Найти тему

Иммиграция в Германию: беритесь за любую работу! (Часть первая)

Поговорим о схемах найма в Германии, трудовых правах, рекомендациях и трюках работодателей.

Гейдельберг - город ученых. Работать здесь мечта любого специалиста, но не всех берут.
Гейдельберг - город ученых. Работать здесь мечта любого специалиста, но не всех берут.

Работа в Германии — мечта для очень многих. И почему это некоторые программисты и врачи так стремятся в Канаду и США, когда всего в нескольких часах самолетом от Москвы такая развитая и богатая страна? На худой конец, если так уж хочется в Канаду и США, можно сперва попробовать в Германии. Какую работу бы Вам там не предложили — беритесь. И если предлагают маленькую зарплату — соглашайтесь. Предлагают вообще без зарплаты — говорите «да». К сожалению, неоплачиваемая практика более одного месяца была запрещена в стране 5 лет назад, но вы не отчаивайтесь: Вам все равно так или иначе предложат различные варианты, как поработать себе в убыток, но на благо Федеративной Республики. Возможность поработать в этой стране нужно еще заслужить, и Вы должны быть благодарны немецкому работодателю, если он Вам ее предоставляет, пусть даже и на чрезвычайно невыгодных условиях.

Безусловным достоинством немецкого рынка труда является развитое трудовое законодательство, которое надежно защищает права наемного работника. Если Вас обманули и не заплатили, что тут конечно большая редкость, но бывает, или же Вас вышвырнули с плохой рекомендацией и оштрафовали, что тоже случается нечасто, но как бы в порядке вещей, если речь идет об иностранцах, суд скорее всего станет на вашу сторону. Не пройдет и двух лет, как справедливость будет восстановлена, долги выплачены, если Вы конечно сумеете остаться в стране.

Мюнхен: здесь самые высокие зарплаты
Мюнхен: здесь самые высокие зарплаты

Существуют различные и немного мудренные схемы найма сотрудников, через которые Вам придется проходить, и далее я расскажу о них поподробнее.

Схема первая: временный найм через посредника (Befristete Überlassung). Фирма нанимает работника и предоставляет его стороннему предприятию. Работник находится в ведении фирмы, но в фактическом подчинении другой организации, которая не предоставляет ему никаких прав, и может прекратить трудовые отношения в любой момент. Часть зарплаты работника поступает посреднику. Если трудовые отношения работника со сторонней организацией прекращаются, фирма посредник может уволить его, а может и оставить на работе, при этом работнику в это время выплачивется компенсация от посредника, как правило, очень небольшая. Уйти с такого контракта проблематично, а оставаться как минимум не выгодно, так как выплаты значительно ниже аналогичных зарплат в случае постоянного найма. Условия работы в этом случае будут жесткие, хотя техника безопасности, понятно, соблюдается.

Найма через посредника немцы и даже иностранцы, которые достаточно давно в стране, стараются избегать. Потому посредники обычно красочно описывают даные предложения, иногда даже уговаривают работника, говоря ему комплименты, а иногда наоборот — угрожают и оказывают давление, например, если работник получает пособие по безработице, на которое в Германии имеет право и иностранец с постоянным видом на жительство. В случае отказа от подходящей вакансии с пособия могут снять, так что ушлые посредники постараются проконтактировать с ответственным лицом в государственном бюро по трудоустройству, заявив об отказе кандидата от потенциально подходящей вакансии. Таким образом они могут вынудить человека принять заведомо невыгодное предложение. Естественно, по закону соискатель должен дать одобрение на такой контакт, но... Вы же иностранец! В данном случае ваши теоретические права и ситуация на практике могут расходиться.

О других схемах — в следующем посте.