Границы поведения
Вопрос на беседе о воспитании детей: в одном разговоре сестра Т. говорила, что сын с ней резко разговаривал. А мы удивились, потому что никогда за её сыном такого не замечали. Сестра Т. объяснила: «У нас отношения между собой бывают трудные, но я детей научила, чтобы они при людях никогда ничего не показывали». Видимо, это почитание в них не позволяет себе распущенность? Или правила благочестия? Или это какие-то границы поведения?
Ответ прот. Анатолия Гармаева:
И послушание тоже. Но в нашем случае похоже ни то, ни другое. Если бы было почитание, то сын не разговаривал бы с матерью резко. Там, где почитание и вы наставили и сына, будет у него и послушание. Ребёнок почитает маму и её этим «выше себя творит». Тогда он ясно слышит её наставления. Принимая её наставления, т.е. слушаясь их, он вроде ходит среди людей, а чувствует себя едино или всегда вместе с ней. Через такое послушание и почитание он с ней всегда одно. Такое почитание к старшим и послушание им даёт преемственность. Что старшие сказали, то принято в жизнь. Так только почитание делает.
Но я хочу затронуть такой вопрос как границы поведения. В нашей беседе речь зашла о таком влиянии или характере родителей, при котором ребенок зажимается. Зажатый ребенок, хотя и ориентирован на добро в людях и сам добр, но сдержан. Это не стеснительность и не скромность. Это, скорее всего, зажим. Больше боязнь, страх открыто проявить себя. Что в результате зажато в таких детях? Зажатость чего?
Зажатость личности
Существует несколько видов зажатости личности:
- зажатость жизненности: прежде всего некая детская унылость на лице, сдержанность в поведении, в подвижности.
- зажатость в самостоятельности.
Это когда ребенок при всей доброте к людям и сверстникам, однако каждый раз оглядывается на маму. И получив одобрение мамы, только тогда говорит, идет или делает. У него зажата самостоятельность. Это признак неправильного поведения родителей. Один родитель не имеет отношений с самостоятельностью детей, другой не имеет отношений с жизненностью ребенка. Он может иметь отношения с душевными и телесными проявлениями ребёнка - со свойствами возраста, с разными добродетелями, добрым поведением в правилах, в обычаях, в традициях, но не имеет отношений с личностью ребёнка, т. е. с личностными его свойствами.Свойства личности. Почитание
Свойств личности три: 1) самостоятельность, 2) жизненность или правильнее жизнь личности и её 3) сознание, самосознание, по-евангельски – разумение.
Почитание как раз обращено к личности. Если родитель в своём детстве сохранился в почитании и не потерял этого свойства сыновства, тогда, став родителем, он имеет в своём родительстве почитание сына и дочери как личности. Выражается это в том, что он чтит в своих детях три свойства личности. Чтит – значит в этих свойствах чутко чувствует своих детей. И обращается с ними в этих их свойствах. Папа, мама не могут так делать, но так делают отец и мать.
В детстве или отрочестве, пережитая утрата почитания своих родителей приводит к тому, что с появлением собственных детей такие родители не могут стать отцом или матерью. Тогда они всегда будут пусть немного, но подавлять своих детей. Разумение себя тоже будет зажато в детях. Такой ребенок у них в своей жизни сам не будет распознавать себя, своей жизни и своего пути. Поэтому вольно или невольно он будет оглядываться на маму или на папу. Так проявляется зажатоcть.
Границы поведения на примере границ Церкви
Но с зажатостью не надо путать другое явление - границы, когда ребенок находится в границах поведения. Объясним это на примере границ Церкви.
Когда человек с улицы входит в храм, он переступает порог храма. В храме начинается другая жизнь, чем была у него на улице. Со входа в храм начинается жизнь в ограде Церкви. Ограду Церкви (за которой начинается иная, чем то, что было до Церкви) человек чувствует, прежде всего, своей религиозной призванностью. Ограда и составляет границы Церкви. Внутри ограды или внутри Границы Церкви иная жизнь, чем за оградой в «мире сем».
Границы и личность
Границы Церкви ясно чувствует как раз личность. Перейдя границу, личность попадает в ограду Церкви. Как личность она своей самостоятельностью, жизненностью и разумением себя или самосознанием обращена в центр, прежде всего, к дому Церкви. Она идет за лучшими, идет за теми, кого Бог избрал, чтобы жить по слову их, от периферии она обращена в центр, туда, где Христос, где святые, где Матерь Божия. В силу этого личность ясно чувствует границу, которая отделяет ее от «мира сего». «Мир сей» оставляется за спиной. В результате, личность не оглядывается на него.
Но если личность зажата в своих проявлениях, тогда её силы не могут преодолеть падшее в человеке. Такой человек выбегает из границ Церкви, возвращается в «мир сей», и таким образом, оборачивается назад. Для зажатой личности нет отчётливых границ. Поэтому она не различает, не ясно слышит, в чём и где жизнь церковная, а в чём и где около или совсем нецерковная. Она не ясно обращена и в центр, и поэтому может оглядываться назад. Мало того, не только оглядываться, но и убегать из Церкви может.
В таком случае правильное формирование человека, тем более ребенка – это ясное разумение границ: «Так ты не можешь делать, а делаешь только так. И делая так, ты идешь за теми, кто лучше тебя это делает. Идешь, подражая. Идешь к дому, в центр Церкви». Там, где удается четко обозначить ребенку или человеку границы - что внутри границы, а что за пределами границы - там начинает быть возможность личности. Личность сама уже начинает держать границы.
Правила благочестия обозначают границы поведения
Особенность личности и ее возрастания - в том, что она сама держит границы поведения, назад не перешагивает. В некоторых книгах по православному воспитанию, изданных до революции, описана удивительная простота воспитания в благочестивых семьях - обучение правилам благочестия. Правила благочестия ясно обозначают границу. Если делаешь по правилам – ты находишься внутри границы. Как только ты нарушаешь правила благочестия, ты выпал за границы. Поэтому наученные правилам благочестия, дети могли просто и надёжно вести себя в разной обстановке.
Вот о чём правила благочестия:
- правила поведения дома,
- по отношению к старшим,
- между собой,
- к младшим,
- между мальчиками и девочками в семье, т.е. братьями и сёстрами,
- поведение в присутствии гостей, соседей,
- правила поведения в храме,
- правила поведения в любом общественном месте, где есть другие взрослые, другие дети, другие девочки, мальчики.
Если все эти правила переданы ребенку, и он взял их послушанием, а оно из почитания родителей, и преемственностью понёс их в свою жизнь, если он ими руководит себя, тогда он руководит границы своего поведения, он знает границы.
В старину в этом была ясность воспитания, его поставленность, а вместе и строгость в исполнении правил. А их всего-то:
1) в семье
2) в храме
3) в общественном месте.
Для детей нет другой среды.
Новое пространство современной жизни
В последние два столетия постепенно вошла новая детская среда – улица. Поэтому появилась новая необходимость – в правилах поведения в уличной среде. Раньше этих правил не было, потому что раньше у благочестивых семей не было улицы, никто детей на улицу не выпускал, они вообще не знали, что такое улица.
Было всего три сферы: семья, храм, общественные места. В семье ещё хозяйство, труд. А в каждой сфере, в каждом возрасте всего лишь 2-3 правила. Поэтому они не скопом все выдавались ребенку, а от возраста к возрасту осваивались. Сначала 2-3 простых правила каждой сферы в одном возрасте, потом в следующем. И так из возраста в возраст с небольшим увеличением числа правил. Так от младенчества до зрелости, и далее до старости жизнь идёт в освоении правил поведения в данном возрасте.
К сожалению, сегодня ситуация резко или
катастрофически осложнилась. Появился интернет – новое пространство жизни, в которое родители пока не знают, как войти и с какими правилами благочестия входить. Они, сами же вручив в руки ребёнка сенсорный телефон, растерянно стоят перед ребёнком, а он с неудержимым увлечением живёт в телефоне, где правила этой жизни задаёт интернет. Ни о каком благочестии в этих правилах, конечно же, нет и речи.
Где теперь взять Границы поведения - правила благочестия?
Протоиерей Анатолий Гармаев: Я всегда рекомендую книгу «Юности честное зерцало». В ней правила. В «Домострое» тоже могут быть правила, но их надо оттуда выбирать.
Участник беседы: Я нашла книгу, переведенную с немецкого, в которой собраны очень ясные короткие правила благочестия для детей.
Протоиерей Анатолий Гармаев: Самая ясная и глубокая, точная и полная книга правил – это конечно же Притчи Соломоновы, где прямо говорится: «Сын мой…» по отношению к женщинам, например, того не делай, а делай то. «Сын мой…» в отношении к Богу того не делай, делай то. К отцу, к матери - того не делай, делай то. Куда еще больше? Беда в том, что никто сегодня их не слушает и к ним не обращается, хотя на службах в храме они постоянно читаются, особенно Великим постом.
По книге «Юности честное зерцало» мы в Свято-Сергиевском духовном училище специальные занятия проводили. В итоге, был составлен целый курс. Ох, как там все мучились с этими правилами. Все вздохнули с облегчением, когда этот курс был изъят из обучения, а преподаватель сказал: «Слава Богу, скинули с моих плеч». Увы, это состояние сегодняшней души, которая неспособна жить в благочестивых границах.
Пример из жизни
Участник беседы: Я помню, как меня воспитывали, когда я была маленькой. До школьного возраста за калиткой дети не гуляли, меня лично за калитку не выпускали. Единственно, когда папа приходил с работы, он сидел около калитки и курил под смородиной, и я могла выйти к нему и полтора метра по радиусу быть рядом. А соседка-подружка, которая на год старше меня была, уже бегала по улице. И я выглядывала из-за забора: «Нина, возьми меня погулять». А отец: «Какая тебе Нина?!!» И так до 7 лет, пока в школу не пошла. Кроме своего двора, где было 13 соток земли и где всем хватало работы, я ничего не знала.
Протоиерей Анатолий Гармаев: Это и есть сила родительской строгости. При том, что уже есть правила, например, "за ограду ни шагу".
Почитание личности в ребёнке
Есть у добрых родителей ещё и почитание личности в ребёнке, т. е. его разумной самостоятельности, его умения жить, как Бог даёт, и разумения себя и своей жизни. Трудятся отец и мать над преемственностью в детях тех обычаев и традиций, которыми сильна их семья, их род, всё наше Отечество и наша Церковь. И во всём применяют строгость, отсекающую всё худое. Строгость – это своего рода херувим с огненным мечем, стоящий у ворот благочестивой жизни.
Конечно, чтобы стать такими родителями нужно многое в себе отсечь, прежде всего, состояние мамочки и папочки. А став папой и мамой, возрастать в отца и мать.
Одна недавно приехавшая семья говорит:
«Мы однажды поняли, что старших детей потеряли... Что теперь делать с младшими?.. И поняли, что надо начать с себя. Следовательно, пока мы себя не перестроили, мы ничего не могли делать с детьми, просто не могли. Все получалось так же, как всегда. – А теперь? – А теперь вроде всё в порядке».
Автор статьи: протоиерей Анатолий Гармаев