Затопление квартиры в многоквартирном доме является настоящим бедствием, которое приводит к порче имущества, к разрушенному ремонту и потраченным нервам. Многих владельцев помещений интересует вопрос о том, необходимо ли при домашней звукоизоляции выполнять разборку каркаса и проверять состояние материалов.
Известно то, что бытовая звукоизоляция обладает достаточно высокой влагостойкостью. Именно поэтому она рекомендуется для отделки ванных комнат и кухонных помещений, в которых в отличие от других комнат присутствует высокий процент влажности и температуры.
Выполненную каркасную изоляцию закрывает снаружи листовой строительный материал, например, влагостойкий ЛСМ. Это снижает негативное воздействие внешней среды до минимума. Поэтому можно сколько угодно купаться в ванне и не бояться попадания воды на стену.
Но затопление сверху из-за соседей или протекания кровли представляет серьезную опасность, так как влага в этом случае может проникнуть во внутреннюю часть каркаса. Последствия окажутся весьма неприятными, так как в промежутке между звукоизоляционными материалами и стеной может появиться плесень.
В этом случае рекомендуется выполнение следующих действий:
§ вскрытие каркаса;
§ снятие звукоизолирующих материалов;
§ тщательный осмотр расположенной стены;
§ прослушивание всех поверхностей и конструкций.
Замена звукоизоляции при затоплении решается в индивидуальном порядке, так как чаще всего материалы не повреждаются при контакте с водой. Например, продукция «Стандартпласт» способна выдержать такие несчастные случаи без серьезных последствий. После просушки в комнатных условиях материалы устанавливаются заново.
Исключением являются материалы на клеевой основе «ConvoLite» с монтажным слоем и «СтройАкцент». Они обязательно демонтируются и устанавливаются заново в свежем виде, причём иногда также требуется замена ГКЛ или ГВЛ.
Из вышесказанного становится понятно то, что затопление может принести серьезный ущерб имуществу и здоровью, а появление плесени из-за своевременно не просушенных стен является непростым делом. Поэтому нельзя жалеть времени на проведение полного демонтажа и качественную сушку звукоизоляции.
Применение разных материалов при создании звукоизоляции и шумоизоляции
В первую очередь, при установке электрических розеток рекомендуется использование специальных звукоизоляционных подрозетников.
Практические советы:
§ для увеличения шумоизоляции рекомендуется использование профилей 75х50/100х50 или установка перегородки на двух раздельных каркасах 50х50, при этом появляется одна перегородка и две стены, не связанные друг с другом;
§ утяжеление конструкции возможно с помощью добавления акустического гипсокартона или панели с песком;
§ акустический материал должен выбираться с плотностью в пределах 48 - 70 кг/куб.м.
У нас присутствуют стены и перегородки из гипсокартона (ГКЛ) и гипсоволокнистого листа (ГВЛ) с двух сторон на профиле 50*50. Внутри них находится акустическая минеральная вата.
Шумоизоляция стен, прилегающих к соседней квартире:
· рулон Максфорте;
· профили 50*50;
· акустический материал Максфорте;
· гипсокартона (ГКЛ) и гипсоволокнистый лист (ГВЛ).
При возведении конструкций из металлопрофиля для гипсокартонных межкомнатных перегородок используется звукоизолирующая демпферная лента, минимизирующая происходящие вибрационные колебания.
Как обстоят дела со звукоизоляцией в вашей квартире? Ждем ваши отзывы в комментариях.
Готовы проконсультировать по вопросам выбора материалов для звукоизоляции квартиры, офиса. С уважением, магазин звукоизоляции "Без Шума"