Найти в Дзене
КиноНытик

Актриса Валентина Владимирова сумела раскрыть образ настоящей русской женщины в кино

В чем один из главных смыслов актерского мастерства в советские годы? В том, чтобы поддержать человека в трудную минуту. Конечно, в эпоху современного капитализма не всегда на экране увидишь искреннюю улыбку актера, да что там, лицо то не всегда увидишь, порой другие части тела приносят денег больше. Тем ценнее творчество актеров, которые вкладывали душу и весь свой талант в свои роли.

Такой актрисой была Валентина Владимирова, одна из самых популярных и талантливых актрис советского времени. Ее творчество – это монолог, обращение к зрителю, каждое слово в котором выстрадано и пережито собственной судьбой.

Валентина Харлампиевна не раз говорила, что ее творчество – признательность зрителям за их щедрость, за любовь, которые помогли Владимировой поверить в себя.

-2

Валентина Дубина (ее девичья фамилия) родилась 22 ноября 1927 года в селе Васильевка на Украине. Сначала она училась в Харькове на инженера, но бросила и перебралась в Москву, где поступила во ВГИК, после окончания которого трудилась в Театре-студии киноактера. В этот же период Валентина Харлампиевна начинает сниматься в кино. Самые известные фильмы с ее участием: «Вольница», «Любушка», «Угрюм-река», «Шаг навстречу», «Белый Бим Черное ухо» и «Тени исчезают в полдень».

В январе 1944 года ее родное село Васильевка освободили от фашистов, будущая актриса вместе с земляками восстанавливала и строила избы, а позже – пахала поля, кормила скот, помогала людям. Она была одной из тех, кто вновь вдохнул жизнь в родное село, в котором она родилась.

Владимирова не мечтала с детства стать актрисой, она думала выучиться на экономиста, поэтому и поступила на соответствующий факультет Харьковского института. Но, несколько раз побывав в театре, поняла, что ее призвание – сцена.

-3

В годы учебы Валентина постоянно играла в театре, где ей доставались самые разные роли от комедийных до драматических. И каждую роль актриса играла искренне, как будто это не сцена, а ее жизнь. И зритель ей поверил.

Как-то ее на сцене увидел Александр Довженко, и пригласил в свой фильм «Поэма о море» на роль простой сельчанки, многодетной матери Марии Кравчины.

- На пробах пела я украинскую песню, и видела перед собой чуткие и добрые глаза Александра Петровича. Я снималась впервые в жизни, поэтому для меня так важны были эти глаза. Вряд ли бы иначе я поверила в себя, - вспоминала позже Валентина Владимирова.

Эта роль стала знаковой для актрисы, за ней вскоре закрепилось амплуа простой женщины, образ которой она прекрасно раскрывала на сцене и на экране. Режиссеры удивлялись, насколько точно Довженко увидел в этой актрисе простую женщину, судьбу которой она сможет пережить на сцене и в кадре.

«Валентина Владимирова всегда пытается отыскать доброе начало в душе человека, открыть его даже в людях, казалось бы, начисто опустошенных, раздавленных, потерявших самих себя», - писали о ней киноведы в 1970-е годы.
-4

Сама актриса признавалась, что ей не нужно изучать народные характеры, потому что она и так их прекрасно знает, потому что никогда не отрывалась от народа, и всегда общалась с простыми людьми.

«Мне само словосочетание «изучать людей» кажется странным. Хватило бы только жизни рассказать в кино и со сцены о настоящих людях то, что я о них знаю», - как-то призналась Валентина Владимирова.

Прожила эта замечательная актриса 66 лет, ее не стало в 1994 года. Своего супруга – оператора Валерия Владимирова Валентина Харлампиевна пережила на четыре года. На пенсии она не снималась, эти годы она прожила в одиночестве.

Еще почитать:

Привет от Данилы и совет Балабанова: как Сергей Бодров снимал фильм «Сестры»

Хороший довод для плохих парней: лучшие фильмы 2020 года

Русское фэнтези в традициях сказок Роу: на экраны вышел фильм «Последний богатырь: Корень зла»

Подписаться на канал «КиноНытик» можно по ссылке