Найти в Дзене
ТюлЕНЬ на плеТЕНЬ

Изменения в жизни продолжаются: теперь открыты ВСЕ границы.

Летом 2010, насмотревшись в ВК всяких серфингов, сноубордов, Небесных причалов и прочих путешествовательных радостей, афффтар, т.е. я, озаботился вопросом наличия загранпаспорта.

До 2010 у меня его никогда не было, и никуда за пределы РФ я никогда не выезжал. В 2010 особого понимания (кроме мечтоффф), куда и как добираться тоже не было. Но было четкое знание, что если загран не сделать, то даже при наличии потенциальных возможностей все равно никуда не выпустят. Посему, сначала загран, потом уже решать куда и чего.

Загран делал долго и муторно. Куча справок, какие-то множественные сканы, оплата пошлины с очередями. Госуслугами тогда и не пахло. Пару раз пришлось отпрашиваться с работы, т.к. во внерабочее время отделения МВД по вопросам миграции работать не собирались.

В общем, мой загран был готов где-то во второй половине июля. И я его радостно положил на полочку с остальными очень важными и ценными документами, типа военника, аттестата, ИНН и прочее.

Изначально я даже начал прикидывать варианты в сентябре взять отпуск и скататься хотя бы на неделю на серфинг. Допустим, в Испанию. Почему-то по статьям и картинкам в интернете меня привлекла Марбелья. Реально, не помню, что я там хотел такого особенного, но вот именно туда. Север Испании, горные районы... такое себе вроде. Но, посмотрев цены на перелеты, стоимости проживания - я быстро осознал, что точно не в этом (2010) году. Даже моя увеличившаяся зарплата не позволяла туда лететь, даже если на неделю. Или копить, или брать кредит. Я решил не торопить события и пробовать что-то откладывать.

Но события и не надо было торопить, они меня нашли сами.

В конце сентября 2010 в Пекине проводилась масштабная международная выставка автомобильной промышленности. Длилась она чуть ли не неделю и там были представлены все крупнейшие автопроизводители и производители запчастей. По мнению руководства туда надо было обязательно ехать.

Но Китай, 9 часов перелета, +5 часов разницы. Куча народу. Пекин с его смогом. Ну и понятно, что весь день ходить по выставке и собирать контакты, а не разгуливать. Плюс (это уже потом выяснилось) - очень серьезные языковые барьеры, даже если обе стороны имели представление об английском. Когда русский с китайским договариваются на английском, да еще в такой области, как автопром - это всегда не есть хорошо. Как говорится, nut в машине - это совсем не орех. Это - гайка. А привезти вместо заявленного контейнера гаек на границу контейнер орехов - это вообще контрабанда. Санэпиднадзор тоже будет очень доволен этим фактом.

В общем, из отдела импорта, среди старожилов добровольцев на эту шикарную поездку не нашлось. И вот тут Е.М. спросила меня: а часом не готов ли твой загран, за которым ты отпрашивался n-ное количество недель назад? А и таки готов. Ну и вот, ну и все. Определились.

В общем, меня назначили в поездку напару с тем парнем, что решал технические вопросы, тем более, у него с английским было все очень так себе. А у меня типа норм. И мы пошли получать визы. Визы были готовы прям в день вылета и нам их доставляли в аэропорт курьером, за несколько часов до вылета.

И 25.09.2010 я впервые в своей жизни вылетел за пределы Российской Федерации, и сразу в Китай. Штампики на вылет были проставлены, и моя первая заграничная командировка началась. И предстояло ей длиться аж 4 дня, не считая времени на обратный перелет.

Посадка на рейс SU573 Москва - Пекин. Фото автора от сентября 2010 г.
Посадка на рейс SU573 Москва - Пекин. Фото автора от сентября 2010 г.

Можно ли было такое нафантазировать в 2009 или ранее, когда я работал в Казани охранником, водителем электропогрузчика, штамповщиком на заводе газовых плит, грузчиком на складе бытовых товаров для дома?.. Я не думаю. А вы считайте, как знаете.