Найти тему

Хлеб. Есть или не есть?

Оглавление

Вам может понравиться

Изображение взято из открытого источника
Изображение взято из открытого источника

Хлеб долгое время был основной частью человеческого рациона, но бунт против него накапливался годами и, похоже, достиг апогея. Сегодня многие считают хлеб заклятым диетическим злодеем - причиной увеличения талии и возможного источника более коварных проблем со здоровьем. Популярные книги и гуру здоровья утверждают, что хлеб и содержащиеся в нем белки могут вызывать или способствовать нечеткому мышлению, усталости, депрессии и заболеваниям, от болезни Альцгеймера до рака.

Но посмотрите на опубликованные, прошедшие экспертную оценку свидетельства о хлебе и здоровье человека, и большая часть того, что вы найдете, предполагает, что хлеб либо безвреден, либо, в случае цельнозерновых сортов, весьма полезен.

«Мы провели несколько мета-анализов потребления цельнозерновых продуктов и показателей здоровья, таких как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, рак и преждевременная смертность», - говорит Дагфинн Ауне, научный сотрудник Школы общественного здравоохранения Имперского колледжа Лондона. «Если посмотреть на конкретные источники зерна, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые хлопья для завтрака, коричневый рис и пшеничные отруби были связаны со снижением рисков».

Изображение взято из открытого источника
Изображение взято из открытого источника

«Хлеб - это не злодей, из которого его делают».

На вопрос, следует ли считать хлеб «вредной» пищей, Ауне отвечает, что верно обратное. «Цельнозерновой хлеб полезен для здоровья, а высокое потребление цельнозерновых продуктов связано с большим спектром преимуществ для здоровья», - говорит он, ссылаясь на более низкие показатели сердечных заболеваний, рака и смертности. Фактически, его исследование показало, что употребление в пищу 7,5 ломтиков цельнозернового хлеба в день связано с «оптимальными» последствиями для здоровья.

Хотя Ауне не видит «большой пользы» в употреблении белого хлеба, он говорит, что доказательства, связывающие его с увеличением веса или другими негативными последствиями для здоровья, гораздо менее надежны, чем данные о положительном влиянии цельнозернового хлеба.

Среди людей, изучающих хлеб и цельнозерновые продукты, Ауне не является исключением.

«Хлеб сам по себе не виноват», - говорит Никола Маккеун, ученый из Исследовательского центра по проблемам старения в области питания человека при Университете Тафтса. МакКаун говорит, что хлеб из рафинированного зерна (белый) «слабый питательными веществами», она также говорит, что увеличение веса обычно нельзя отнести к одной еде. Она также отмечает, что большинство американцев потребляют меньше одной порции цельнозерновых продуктов в день, а 90 процентов не едят достаточно клетчатки. Употребление большего количества цельнозернового хлеба - хороший способ восполнить этот дефицит.

Остальные согласны. «Если вы посмотрите на эти обширные исследования питания людей, которые живут дольше всех с наименьшим количеством болезней, клетчатка и цельнозерновые продукты всегда являются основными компонентами», - говорит Джоан Славин, доктор философии, профессор пищевых наук и питания Университета Миннесоты. Славин говорит, что клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых продуктах и ​​хлебе, замедляет всасывание жиров и углеводов в тонком кишечнике, улучшая сытость и ограничивая скачки сахара в крови. Далее по пищеварительному тракту эти цельнозерновые волокна питают здоровые кишечные бактерии и улучшают здоровье толстой кишки.

Хотя она не выступает за бесконтрольное потребление белого хлеба, Славин отмечает, что он и другие крахмалистые углеводы - белый рис, макароны, картофель - составляют основу большинства диет во всем мире и не являются очевидной проблемой, если вы смотрите ваше общее количество калорий.

Конечно, хлеб представляет собой серьезные проблемы для людей с глютеновой болезнью или нечувствительностью к глютену. Хотя некоторые считают последнее из этих двух состояний спорным, и его симптомы по-прежнему трудно определить, примерно 6 процентов взрослых могут страдать от одного или другого из этих заболеваний, связанных с глютеном, говорит Алессио Фазано, доктор медицинских наук, директор Центра исследований. Исследование целиакии в Массачусетской больнице общего профиля.

Изображение взято из открытого источника
Изображение взято из открытого источника

Но для остальных 94 процентов из нас хлеб - не тот злодей, каким его выставляют.

В то время как оливковое масло и жирная рыба получают больше всего положительных отзывов в прессе, хлеб (и не только цельнозерновые) считается «основным» компонентом средиземноморской диеты, которая неоднократно связывалась со здоровьем и долголетием. Исследования, в которых конкретно рассматривался хлеб в контексте этих диет, показали, что люди, которые едят больше всего цельнозернового хлеба - шесть или более ломтиков в день, - с наименьшей вероятностью страдают избыточным весом или ожирением.

«Есть не так много веских причин, чтобы выделить хлеб в качестве одного из главных врагов вашего питания».

Даже когда дело доходит до белого хлеба, доказательства, связывающие его с ожирением и проблемами со здоровьем, неоднозначны. Исследования связывают рафинированные углеводы - группу, в которую входят белый хлеб, а также печенье, пирожные и газированные напитки - с повышенным риском диабета 2 типа и ожирения. Но исследования, которые оценивали влияние белого хлеба и рафинированного зерна на здоровье независимо от сладких закусок и напитков, дали как положительные, так и отрицательные результаты.

Подробный обзор хлеба и ожирения, опубликованный в British Journal of Nutrition, показал, что потребление белого хлеба «возможно» может привести к увеличению абдоминального жира. Но авторы обзора говорят, что необходимы дополнительные исследования. Подавляющее большинство данных подтверждают последние рекомендации США по питанию, в которых говорится, что «здоровая» диета с 1800–2000 калорий может включать шесть ломтиков хлеба в день, включая до трех ломтиков белого хлеба из рафинированного зерна.

Изображение взято из открытого источника
Изображение взято из открытого источника

Если вам интересно, как покупать цельнозерновой хлеб, исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения в 2015 году, показало, что «самые полезные» продукты можно определить по их общему соотношению углеводов и клетчатки. По данным Гарвардского исследования, вам нужен хлеб с соотношением углеводов к клетчатке ниже 10: 1. (Итак, если в хлебе содержится 15 граммов углеводов на ломтик или на порцию, вам нужно, чтобы в нем было более 1,5 граммов пищевых волокон.)

Подводя итог, можно сказать, что не так много веских причин, чтобы выделить хлеб в качестве одного из главных врагов вашего питания. Есть белый хлеб весь день - не лучший способ оставаться стройным. Но если вы избегали любого хлеба, в том числе цельнозернового, из-за убеждения, что он вреден для здоровья и полон веса, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что вы приносите своему здоровью больше вреда, чем пользы.

Всем спасибо за внимание, надеюсь вам было интересно читать. Ставьте лайки и оставляйте комментарии. Будет интересно узнать ваше мнение.