Уже не в первый раз мне звонили мошенники. До сих пор выходила сухой из воды. А тут чуть не попалась.
Я работаю няней в семье с тремя детками. В тот день я вышла на прогулку с самой младшей девочкой. Была прекрасная зимняя погода. Дети любят играть в снегу. Правда наличие теплой объемной одежды на малышке делало её немного неуклюжей. И мне приходилось время от времени после очередного падения в сугроб поднимать ее и ставить на ноги.
В последнее время было много звонков с неизвестных номеров. И они уже изрядно надоели с разными предложениями кредитов, опросов и прочего. Поэтому я решила не отвечать на очередной, не знакомый мне номер. И только после того, как он позвонил в третий раз, я сняла трубку.
Что мне сообщили?
Молодой женский голос известил меня, что с моего онлайн-кабинета была попытка перевода денег некоему мужчине из соседней области. Были названы его фамилия, имя и отчество. Девушка спросила, знаю ли я этого человека и заходила ли я в свой кабинет в ближайшие пол часа.
Мысль, что меня хотели обокрасть, мешала мне сосредоточиться. И все же я старалась сохранять спокойствие. Часть моего внимания было направлено на ребёнка, поэтому я переспрашивала то, что не удавалось понять с первого раза.
Девушка сказала, что ввиду того, что мои персональные данные стали известны третьим лицам, меня должны идентифицировать как клиента банка по номеру договора или по серийному номеру карты. Далее мне будет выслано СМС с новым временным паролем для входа в кабинет.
Как я поступила?
Я была в замешательстве. Малышка в очередной раз упала в сугроб, и я одной рукой держа телефон, другой поднимала её на ноги и отряхивала от снега. И это повторялось несколько раз. Девушка вежливо предлагала мне зайти в мой личный кабинет и сообщить ей номер моей карты. Я осознавала, что в текущих условиях мне просто не реально это сделать. О чём я ей и сообщила. А когда мы вошли в дом, я поняла, что мне потребуются уже две руки, чтобы раздеть ребенка и я не смогу продолжить телефонный разговор. Сошлись на том, что она перезвонит через двадцать минут.
Что было дальше?
У меня появилось время включить мозги. Я чувствовала, что есть какие-то не стыковки, но разговор строился так, что не давалось времени на обдумывание. У меня появилось это время, и я позвонила своему сыну. Он с первых фраз уверил меня, что это мошенники и предложил позвонить в банк. Я почувствовала облегчение, что не успела им ничего сообщить. И все же небольшая доля сомнения еще оставалась. В банке подтвердили слова сына и дали ссылку на официальный сайт, где я заполнила заявление и вписала номер телефона, с которого мне звонили.
Радостная, что так всё закончилось, и с благодарностью к маленькой девочке, которая не дала мне совершить непоправимое, я выдохнула. Я не знаю, как бы я поступила, если бы на тот момент была одна.
Очень много пишут и сообщают о разных мошеннических действиях. И всё это кажется очевидным, пока не касается человека лично. Как только включаются эмоции, логика отключается.
А вы согласны со мной?