Найти в Дзене
Рысьи Леса

Строим землянку - часть 5

Прочитав эту серию статей полностью - можно легко спланировать и соорудить землянку. От выбора места до пошагового описания каждого этапа. А также подсчёт трудозатрат и материалов.

Предыдущие статьи - раз, два, три, четыре.

крыша укрывается
крыша укрывается

9. Покрытие крыши.

Инструмент: нож, молоток, лопата.

Материалы: рубероид, тент 3Х5м., гвозди.

Теперь, когда готовы все стены, настелен пол и крыша, установлены дверь, окно и печка, можно и нужно наконец закопать крышу, чтобы перейти уже от строительства к обживанию.

Для начала следует проложить конёк чем-нибудь для защиты тента и рубероида от разрыва. Я использовал старые пакеты из армированного полиэтилена. Из того же материала — большой тент, 3Х5 метров, который во время копания котлована был использован для защиты раскопа от дождя, а после настила стропил настало его время исполнить роль гидроизоляции крыши. Растягиваем тент на крыше, фиксируем брёвнами, прижимая тент к стропилам в месте их упора в землю.

рубероид
рубероид

Прорезаем дырку под дымоход и вентиляцию, затем — следующим слоем — идёт рубероид РПП-300. Кладём внахлёст с перекрытием на 1/3. В общем-то чем больше тем лучше — хоть в два-три слоя, если не лень тащить материал (а рубероид весит прилично, почти 20кг рулон).

После рубероида — накладываем на место выхода дымовой трубы металлическую сетку, листы металла с вырезом под трубу, саму трубу обкладываем камешками. На дымоход и трубу вентиляции лучше надеть пакеты — так во время забрасывания грунтом ничего не попадёт внутрь труб. Теперь равномерно засыпаем всю крышу землёй, что лежит у нас по краям раскопа. Чтобы земля не сваливалась спереди с края козырька — уложим по ещё одной стропиле «вторым этажом».

обвалка грунтом
обвалка грунтом

Когда вся крыша равномерно обсыпана землёй — выкладываем поверх дёрн. Если остался тот что был снят с площадки в самом начале — то его, а если не остался — снять пласты дёрна где-то в сторонке. Обвалка и одерновка займёт один день.

одерновка
одерновка

10. Привходовой тамбур.

Инструмент: бензопила, топор, молоток.

Материалы: жерди, тент, гвозди.

Чтобы вода не заливала землянку через лестничный спуск привходового тамбура — соорудим тут крышу над головой. Для этого по бокам соорудим по «заборчику», сверху перекроем их жердями и тентовой тканью, работы всего на несколько часов. Дополнить тамбур надо дверью — ставней из жердей. Она нужна например осенью и зимой, чтобы привходовую часть не засыпало листвой и снегом.

тамбур
тамбур

11. Внутренняя отделка. Мебель.

Инструмент: молоток, бензопила.

Материалы: макрофлекс пена монтажная, пенополиуретан, гвозди.

В передней стенке неизбежно остаются небольшие щели, что не хорошо и сулит сквозняки и комаров. Заделать это можно пеной макрофлекс, что усилит к тому же теплосберегающую функцию землянки.

мебель
мебель

Что касается мебели, то самое необходимое — кровать и стол — собирается тут же из местных материалов. Стол — из жердин — ножек и столешницы из остатков досок. А кровать — из располовиненых брёвен. Не столь толстых как на пол, но достаточно широких для запаса прочности. Собирается всё очень просто.

ИКЕА по лесному
ИКЕА по лесному

Помимо этого у меня есть ещё и полочка, но это привезённая из города. Освещение помещения — свечи и керосиновая лампа. Приготовление еды — на костре снаружи, но возможно и на печке (печка имеет конфорку).

По завершении строительства можно сказать, что здесь вполне можно жить круглый год.

уют
уют

Работы по строительству заняли суммарно две недели, за которые мне в разные дни помогало 4 человека. Хочется сердечно поблагодарить тех, кто помогал мне — кто не щадя свой автомобиль взялся за доставку строительных грузов по непростой для вождения лесной дороге, кто нагруженный до предела помогал переносить эти грузы последние километры до места, кто по 12 часов в сутки стоял на лопате, сантиметр за сантиметром вгрызаясь в грунт столь твёрдый, что лопата отскакивала с искрой, кто таскал из леса бесконечные жерди и брёвна, кто готовил их к применению в строительстве, кто ударно трудился, кто дошёл со мной до конца в этом деле, закидывая крышу землёй и закладывая дёрном. Спасибо и тем кто следил за процессом и верил в успех данного предприятия. Очень приятно окончить дело и видеть результат собственного труда.

Точного местоположения я не раскрываю, но естественно, случайному путнику, заблудившемуся грибнику — если такие наткнутся на землянку — обеспечен кров и ночлег. А уж «кто попало» по глуши не часто ходит, так что за сохранность строения я спокоен.

-9

А теперь подведём некоторый итог по материалам и инструментам.

  • Материалы: гвозди (от 10 до 100 мм.), доски 150/20, брусок 40/20, шурупы, макрофлекс, пенополиуретан, жерди, брёвна, тент терпаулинг 3Х5м., рубероид РПП-300 — 3 руллона, антисептик для древесины — 5 литров, печка буржуйка теплосталь, грибок, шиберная заслонка, труба дымохода — 1м — 1 шт., 0.5м — 2 шт., труба сантехническая диаметр 50мм. — 2шт. по 1м., бензин — 5л., масло моторное — 1л., масло для цепи — 3л., сетка металлическая, форточка, базальтовое полотно, проволока металлическая, оцинкованная нержавейка листовая 0.5 мм — 1000Х1250 мм, верёвки разнообразные — от 2мм до 6мм, полиамидная сетка, силовая стропа, обжимные хомуты.

Отдельно хочется сказать про бензин — перед строительством была закуплена бензопила Stihl MS 180, прекрасно показавший себя инструмент. На весь объём работ хватило 5 литров бензина — это обкатка пилы, заготовка дров на всё время, заготовка материала — распиловка брёвен и жердей на обрешётку стен и потолка, продольная распиловка брёвен для покрытия пола и устройства кровати, а также хватило и на обустройство территории — сооружение навеса у костра, стола и скамеек. Что касается прочих расходников — понадобился 1 литр моторного масла для создания бензосмеси, и 3 литра масла для пильной цепи.

Что касается гвоздей — их особо много не понадобилось. мелкие гвозди длиной 10 мм шли на крепление тента, рубероида, утепление двери и окна, понадобилась небольшая коробочка. 20 мм гвозди имели широкое применение — сборка двери, стола, окна, многое другое — всего их ушло около 300 грамм. Длинные гвозди - 100 мм — понадобились при сборке пола, частей крыши, всего их ушло около 50 штук.

  • Инструмент: лопата большая, лопата МПЛ, бензопила, топор, нож, пила ручная, отвёртка, молоток, кисть, пульвелизатор, ножницы по металлу, рулетка, маркер.
-10

На этом серия статей о строительстве землянки оканчивается, однако впереди ещё много интересного - путешествия по лесам Ленобласти, жизнь в лесу, строительство избушки.

Спасибо что зашли в гости на канал Рысьи Леса. Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите комментарии.