Когда моей дочери был 1 год и 2 месяца, она стала активно листать книжки, рассматривать картинки, которые лежали на диване, то есть в доступном для нее месте. Она стала активно собирать деревянные пазлы на подоконнике, сидя на бортике дивана.
Я поняла, что ребенку нужна своя зона творчества. Заказали детский комплект: деревянный стол и стул.
Первое время краски, восковые мелки, пластилин можно убирать на верхние полки или в шкаф, в силу возраста ребенка и неумения пользоваться ими. И предлагать по мере желания.
Моему ребенку, так понравилось рисовать, что каждое утро начиналось с рисования пальчиковыми красками и восковыми мелками и другими предметами творчества.
Сейчас дочери 2 года, она самостоятельно может открыть краски, взять пластилин и рисовать или лепить. А родители могут еще полчаса поспать в кровати, пока она занимается.
Если ребёнок начинает использовать материал не по назначению (есть краски или кидаться пластилином), то стоит отложить материал на несколько недель и предложить позже.
Самое главное в творческой деятельности - это заинтересованность родителей и вовлеченность в процесс, пусть даже вы плохо рисуете или лепите, ваша задача показать ребенку, как пользоваться материалом.
Поверьте, когда ребенок научится, то ваша помощь уже не будет требоваться в таком объеме. И не забывайте предоставлять ему возможность творить самому.
А как вы организовали рабочее место для вашего ребенка, поделитесь в комментариях?