Ещё некоторое время назад телевизор в жизни ребёнка считался настоящей роскошью и был далеко не у всех. Его смотрели очень редко, да и телевизионных программ было крайне мало. Сейчас это чудо техники есть в любой квартире, а в некоторых даже имеется несколько экземпляров. Дети растут и с рождения видят перед собой телевизор, потому что его смотрят их родители. Затем мама и папа и ребёнку начинают показывать мультики, а подрастая, малыш и сам учится обращаться с этой техникой. Но не все положительно настроены в сторону телевизора.
Существует масса людей, которая уверена, что ничего хорошего он детям не даёт, однако, столь категоричных заявлений стоит избегать.
Телевизор в жизни ребёнка.
Все-таки прогресс развивается не зря, и телевизор тоже появился на просто так. Сейчас существует масса телеканалов и на многих из них можно увидеть познавательные передачи, которые помогают расширить кругозор, узнать большое количество новой информации и т. д. Можно возразить, что всю эту информацию вполне можно найти в книгах, но все-таки нельзя не согласиться с тем, что на телевизионном экране вся эта информация представлена более интересно и красочно. Поэтому и запоминается лучше, а ее усвоение ещё и приносит удовольствие ребёнку.
Но телевизор не зря считают вредным, отмечено, что именно из-за него становится все больше и больше детей, которые страдают близорукостью. Да и причиной ожирения тоже можно назвать телевизор, так люди, которые смотрят его круглые сутки, естественно ведут только сидячий образ жизни, а иногда и лежачий.
Помимо познавательных передач по телевизору идёт масса программ, которые не несут в себе никакой смысловой нагрузки, а некоторые и вовсе могут нанести вред нежной психике ребёнка. Родитель не всегда может контролировать, что именно смотрит его чадо. Ведь доступ к телевизору в семье, как правило, свободный. И дети не всегда выбирают для себя исключительно полезные передачи.
Стоит отметить и то, что время, проведённое за телевизором, сложно контролировать, особенно для ребёнка. Он не замечает, что провёл перед экраном весь день, из-за этого обычно страдает его успеваемость. Уменьшается время пребывания на улице, на свежем воздухе и время, потраченное на общение со сверстниками, что тоже крайне важно в процессе развития. Конечно, чтобы уберечь ребёнка от очень вредного воздействия, нет смысла выкидывать из дома телевизор. Да и ни к чему хорошему это никогда не приведёт, просто необходимо более тщательно подбирать программы для своего чада и обращать внимание на то, сколько времени он проводит за телевизором.
Количество времени должно быть лимитировано. Просмотр телевизора должен быть в расписании ребёнка, но желательно, чтобы школьник проводил перед экраном не больше часа, а дети более младшего возраста и того меньше.
Телевизор хорош, но хорош в меру, и об этом нужно помнить.