Находясь в светском обществе, мусульманка часто привлекает к себе внимание из-за своего одеяния. Несмотря на то, что в наше время это явление уже довольно распространено и не является феноменом, в обществе все равно находятся те, кто считает, что женщин заставляют носить хиджаб, и то, что это не единственное проявление притеснения женщин у мусульман. Часто, в таких ситуациях, от мусульманки можно услышать что-то вроде «Ислам возвысил женщин и положение наше почётно». Многие могут стоять на своем и утверждать, что права женщины ограничены, практически во всем. Именно поэтому необходимо подробно разобрать этот вопрос.
В Священном Коране не один раз отмечено равенство человеческих душ в независимости от пола.
«О люди! Бойтесь вашего Господа, который сотворил вас из одной души и сотворил из нее пару ей…» (сура 4, 1-й аят).
Это доказывает то, что Всевышний создал людей из одной души, не указывая на превосходства одного над другим.
У женщины такие же обязанности в религии, как и у мужчин: пятикратная молитва (намаз), обязательный пост в месяц Рамадан, выплата закята и хадж (паломничество). В Священном Коране сказано:
«Воистину, для мусульман и мусульманок, верующих мужчин и верующих женщин, покорных мужчин и покорных женщин, правдивых мужчин и правдивых женщин, терпеливых мужчин и терпеливых женщин, смиренных мужчин и смиренных женщин, подающих милостыню мужчин и подающих милостыню женщин, постящихся мужчин и постящихся женщин, хранящих целомудрие мужчин и хранящих целомудрие женщин и часто поминающих Аллаха мужчин и женщин, Аллах уготовил прощение и великую награду» (сура 33, 35-й аят).
О правах женщины в Исламе
В доисламский период, (то есть до того, как был ниспослан Коран) женщина была повержена унижению. Рождение девочки в семье считалось позором, что зачастую приводило к захоронению новорождённой заживо. Было нормой передавать женщин по наследству и относиться к ним как к вещи, лишая многих человеческих прав.
С появлением Священного Корана были ниспосланы аяты, которые ликвидировали жестокие законы того общества, и наделили женщин правами, обеспечивающими им справедливое отношение и защиту.
В законах Всевышнего предусмотрены все малейшие аспекты женского организма, как физиологические, так и психологические.
- Мусульманка освобождается от обязательного поста, в период беременности и менструации. Также во время критических дней (хайд) и послеродовых кровотечений (нифас) женщине нельзя совершать как обязательные молитвы (фард), так и дополнительные (по окончании нифаса и хайда обязательным является восполнение пропущенного поста, на намаз это не распространяется. Интересно то, что в эти периоды с женщиной нельзя разводиться, для проведения бракоразводного процесса по шариату, необходимо быть в состоянии полного омовения (гусль).
- Мусульманка имеет полное право на получение наследства.
«Мужчинам принадлежит доля из того, что оставили родители и ближайшие родственники, и женщинам принадлежит доля из того, что оставили родители и ближайшие родственники, будь его мало или много – уделом предписанным» (сура 4, аят 7). - Она имеет право на имущество и полное распоряжение им. Беспрепятственно покупать, продавать, сдавать в аренду товар без разрешения опекуна, если эти операции не противоречат законам шариата. В Коране Всевышний Аллах говорит:
«О те, которые уверовали! Тратьте (во имя Аллаха) наилучшие из приобретённых вами благ» (сура 2, аят 267).В этом аяте четко изложено «О те, которые уверовали…», не выделяя мужчин или женщин. - Женщина имеет полное право на получение образования. Более того, получение знаний является очень важным аспектом в жизни каждого мусульманина вне зависимости он пола, возраста или статуса.
Приобретение знания, является обязанностью каждого мусульманина!» (Ибн Маджах, ат-Табарани и др. в «Сахихуль-джами» 3913).
Ислам обязывает к уважительному отношению ко всем созданиям Всевышнего. Более требовательным является бережное отношение к женщине. Сообщается, что аль-Микъдад ибн Ма’дикариб, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Однажды Пророк ﷺ встал среди людей, восхвалил Аллаха и сказал трижды: “Поистине, Аллах завещает вам относиться к женщинам хорошо! Поистине, они – ваши матери, ваши дочери, ваши сестры, ваши тети. Поистине, человек из числа людей Писания женился на женщине, проявляя к ней терпение, (и никогда не бил её, оставляя следа на теле). И они умирали в старости, питая любовь друг к другу”».Наша религия наделила слабый пол высоким статусом и почётом. Будучи дочерью, она открывает двери в рай для своего отца. Джабир бин Абдулла (да будет доволен им Аллах) передает от Посланника Аллаха ﷺ:
«Тот, кто является отцом троих дочерей, которым он предоставит приют, будет проявлять милость к ним, и которых будет содержать и выдаст замуж, то для него Рай станет обязательным». Затем его спросили: «А если двух дочерей будет иметь?». На что он ответил ﷺ: «Даже если двух дочерей будет иметь». (Имам Ахмад «аль-Муснад», 14247, аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфарад», 78)
Жена является половиной веры своего мужа, Пророк Мухаммад ﷺ сказал:
«Наиболее совершенной верой обладает тот из верующих, кто отличается наилучшим нравом и лучшими из вас являются те, кто лучше всех относится к своим женам». (Сахих ибн Хаббан, ч. 9, № 4176)
У матери так же особое положение в Исламе. Почитание родителей является обязательным, а за ослушание их и за плохое отношение предписано страшное наказание. В Коране Всевышний говорит:
«Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие». (сура 31, аят 14)
Обязанности женщин в Исламе
Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Если женщина соблюдает пять намазов, постится в месяц Рамадан, хранит свое целомудрие и слушается мужа, то ей будет сказано: «Войди в Рай через те врата, которые пожелаешь!»».
В этом разделе важно помнить, что всё, что ниспослано Всевышним является благом для его созданий. Все запреты созданы исключительно ради защиты жизни, здоровья, чести, потомства и имущества человека. Так как женщина в Исламе – это сокровище, которое нужно хранить и относиться крайне бережно, Аллах возложил обязанность на мужчин защищать, опекать и оберегать от мерзостей этого мира и предостерегать от наказания в мире вечном. Учитывая то, женщина является слабым полом физически, морально и духовно, ответственность за нее всегда несет опекун мужчина (отец, муж, дядя и т.д.). Посланник Аллаха ﷺ сказал:
Обходитесь с женщинами хорошо (то есть относитесь к ним наилучшим образом, не притесняйте их, соблюдайте их права, уважайте, направляйте к добру…)».
- С того момента, как девушка выходит замуж, ее основной задачей является довольство мужа. Послушание жены очень важно для любого мужчины. Даже в нерелигиозном обществе это играет большую роль в отношениях. Строптивое поведение может испортить отношения с близкими, обидеть окружающих, такими действиями можно ненароком задеть мужское достоинство, а подобные действия нередко серьезно влияют на отношения между мужем и женой.
- Выходить из дому можно с разрешения мужа. Муж со своей стороны должен проявить мудрость и подумать о потребностях своей супруги, ему не следует чрезмерно ограничивать ее свободу. Запретить он может, если есть на то причины.
- Женщина обязана беречь имущество мужа.
- Украшать себя для супруга (только для него). Женщине запрещено использовать косметику, яркие украшения и благовония при выходе в общество, где есть не махрамы (чужие мужчины). В Коране сказано:
«Оставайтесь в своих домах, не наряжайтесь так, как наряжались во времена первого невежества, совершайте намаз, раздавайте закят и повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику. О обитатели дома! Аллах желает лишь избавить вас от скверны и очистить вас полностью» (сура 33, аят 33). - Женщина должна избегать общества чужих мужчин, скрывать свой аурат (то, что должно быть покрыто). Это важно для того, чтобы не распространять скверну и разврат в обществе.
- Держать дом в чистоте, готовить для мужа, воспитывать детей.
- Нельзя рассказывать никому секреты своего мужа и подробности семейной жизни.
Заключение
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк ﷺ, сказал:
«Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, не обижает своего соседа! И (всегда) обходитесь с женщинами хорошо, ведь, поистине, были они сотворены из ребра, а наибольшей кривизной отличается его верхняя часть; если ты попытаешься выпрямить (ребро), то сломаешь его, а если оставишь его (в покое), оно так и останется кривым, (а поэтому всегда) обходитесь с женщинами хорошо!» аль-Бухари 5186 и Муслим 1468.
Все законы по отношению к женщине существуют исключительно ради того, чтобы уберечь сокровище нашей религии от вреда этого мира и наказания в ахирате (мире вечном). Женщины мусульманского общества редко требуют равноправия, потому что их положение намного выше. У мужчин свои права, у женщин свои, и созданы они с великой мудростью Всевышнего Аллаха, да убережет он нас от заблуждений.