Найти тему
Горожанин

Как сейчас выглядят места, где Рязанов снимал "Гусарскую балладу". Съездил и показываю

Легендарный советский кинофильм про поручика Ржевского, ставшего героем многочисленных анекдотов, снимали зимой - весной 1962 года, к 150-летию изгнания Наполеона из России. Поместье майора Азарова на самом деле не существует. Для съемок была задекорирована Покровская церковь в Удино. Художники очистили пруд, установили скульптуры, разбили клумбы, посадили цветы, и получилась уютная усадьба небогатого помещика.

К сожалению, в наши дни этот "памятник архитектуры" пребывает в весьма печальном состоянии. А жаль! Могли бы сделать туристический кластер по мотивам советских фильмов. Церковь недалеко от Москвы, километров 40, на бойком Рогачевском шоссе.

-2

В самом начале картины Шурочка Азарова скачет на лошади.

-3

Эпизод снимали на фоне Никольской церкви в Подъячево. Не так давно ее отреставрировали. А вот растительности вокруг прибавилось. Мне кажется, что летом храм будет практически не виден из-за буйной листвы.

-4

Наполеон привел в Россию "великую армию", которая насчитывала 600 000 человек, а вернулось обратно не более 40 000. Сценку с отступлением французов снимали на дороге, ведущей из древнего села Рогачево в поселок Луговой.

-5

Место совершенно точно то же самое, а вот деревья... Я долго катался туда-сюда по этой дороге, но увы. Как видите, многие деревья за 50 лет погибли. Однако, примерная точка съемки не вызывает сомнений.

-6

Наполеоновские солдаты пересекают мост через речку Яхрому.

-7

Мост, который снимали в "Гусарской балладе", снесли и на его месте построили новый.

-8

К сожалению, дерево в правом углу кадра не сохранилось. Около моста через Яхрому просто нет дерева, которое так же нависало бы над водой.

-9

Поэтому, мы можем определить точку съемки лишь приблизительно, но я думаю, что это здесь.

-10

Одна из ключевых сцен фильма. Шурочка Азарова отбивает карету адьютанта Балмашова у захватчиков, взобравшись на дерево.

-11

Этот эпизод снимали в деревне Ольгово. Дуб, на который забиралась Шурочка, стоит на своем на месте. Правда, пара веток укоротились. Повторять подвиг кавалерист-девицы и взбираться на дерево я не рискнул.

-12

Карета с Шурочкой и Балмашовым уносится в сторону шоссе Яхрома - Подьячево.

-13

Как же там все заросло! Да и просека, которой едут герои "Гусарской Баллады", засыпана нетронутым снегом. Возможно, ее расчищали для съемок.

-14

Еще один эпизод снимали в Николо-Пешношском монастыре. Одноэтажное здание слева с колоннами - декорация, все остальное настоящее.

-15

В свое время на территории обители располагался психоневрологический интернат, но в наши дни монастырь возвращен церкви и торжественно открыт в 2014 году.

-16

В штабе, где Шурочка встречается с Кутузовым, пару раз на заднем плане мелькает церковь.

-17

К сожалению, я так и не сумел точно узнать, какой именно храм снимали в фильме. Могу предположить, что это Покровская церковь в Храброво, так как в интернете есть информация, что в этой деревне проходили съемки. Но если кто-нибудь меня поправит в данном вопросе, буду благодарен...

Все фотографии в статье мои
Все фотографии в статье мои

Вот такая получилось кинопрогулка по местам съемок любимого фильма!

-19

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации!

Карта 2200 7001 5917 9331