Не все продавцы владеют знаниями о товаре, который продают. Иной раз они просто отмахиваются от покупателя, представляя их в невыгодном свете – «незнайки». Выходишь из такого магазина с утраченным хорошим настроением и желанием не возвращаться больше в это заведение.
«Встречают по одёжке, а провожают по уму». Меня же встретили по годам (в возрасте), и проводили как человека необразованного, да ещё и унизили (по моему мнению). Обидно. Тем более мои знания превосходили знания продавщиц намного.
У дочери день рождение и я обошла много магазинов в поисках чего-то не очень дорогого, нужного и наряду с этим интересного. Одежду – купят сами по своему вкусу, духи – наши вкусы не совпадают, это – есть и т. д.
Зашла в очередной магазин и увидела прекрасный чайный сервиз, состоящий из 6-и больших кружек и немалого по размеру чайника. Как нельзя кстати для большой семьи дочери. А то у всех разные кружки. Сядут за стол почаёвничать – любо дорого посмотреть. Кружки и чайник с витиеватыми, интересной формы, ручками выполнены в бело-синем цвете. Вся посуда стоит на подносе, который я так и не разглядела.
Стоял набор высоко, на третьей полке. Полки очень высокие. На нижней стоят статуэтки высотой до 1,5 метра. Что могла разглядеть – описала. Но меня интересовал материал, из которого сделана посуда, кроме того хотела рассмотреть поднос. Да и всю посуду тоже – вдруг что-то отбито, есть трещина.
Продавщицы – женщины даже не встали с места – сидели за прилавком так, что их и не видно было, и разговаривали о чём-то о своём. Показать товар послали девочку – подростка, лет 15-и. В ответ на мою просьбу снять сервиз, прозвучало: «А вы покупать будете?». Видно не очень-то ей хотелось нести лестницу и снимать товар с полки.
Стала я расспрашивать, что это за посуда. В ответ получила короткое: «Глиняная». Понятно, что глиняная, но ведь видно, что это не просто глиняная посуда, выполненная из красной или чёрной глины. Издалека невозможно было разобрать – это фаянсовая посуда или действительно глиняная, но глазированная. На фарфор не похоже. А вот фаянсовую я бы купила не раздумывая.
Видно девочка не разбиралась в этих нюансах, да и не интересно ей это было. После 5-минутного разговора она побежала к маме, негодующе крича (именно крича): «Да объясните этой из чего сделана посуда!» Женщина наконец-то появилась из-за прилавком и, сказав, что посуда глиняная, спросила – буду ли я её покупать. Далее добавила, что всё, что меня интересует, я могу найти в интернете. Теперь-то я поняла, что и мама ничего не знает и не желает показать посуду.
На этом моя покупка «помахала ручкой». Возмущённая и обиженная таким «прекрасным» приёмом, я покинула магазин. Особенно меня обидело обращение ЭТОЙ из уст ребёнка (мои внуки старше её).
На следующий день я рассказала дочери о случившемся. Предложила всё-таки сходить и купить посуду, если она понравится. Она пошла больше не из-за подарка, как посмотреть, действительно ли так меня обслужили.
В магазине я показала набор, который моей дочери тоже понравился. Мы подошли к продавщице и хотели попросить снять его с полки. Продавщица меня узнала и с ехидством поинтересовались, получила ли я знания из интернета. Такое обхождение подняло бурю эмоций не только у меня, но и у моей дочери.
В свою очередь я поинтересовалась, а сама-то она может ответить, какая это посуда. Достав керамический нож, купленный по дороге в Фикс Прайс, сунула ей под нос со словами, что этот нож тоже сделан из глины и спросила, знает ли она об этом. Продавщица опешила. На помощь пришёл муж (видно работали в паре, но накануне его не было) и стал объяснять, чем отличается фарфор, фаянс.
Это мы и сами знаем. Сказав, чтобы он просветил жену, ушли из магазина, дав зарок больше никогда не возвращаться к ним. Дочь моя была тоже возмущена словами и издевательским тоном продавщицы и предложила пожаловаться на оскорбительные действия. На что я, конечно, только махнула рукой. Да ну их!