Найти в Дзене

Зрение для всех!

У слепых есть способы вернут себе зрение.

Подавляющее большинство людей думает, что слепой человек совсем ничего не видит, однако это не так. Как бы парадоксально это не звучало. Так официально большинство слепых видят свет и силуэты объектов, могут ориентироваться в пространстве, собственно это означает, что сигналы из глаз идут в мозг. У ученых возникла идея, если стимулировать сетчатку и зрительную кору, то к человеку может вернуться зрение. Речи о 100% восстановлении нормального зрения конечно тоже не идет, но это должно быть большим прогрессом и огромной радостью для человека.

Именно с этой целью и разрабатываются бионические глаза. Механизм их действия имитирует настоящий процесс передачи правильных электрических импульсов из глаза в мозг. На научном языке это все звучит так - задача электронного глаза, помочь слабовидящим с проблемами сетчатки или зрительного нерва. Имплант должен заменить миллионы клеток фоторецепторов глаза, пусть и не на все что процентов. И даже после установки требуется несколько сессий для привыкания к работе импланта.

В этой области уже есть стартапы. Такие как "Bionic" или "Second Sight" уже делают жизнь слепых людей лучше.

Исследователи провели испытания на группе добровольцев с помощью чипа и специальных очков, которые передают сигнал на зрительный нерв, пациенты вновь обрели способность например читать буквы, хоть и крупного размера.
Операция по вживлению такого устройства не представляет сложностей для опытного хирурга, и занимает около двух часов времени.

Argus II
Argus II

Например протез сетчатки Argus от компании "Second Sight" используется с 2011 года. Система восстанавливает низкие уровни зрения функционально слепым пациентам. Само устройство включает в себя два основных элемента - имплантата сетчатки и внешней системы - камеры в очках и крохотного процессора. Камера снимает изображение и передает имплантату с помощью видеопроцессора. Так же используются электроды для стимуляции оставшихся здоровых клеток сетчатки пациента и отправки визуальной информации в зрительный нерв. Так восстанавливается способность различать свет, формы и движение объектов.

-3

Это более современная система от тех же американцев - "Second Sight". Правда у данного имплантата есть обязательное условие для установки - наличие у пациента зрительного опыта, то есть он может использоваться только для людей со сформированной зрительной корой, которые родились зрячими и потеряли зрение.

Ученым из Гонконга удалось изготовить первый в мире трехмерный глаз, который по их мнению превосходит аналоги так как это не очки с камерой, где данные поступают на имплантат в сетчатке глаза, а искусственная сетчатка, покрытая массой светочувствительных датчиков имитирующих фоторецепторы. Они соединены с проводами из жидкого металла. Китайцы даже раздумывают, что со временем и развитием технологий они смогут сделать его лучше чем настоящий! Если разработчики повысят чувствительность датчиков к инфракрасному спектру, то их искусственный глаз с сетчаткой сможет видеть в режиме ночного виденья. Фантастика не так ли!


В общем нас ждет удивительный мир, который будут видеть даже потерявшие зрение люди!